コメント

退会ユーザー
うちも大きめです(笑)
なので離乳食慌てなくて大丈夫と言われました!
始めるサインとしてはヨダレがダラダラでる
食べ物を欲しそうに見るとかどすかね!

はじめてのママリ🔰
首が座っている
寝返りができる
支えればお座りができる
もぐもぐができる
食べ物に興味を示している
スプーンを押し出さない
ならば始めても良いですが
食べさせて
消化ができず下痢になったりするならばやめる。
スプーンを押し出してしまうのには反射が関係しています。
その反射が薄れていくのが5ヶ月からです。
離乳食は早く始めても良いことはほとんどないので早く始める必要はないと思いますよ。

mimi
胃の負担になるので、早く始める必要はないと思います😓 体は大きくても、内臓はまだ未熟なので💦

きなこ
体が大きくても、体の器官はまだ生後4ヶ月なので、内臓に負担がかかると思います🥲体重増加不良で医師からの指示で早めにとかならありますが、個人の判断なら辞めた方がいいかもです!

ゆか
ほかのかたもおっしゃってますが、ほんと、離乳食は早く始めてもほとんどいい事ないです。
できるだけ遅くはじめたほうがいいくらいです😅
離乳食って良くも悪くも沼なので。
大人が食べてるのみてヨダレ出てたとしても、体の機能や反射が食事に向けて整っていないのが4ヶ月なので、早くても5ヶ月、出来れば6ヶ月まで待たないとほぼほぼ上手く行きませんよ😣(全部べーって吐き出されて「なんで食べてくれないの😭」と気持ちが病む。負のループに入る)
体重の重さと、体の機能の発達は全く関係ないです。
体重軽くても首座り早い子は早いし、むしろ寝返りや立ったり歩いたりは軽い子の方が早いっていうこともあります。
離乳食開始したからと言って最初は1日に食べさせていい量が少なくミルクメインなので、今のミルクの量+離乳食となり、余計に体重だけが増えていくかもしれません。
そう思うと、しっかり体重があり大きめだからこそ離乳食は遅く始めた方がラクかなって思いますよ💡
離乳食スタートしていいサインはほかの方が回答なさっている通りです。

退会ユーザー
4ヶ月検診の時に、
先生の方から離乳食もう始めていいと言われはじめました😅💡
検診時、7800gでした🥺💡
私は先生から言われたので
始めたんですが、
その時、首も座って、
寝返りとかも出来ていて、
大人が食べてる時によだれ
出てたりしました😭💡
あまり早すぎても
良くないので
先生から言われたらの方がいいと思います。
yu
ありがとうございます!
大きめだともう抱っこするのも重いですよね。笑
離乳食にしてミルクを少しでも減らしていきたいなと思っていつから始めようかなと考えてるのです!笑
4ヶ月検診の時になにか言われる感じですか?
まだ3ヶ月半なのですが既に私が食べてるものをがんみしてヨダレ垂らしながら手を食べてます😂
退会ユーザー
4ヶ月検診の時聞くといいですよ!どのくらいで初めていいですかー?って
うちは、大きめなので栄養が行き渡ってるから7ヶ月までに初めて!と言われました〜!
抱っこ大変なので抱っこ紐が手放せないです😅