※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cukky
お仕事

産後の仕事復帰時期や保育園の利用について相談中。上の子は4ヶ月で復帰し、保育園利用。今回は2月から復帰予定で不安がある。

みなさん産後どのくらいで仕事復帰しましたかぁ??
その時赤ちゃんはどーしてますか?
上の子は産後4ヶ月で仕事復帰、保育園で1歳までは慣らし保育程度でばぁちゃんがほとんど見てて保育園は週に2回くらいでした。
下の子も来月12月から保育園に申請して1歳までは慣らし保育程度にするつもりですが。
今回育休を多めにとって2月から仕事復帰予定ですがこんな小さい子を保育園に預けるのに心折れそうです(笑)
それに上の子の時と違って心も体も不調続きで仕事復帰できるか不安です🌀🌀

コメント

ゆーきたん。

こんにちは。
上の子は2ヶ月くらいの時に無理なのわかりつつ申請しましたが、待機児童に…。
4月産まれでずっと待機児童だったので結局入れたのはその次の年の4月でした。
下の子は生後2ヶ月で認可外保育園→上の子と同じ認可保育園の空きが出て、予約していたのですんなりそちらに移しました。

私が働かないとご飯も住むところもなくなる状態だったので、心苦しかったですが修正数日の娘にも保育園へ行ってもらっていました(><)

• cukky

cukky

2ヶ月から保育園入れてたんですか!!
    赤ちゃんにしたら、いきなり知らない所に知らない人と過ごすわけですからビックリですよね🌀
    1歳未満で預けるのは心苦しいですよね😭

• 11月16日
  • ゆーきたん。

ゆーきたん。

入院生活があったのと早産のため上の子と同級生になったので、お姉ちゃんがいてあまり不安定にならなかったのでよかったです(><)
    保育園に行ってても半年すぎくらいまではほとんど寝てばかりでしたし、2歳近くまで何度かヶ月単位の入院もしていたので若干なんとも言えない感じでしたが…笑

今は2歳半も過ぎましたが、お姉ちゃんッ子で転園したりしてもすぐに馴染んで楽しく通ってくれてますよ✧‧˚

• 11月16日

生後5ヶ月位で、復帰しました。保育所に預けてました。

• cukky

cukky

いきなりフルで預けてますか??慣らし保育から始めました?

• 11月17日

退会ユーザー

いきなりフルでした。最初の3日くらいは様子見で短時間でした。

• 11月17日