※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の送迎について今月から5ヶ月の双子、2歳の子供を保育園に預けて…

保育園の送迎について

今月から5ヶ月の双子、2歳の子供を保育園に預けています。
保育園は2階建てて双子が2階、2歳の子が一階に教室があります。
夫が来週から仕事復帰となり、私が基本3人を送迎することになるので今週は1人で送迎しています。

双子を1人抱っこ紐、もう1人は抱えて行こうとしたら先生が毎日は難しいと思うけど下まで一緒に行くよ!と言ってくれました。
でもそれは他の保護者だって手伝って欲しい時あるかもしれない、そもそも先生の仕事を増やすのは申し訳ないと思い、1人でやる前提で考えなくてはと思い練習なので大丈夫です〜と明るく断りました。
保育園を出る際は玄関にロックがかかっていて、ちょうどお迎えにきてるお母さんが大変だから先にでていいですよ!
私ロック閉めときますねといってくれました。

なんか色んな人に気を遣ってもらって
本当に申し訳ないと思いながら送迎しています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も双子と年子で3人一気に1人で送迎してます😂👍

双子って見た目からして大変そうに見えるので色んな人が助けてくれますよね🥲
私も最初はその気持ちがありがたいと感じる反面、双子だからって特別扱いされていいな〜と思われたりするのかな〜と心配してた時期もありました。

すれ違ったお母さんが1人抱っこしますよ!なんて言ってわざわざ引き返して助けてくれたり、、

双子だから手伝ってください!なんて思ってないけど、助けてもらえたら本当にありがたい、、って感じですよね😂

とにかくお礼をたくさん言って、もし他のお母さん達が困ってる場面があれば仕事に遅刻してでも何か手伝おうと思ってます😂💦

S

申し訳ないと遠慮しなくていいと思います!
みんなできることをできる範囲でやってるだけだと思いますし👍
うちの子の園も玄関や門の鍵を保護者が開け閉めしますが、明らかに大変そうでなくても、その時その時でみんな、やったりやってもらったり助け合ってます💡

手伝ってもらえるのが当たり前とふんぞり返られると、ちょっと…😅ですが、助けてもらえる時は無理せず甘えて、一人でやらなきゃいけない時は頑張るでいいと思います!