1歳になったらとてつなく大変になったのですが皆さんもそうですか?平日…
1歳になったらとてつなく大変になったのですが皆さんもそうですか?
平日家事が出来ないくらい私の姿が見えないとものすごく泣き、夜も夫だけの寝かしつけは泣き叫ぶようになり基本私がいないと泣きます。あと気に入らないことがあるとおもちゃを投げたりして注目させる、私の髪の毛を引っ張ったり足や手で顔を殴ってきたりします。
また夜中に何度も夜泣きがあり今日は21時くらいから寝かしつけをしていますが現在まで全く寝ません。その代わり朝から夕方まではお昼寝をしたいと言ってきます。寝かせないと機嫌が悪いです…寝かしつけスタイルは布団で寝かしつけられていることもあったのですがまた抱っこ紐も戻っています。
こういう場合はどう対処していますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
無視して自分は寝ます笑
コロ助
うちも夜は寝るよーと寝室に行って放置です💦
起きてるけど寝たふりで寝かしつけようとせずに放置してます。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳頃は2人とも寝なくなっちゃいました🥺
でも、その時期を超えたらまたセルフねんねでした。成長の時期なのかなと思います。
家事は8割諦める
どうしてもしなきゃいけないことは「ママいるよー!」で泣かせながらでもやる(上の子で腰を痛めたので下の子はなおさらそうでした)
おもちゃを投げるのは「置いてね」と置く見本を見せたり、投げてもいいもの(ボール)を渡す
引っ張ったり叩いてきたらできるだけ無反応、「やめて」と言って離れる(反応を返さないことによりつまらないことだと認識させる)
夜泣きは気合
日中は朝日を浴びせつつ活動時間を意識しながら寝かせる
活動時間をすぎても寝れない場合はどんな手を使っても寝かせる
という感じでした☺️
はじめてのママリ🔰
家事はほぼしてません。
夜泣きと寝ないのはずっと起きて気合で対応してました。
お昼寝の時間に一緒に寝てました。
コメント