※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠38週3日で計画無痛分娩を希望。子宮口が硬いため予定日を過ぎる可能性あり。初産でこの時期に硬いのは一般的。運動しているが効果は?

現在妊娠38週3日になるのですか、計画無痛分娩を希望しています😔
ただ今日の検診で赤ちゃんの頭は下がってきてるけど、子宮口がまだカチカチで予定日までで計画するのは難しいと言われ、予定日より3日後で仮予約してもらいました。
というのも、GWの関係上、39週3日の5/2か40週3日の5/9しか空いていないとの事でした😩

本題なのですが、下がってきてるけど子宮口がカチカチというのはやはり予定日を過ぎる可能性が高いということでしょうか?
初産で38週の頃に子宮口がまだ硬いと言うことはよくある事なのでしょうか?

毎日頑張ってスクワッド、ウォーキング、踏み台昇降などしてはいるのですが…教えて頂ければと思います🙇‍♀️✨

コメント

まめ

こればっかりは本当に人それぞれなので難しいですね🥺💦

私も39週で子宮口まだ全然だねまた来週~って言われたのに次の日破水してその日に産まれました。

子宮口がまだだとしても破水してしまえば入院して産むしかなくなります🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当にいつ何が起こるかわからないですね😫
    回答ありがとうございます💕

• 4月25日
  • まめ

まめ

もうすぐ会えますね👶💓
    頑張ってください🤗💓

• 4月25日
はじめてのママリ

私も計画ではないですが、無痛分娩でした😊!
そして38週の検診でみかさんと全く同じこと言われました🤣(赤ちゃん少し下がってきてる気がするけど、子宮口は全然開いてない、と。)
なので来週まで陣痛来ないかな〜と言われてその時は帰されたのですが、その3日後に陣痛が来て、なんと産まれました👶!笑
私2日に1回ウォーキングするくらいしか頑張ってなかったです…😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり頑張りすぎず赤ちゃんに委ねるしかないですね😂
    陣痛早く来い!と願いながらも気長に待ってみます🥹

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも待ち遠しいですよね🥰!
    頑張り過ぎず、ぜひゆったり過ごしてください〜♪

• 4月26日
はーたんママ

私も同じ週数です!わたしの病院は5月2日の週は計画無痛をやっていないとのことで、5月8日から入院です。
今子宮口2センチで、少し柔らかいといわれています。

初産で38wはまだ硬いということはよくあるといわれました。だから早めに予定を組んでも失敗におわることがおおいといわれたので、わたしは予定日すぎての入院でよかったなとおもってます😅

それでも先に破水が陣痛がきたらそれから麻酔いれてもらえるので、先に来てしまったら赤ちゃんが出てきたかったタイミングなんだなと思うことにしています。

お互い安産でありますように🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり初産だとまだ硬いということはよくあることなのですね😢
    失敗に終わるのなら予定日気にせず気長に待ってみようと思いました😌

ありがとうございました💕

• 4月25日
はじめてのママリ

上の子が計画無痛でしたが38w2dで出産しましたが38wで赤ちゃんも全く下がってない、子宮口カッチカチで頸管も長い、促進剤使っても全く開かずでした🤣
促進剤始めてなんとかかんとかすこーしずつ開いて来て2日目に破水してそこから一気に陣痛がついて4時間半で産まれました😆

こればっかりは人それぞれなのでなんとも言えませんがなんとか退院にならずに出産できたらいいですね😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね🥺!!
    私もこの状態で予定日前にするとお産が進まない可能性の方が高いと言われました😢 

今から動きまくって頑張ります😭

• 4月27日
mc

予定日8日超過で入院し、バルーン+促進剤
41w2dで産まれました!

私も出産1週間前の検診で
ガチガチ、全然開いてない
こりゃ遅くなるな、と言われました😂

前日にバルーンいれても3cm。
出産当日朝10:00から促進剤。
13:00以降1〜2分間隔の激痛の陣痛がきてるのに、まだ5〜6cm
耐えに耐えて、
17:00 あれ、出てくる!って感覚でわかって
ナースコール押した時には10cm全開でした⭐︎

もう体質としか言いようがないですよね💧
二人目妊娠中で38〜39wに計画分娩予定ですが、そんなに早く出てくるのか?😂
私も不安です💧

• mc

mc

でも‼️私の場合、
    子宮口が開いてない上に、
    赤ちゃんの頭も全然下がってきてない、
    エコーでも顔が上を向いてる?
    (産まれてこようとする赤ちゃんは下を向いている?)
    (うる覚えで上下逆だったらすみません💦)
    出てくる気まったくないね!と言われていたので😂
    赤ちゃんの頭が下がってきてると言われているなら、希望が持てそう✨と思いました😊

• 4月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり体質も関係してくるのですね🥲
    これだけ頑張ってるのに〜😭と勝手にネガティブになりそうな気がしてきたのでもう赤ちゃんに委ねようと思い始めました😂

希望を捨てずに赤ちゃんに話しかけて過ごそうと思います💖💖

• 4月28日
  • mc

mc

私は本当になにもしてなかったので、そりゃ動かなきゃ子宮口も開かないよな、と反省でした😅
    頑張っていて偉いです✨
    赤ちゃんのタイミングなので責めず焦らずのんびり過ごしてください‼️
    ひとりでカフェにいける時間なんてなくなるので、いまのうちにのんびりリラックスしてください‼😍️笑

• 4月30日