子供3人目が生まれるため、車の乗り換えを考えています。現在は軽自動車と乗用車を使い分けており、乗り換えるか迷っています。どのように夫婦で車を運転しているか教えてください。
今年の夏に3人目が産まれます!
今私が軽のNBOX.旦那がステップワゴンに乗っています。
子供2人だと問題ないですが、子供3人だと軽では窮屈だし保育園の行き帰りの荷物を考えると狭い気がします。
また土日は旦那運転の乗用車の移動になるのでチャイルドシートを付け替える手間もあります。。しかもシートベルト式なので私は取付できません😓
なので普段から私がステップワゴンに乗る方が良いのかなと思いますが、大きい車の運転は緊張するし家の前は狭い道なので、旦那から乗るならぶつけるなと釘を打たれてます。。
2人保育園行ってる間は赤ちゃんと行動するなら軽で充分ですが、どういう風にしようか悩みます。。
皆さん、車は夫婦どんな感じで運転してますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

さくらもち
3人目生まれるのを機に旦那の車を少し大きめの車に買い替えますが、恐らく私が送り迎えすることが多くなるのでそちらを運転することになりそうです!
ちなみに私はトールに乗っています。
チャイルドシート等は両方の車につけてあります。

EHまま
保育園の送迎だけなら多少窮屈でも運転しやすい方がいいのかなと私は思いました✋
本当に必要な時だけ大きい車に乗る方が良いと思います。
シートベルトタイプのチャイルドシートでも取り付けは難しくないですよ!
少し重たいかなとは思いますが、一度取り外ししてみると意外とできると思います!
あとは、ステップワゴン用に安い3歳からのジュニアシート2つ乗せて置くか家に置いとけば下の子のチャイルドシートを取り付けるだけなので早いかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、最悪荷物はトランクに入れるしかないかな‥🤔
ステップワゴン用にジュニアシートはあります!- 4月26日

まめこ
まさに私がN-BOX、夫がステップワゴンです。うちも3人目が産まれる時大きい車がいいなーと思ったのですが、夫が譲らず🥲
結局軽で送りは保育園2人、お迎えは保育園と学童に行ってます。月、金曜日の荷物は多いですが、大丈夫です😅ステップワゴンも運転しやすいですけど、軽でもいけてます。
チャイルドシートはお互いの車にあります!
-
はじめてのママリ🔰
兄弟どんな配置で乗ってますか?
上の子2人で前に乗りたーいってなりそうな気がします😂- 4月26日
-
まめこ
うちは、次女が助手席で、上と下が後ろですが、長女にあやしてもらったり、ぐずった時対応してもらってました😅
- 4月27日

はじめてのママリ🔰
私が軽で旦那がステップワゴン乗ってましたが、子どもが出来てから交換してずっとステップに乗ってます!
今まで大きい車乗った事なかったですが慣れると狭い道でも普通に運転出来るようになりますよ☺️そして何よりスライドドア最高だと思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
スライドはいいですよね!
私も慣れれば運転できるかな。練習しないといけないですね。- 4月26日

そら
私も今までN BOXで最近ステップに乗るようになりました!旦那がN BOXに乗ってます!ステップ乗るまでは不安でしたがそんなに変わらない気がします😂もう逆に軽自動車の方が怖く感じるくらいなので慣れかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに幅と長さが少し変わるくらいですよね!?
どうしても軽で不便ならステップワゴン乗るようにしようと思います😌- 4月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!新生児が使えるチャイルドシートは1つしかなくて‥誰かに譲ってもらえると良いのですが😔
新車なのでぶつけないように気をつけるのと、旦那にいちいち文句言われないか怖いです😢
さくらもち
同じ保育園ではお子さん3人いても軽で送り迎えされてるママさんみかけますよ😊✨