発達グレーの子供が自分で食べることを嫌がり、服を着るのも苦手で、遊具も怖がります。どうしたらいいか悩んでいます。
発達グレーの子を育てていますが
疲れます。。
診断貰った方が割り切れる気がします。
3歳半の時にK式検査しましたが自閉症の傾向はないが知的に遅れが見られると言われました
言葉は遅いですし
今年年少で給食は食べず
抱っこで食べさせてもらったらしいです。。
普段から自分の好きなものしか自分で食べようとしません
周りが自分で食べても恥ずかしいという気もないそうです
自分で食べさせようとしてくださいと言われましたが既にしてます。本当どうすればいいんですか?正直普通の子と比べないでほしい
自分でしようとする気持ちがなくて失敗を恐れます。服を着る事もひっかかったりするとすぐ諦めてママ!となります
遊具も怖がりめちゃくちゃデリケートですぐ抱っこ!抱っこ!となり疲れます
- めろ
コメント
あいうえお
うちの娘のことかな?と思ってしまうくらい酷似してたので気になりました!
給食は野菜類と汁物は幼稚園の先生に食べさせてもらい、ボタン留めなどすぐ諦め、いつも幼稚園門前で一人だけだっこだっこ!…
本当に疲れ果ててしまいますよね〜〜〜😂😂😂
発達も遅い遅いと言われ続けてたのも一緒なかんじでしょうか?
これってグレーなんですか??個性のひとつだと思っていました!
環境もガラリと変わったばかりですし、毎日毎日本当ーーーーにストレスですが、慣れるまでは…ととりあえず目をつむっています😌
年中年長になっても変わらなかったらそういった方面に詳しい医院に行く予定です🙋
nk
幼稚園が難しいようなら療育園はどうですか?
一般的な幼稚園だとどうしてもできる子・出来ない子で比べられて子供も親もストレスだと思います。
園で食べない子が居てもその子の特性等があるので幼稚園や保育園に比べて先生の理解があります。
息子は自閉症+中度知的で幼稚園は厳しいと思い今は年少で療育園通い始めてます。
-
めろ
コメントありがとうございます!
実は今療育に月2で通っているのですがそこの療育は嫌がることもなく楽しんでますし子供の自己肯定感を高めてくれます。園も併設されていてそこに通えたらストレスも無いのだろうなと感じます。
一般の園で限界を感じたら療育園もアリですね🍀- 4月25日
なな
モンテッソーリ系の幼稚園や、インクルーシブ系の考え方をとりいれているところがおすすめです
うちも似たところがあり、
療育に通っています。
プレで通っていた幼稚園は落ちてしまいましたが、
通っている時は1人だけ遅れているとかそんなことばかり言われて
私もつらかったです。
新しい幼稚園はインクルーシブ教育を取り入れた園で、
自由で好きなことを楽しめばいいという感じで集団生活は少しです。
今のところ子供もストレスなく通っているし、先生方も一生懸命対応を考えてくれるし、いい事ばっかり言われます。グレーな子にはおすすめです☆
モンテッソーリもよいですが、個人的に宗教が強い感じは苦手意識がありやめました。
でも友人の子がモンテッソーリに通っていますがとてもよいみたいですよ。
めろ
コメントありがとうございます😭
本当、同じですね🙄近くだったらお友達になりたいくらい😭笑
すみません、私が勝手にグレーと言ってるだけで実際グレーと言われた訳ではないです!専門医にはみんなに追いつく可能性もあると言われました。でも、今発達が遅れている事は事実なのでグレーと書かせて頂きました🙇♀️
本当ストレスですよね。。幼稚園の先生に指摘されるのが結構ストレスで、子供にも当たりが強くなってしまう自分が本当に器が狭いなと思います💧でもまだ年少の4月ですもんね。慣れない環境に戸惑っているのも当然ですよね。私も焦らず子供のペースで、成長を見守りたいと思います✨