※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

幼稚園でコロナ自主休園の経験者の対応や再通園後の様子について教えてください。

幼稚園に通われてる方にお聞きしたいのですが、コロナで自主的に幼稚園をお休みされてる方おられますか?💦最近コロナが増えてきて普通の風邪だと言われる方もおられますが、周りには酷くなり入院になった方もおられて本当にコロナが怖いです。もちろん無症状の方もおられますが…

うちには基礎疾患をもってる家族がおりましてコロナがではじめてから旅行も外食もしておりません。(行くとしたら人があまりいない山とか海ぐらいです)
今年から息子が幼稚園に通っており、幼稚園ではまだコロナはでてないみたいですが、市の感染者はどんどん多くなってきてます…それで先週息子が風邪になり高熱がでて小児科で念のためにとPCR検査をして、結果は陰性で一安心していましたが、主人と話しした結果自主的に休ませようかと話しになりました。

ただ自主的に休んでまた通園となったときに幼稚園のお友達とうまくやっていけるのかと親ながら心配です😭
幼稚園をお休みさた方幼稚園の対応や、また通園されたときにどうだったか教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します🙇

コメント

かっきー

うちは去年から幼稚園通っていて
デルタ株が流行った夏休み明けに
1ヶ月ほど自主的に休みました!
その頃には感染者も落ち着いたので
不安な中通わせるより
よかったなって思いました😌
今年の冬休み明けてすぐの1月下旬に
全国で爆発的な感染者が出てからも
幼稚園お休みさせました。
最初は他にも自主的に休まれてる子多い
と聞いていたのですが、
いつになっても感染者減らず
いつまで休めばいいのか
分からなくなっていたら、
気づけば幼稚園休んでるの
うちだけになってたみたいです😅
それはよかったのですが、
もうすぐクラス替えで
先生や友達とお別れ会もなしに
新学期にいきなり知らないクラスだと
戸惑うだろうなと思い
3月の最後の一週から登園させました。
そして今年度からも登園させてます!

正直幼稚園も登園させることを
強制できませんし、してきません。
なので本当に各家庭の判断で、
私も何が正解か全然分かりません💦
でもこの2週間楽しそうに
幼稚園に通う息子を見てると
通わせてよかったと思いますが、
あの時休ませなければよかった
とは思わないです!
ありがたいことに幼稚園の先生方は
長く休んでた息子を
普通に受け入れてくれましたし、
お友達とも仲良く過ごせてるようです。

また去年のように
感染者がすっかり減ることも
あるのかないのか分かりませんが、
早く安心したいですよね😭
長々とまとまりのない文章で
失礼いたしました🙇‍♀️

• マー

マー

下にお返事を書いてしまいました💦すみません😭

• 4月25日
マー

貴重なお話しありがとうございます✨
息子は幼稚園に行きたいと言っているので、どうしたものかと悩んでいました💦
でもコロナは誰の責任でもありませんし、予防するには自主的にお休みするしかないなと思いまして気持ちは決まったのですが、やっぱり息子のことを思うとこれでよかったのかなぁと考えてしまいます😥

今濃厚接触者を積極的に検査をしてないと聞いたので不安でしかたがないです…
1日も早く少しでもいいので安心して過ごしたいですね😭

明日幼稚園の先生に休むことを伝えようと思います!かにさんありがとうございました🙇✨