※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん子
妊娠・出産

36週の妊婦が切迫早産で入院中。赤い蕁麻疹が全身に広がり、かゆみがひどい。点滴を減らし飲み薬に変更。退院が早まる可能性あり。痒みは出産まで続くか不明。皮膚科への相談も検討中。

今日で36週0日で切迫早産で入院しております。
数日前から、体のあちこちに赤い蕁麻疹?がでています。
病院で漢方と寝る前にもう一種類飲み薬。
あと強めの塗り薬を処方してもらいました。
ですが、全く効かず今では、ほぼ全身赤くボツボツなってしまいました。
特に足の裏は強烈なかゆみで、アイスノンで冷やしています。
夜は全く眠れません。

耐えられない痒みで、先生に相談した所、今日からどんどん点滴の量を減らし、飲み薬に変える。
37週で退院予定だったが、早めに退院だと言われました。

先週の土曜日に子宮けい管が5㎜で少し開いてきているとの事でした。
先生は早く退院しても大丈夫と仰っていますが、同じ様な方いつ頃出産になりましたか?

また、この痒みは点滴を外せば、ひけるのでしょうか?
それとも出産するまで、痒みと戦わなければならないのでしょうか?

看護師さんに退院したら、皮膚科へ行ってみたら?と言われましたが、産婦人科で飲み薬や強めの塗り薬を出されても、皮膚科では違った薬が出るのでしょうか?
近くには良い皮膚科がないので、どうしようか考えております。

同じ様な方がおりましたら、お話お聞かせくださいm(__)m

コメント

yheママ

点滴による副作用、薬疹ではないですか?(>_<)
でも夜寝られない程なら違うんですかね⤵
私も薬疹出ましたが点滴をとったら引きました。
すごく痒くて冷やしたりしました。でも夜寝られない程ではなかったです💦

同じような感じで36w5dで退院して翌日に産まれました(*^^*)

• とん子

とん子

点滴を外したら、引いたんですね!
    私もそうなってほしいです(><)

37週に近くなってれば、赤ちゃんに影響はほぼないでしょうか?

• 11月16日
みーちゃ★〇゜

点滴が原因で蕁麻疹が出る方おられましたよ。同じようにぬり薬を処方されていましたが効かず、点滴を抜いて、やっと痒みがなくなったと言っていました(>_<)

私も切迫早産で入院していました。子宮頸管6㎜、子宮口も指一本開いている状態でした。しかし、35週で点滴を抜き、そこから38週までもちましたよ(*^^*)

• とん子

とん子

そうなんですね!
    昨日から点滴を減量して、今朝から足の裏の痒みが、少し和らいできたように感じます。

35週で点滴を抜いても38週までもったんですね(^-^)
    同じ様な経験の方のお話が聞けて、安心しました!
    ご回答頂きありがとうございました(о´∀`о)

• 11月17日

私も産前産後足と腕の痒みに悩まされました(´・ω・`;)💦
皮膚科に行きましたが、私の場合...
産婦人科で処方されたものと同じ物しか処方してくれず意味なかったです(o_o)💔
出産アレルギーだと皮膚科では言われました。

飲み薬も全く効かず...
ひたすら塗り薬と患部を冷やしてましたよ〜( •́ㅿ•̀ )💦
産後1ヶ月ぐらいで自然と痒みと湿疹が引いたので(;o;)
痒いの辛いですし早く治りますように(;o;)

• とん子

とん子

産後まで続いたんですね(TT)
    薬効かずに産後までは、しんどいですよね(´Д`|||)
    妊婦だと使う薬が限られて、同じ可能性があるのですね!
    薬が効かない場合な、ひたすら冷やす事ですかね(><)
    早く引けることを願って、冷やして待ちたいと思います!
    ご回答ありがとうございました☆

• 11月16日