※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

幼稚園でママ友作りに苦労しています。挨拶しても反応が薄く、不安になっています。自分に問題があるのか心配です。

元々気にしすぎて病みやすい性格です💦
今月から幼稚園入園して、私自身人見知りな性格だからなかなかママ友とかできないと思って
ママ友まではいかなくても世間話くらいできる人ほしいなぁと思ってて
送迎の時とかには同じクラスのママさん達に積極的に挨拶してました。
でも、挨拶してもめっちゃ反応薄かったり、目も合わせてくれない人もいるし、毎日顔を合わせてもいつも私から挨拶しないと挨拶してくれない人とかもいて💦
「みんなから嫌われてるかな?」「話しかけちゃいけなかったかな?」とか思ってしまいます😭
私に反応薄かったママさんが、ほかのママさんを見つけて「○○さ〜ん😆」ってテンション高めで話してるとか結構傷ついてしまいました…😭
まだ入園して間もないしみなさんこんなものですかね?
それとも私に原因があるのでしょうか?
気にしすぎる性格なもので、ちょっと微妙な反応されただけでもクヨクヨ悩んでしまいます💦

コメント

sun

幼稚園前からの知り合いも居ますし、あまり気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
本当いろんな人いてますよね、、、

子供がよく遊んでるお友達ママとお話しできたら会話はずみそうですけどね♪

まむ

気にしなくていいと思います🙋🏻‍♀️まだ様子見だったり慣れてない雰囲気に疲れてるママさんもいるので💦相手の顔色は気にせず礼儀正しく居ていいと思います。
そのうち話す機会も増えますよ🤭💕

バナジウム

おうたむさんに原因はないと思いますよ〜!
わたしも保育園のとき反応薄かったりありましたがずっと挨拶続けてたり、+声かけ(〇〇くん髪切りましたねとか、園からこれ持ってきてって言われたけどどういうもの用意しました?とか)したら少しずつよくなってきました。

私は一年がんばってみて変わらなかったら感じ悪いママさんだなとちょっと距離おきます笑

てる

私も全く同じ状況で、同じように悩んでいました(泣)本当は自分から声をかけるとか勇気がいるし、緊張で頭痛くなったりしますが、送迎時に頑張って挨拶しています!ですが、相手のかたの反応が薄かったり、挨拶で終わってしまい話が続かなかったりすると落ち込みます💦私のせいで息子に友達が出来なかったらどうしようとまで思ってしまいます(泣)
1人でモヤモヤしていたので、おうたむさんの投稿を読んで自分だけじゃないんだと思えて気持ち楽になりました。お互い無理せずやっていきましょう(>_<)