※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
お仕事

保育園に入れず母に見てもらい、時短で復帰します。時短勤務は甘えでしょうか?他にも時短で働く方はいますか?母に無理をさせずフルタイムで働くべきか悩んでいます。

来月から仕事復帰することになりました。当初は保育園に入れて復帰する予定でしたが、希望する近くの保育園はどこも希望人数いっぱいで難しく、一緒に住んでいる母にみてもらうことになりました。しかし母も腰や膝などが弱いこともあり、負担を減らすために時短で復帰する事になりました。
保育園のお迎えがある訳ではないのに時短勤務するのは甘えていると思われてしまうでしょうか?
実際に親にみてもらっていても時短勤務されてる方はいらっしゃるでしょうか?
親に無理してもらってでもフルタイムで働いた方がいいのか色々考えてしまって…(T_T)

コメント

さるあた

それで甘えてるとは思わないですよ。
無理してもらって、腰や膝を悪くしたら子供見てもらうの難しくなると思うので、私はいいと思います。
親に預けて時短勤務だろうがフルタイムで働こうがそれぞれ各家庭に事情がありますし。
それで甘えてるとか他人がとやかく言うことではないと思うので。

• ひつじ

ひつじ

そうですよね…母が体調を崩してしまったら娘をみてもらうことは出来なくなってしまいますもんね(>_<)

各家庭には事情がある…本当にそうですよね!
    助けていただく人には感謝を忘れずに時短で働かせていただきます。

ありがとうございました(*^-^*)

• 11月16日
ひろ

お気持ちはわかります。
責任感から考えてしまうのでしょうが、やはり他人より、家族を大切にしたほうがよいですよ。

母親が体調くずしても、会社や同僚は助けてくれませんから。

時短でいいと、会社がいってくれてるんだから素直に受けた方がよいですよ。

母親年齢での子育ては、大変ですよ。私たち実母でも赤ちゃん子育ては大変なのに。うちの母なら絶対ムリです!!

逆に「お母さん凄いですね。時短も当たり前だ」と思えます。

• ひつじ

ひつじ

確かにそうですね…母が体調を崩しても誰も助けてはくれないですもんね(>_<)

動き回る子の相手をするのは私でもかなり疲れます(。>д<)
    母はもっとでしょうね…

ありがとうございます!
    そう言っていただけて少し心が軽くなりました(*^-^*)

• 11月16日