4月から保育園に入園予定ですが、6月に出産予定です。復帰後、育休を取る際に上の子を預け続けられるか知りたいです。また、面談時に妊娠を伝えるべきでしょうか。
4月から保育園入園が決まってます。
就労として預けます。
ですが、6月半ば頃に出産予定です。
4月から復帰して5月の終わりか6月に産休に入り、出産、その後下の子が1歳になるまで育休する予定です。
就労から育休になりますが、上の子は預け続けれるのでしょうか??
保育園は、まだ妊娠のことは知りません。
一応、妊娠出産で預ける場合は、出産の前後2ヶ月のみだったと思います。
ですが、4月に仕事復帰するのでどうなのでしょうか。
また、近々保育園で面談があるので、その時に妊娠のことを伝えた方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
あー
育休で預けられる自治体ならそのまま継続して預けられます。
育休退園になる自治体なら産後2ヶ月のタイミングで一度退園になります。
自治体次第なので自治体に確認した方がいいです。
保育園には面談のタイミングで伝えた方がいいです。
ママリ
1度復帰して産休に入り、下の子が1歳になるまでに復帰すれば退園にならない自治体です!
ママリ
自治体によっては入園後の就労実績を確認することもある(就労実績の証明書を提出させられる)ので、面談があるなら出産予定であることや産休開始日などを必ず伝えてください。
もし大丈夫であれば4月に「就労」で入園して5月に「産休」に保育認定を変更。6月に出産したら8月いっぱい産休の認定で9月からは「育休中」に保育認定を変更。
って流れになると思います。これで上の子は通い続けられます。
はじめてのママリ🔰
育児休業取得時に、既に入園している児童について継続利用が必要な場合は、保育園を利用できると書いてありました!
自治体に確認してみますが、預けれる可能性ありますかね💦
面談の時に伝えてみます!