※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

准看護師の資格って実際使えますか??

准看護師の資格って実際使えますか??

コメント

みいも

同じ仕事と責任なのに正看護師と給料に差がありすぎて働いてから取り直す方結構おられます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりそうなんですね😭
    これから学校通うなら、正看護師の方が良さそうですね😌
    コメントありがとうございます!

• 4月24日
  • みいも

みいも

今准看護師の学校少なくなってきて大学が増えてきてます。
    専門学校3年、短期大学なら2年、大学なら4年なので、レポートや課題をする際家族のフォローが必須になってきます。
    私も子ども2人いますけど、家族のフォロー受けながら働きながら休みの日に看護の大学院に通っています。
    頑張りましょうね😊✨

• 4月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    課題や実習、家族のフォローがないと厳しいですよね。💦
    育児・仕事・学生3つも尊敬します😭

離婚を考えていて、大学中退で学歴も資格もないので自立支援教育訓練の准看護師の学校が近くにあることを知って考えているのですが、、
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございます!頑張りましょう🔥

• 4月24日
まろん

子育てしながらだと准看護師からの方が良いのではないかなぁと思います!

7年働いたら通信で正看護師の免許取れますし✨

大きな総合病院で働く前提なら正看護師必須だとはおもいますが☺️

ママリ

准看護師自体とっていないところが結構増えてきてます😵

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

正看護師の方が、お金がいいので働くなら正看護師の資格とられた方がいいと思います。

私は准看護師の免許を高校の時にとり、正看護師は専門学校2年通ってとりました。

最近は5年生の学校になっている所が多く、そのまま正看護師の試験となってるみたいです。

准看護師で働いている人もいますが、途中で正看護師の免許とるとなったら大変そうです。

現在准看護師で働いてます。

以前働いていた急性期病棟の正看護師の給料より今働いている職場の方が給料はよく、今のところ他の科への転職も考えてないので准看護師でも別にいいかなと思っています!
考え方が変わって取りたいと思う日がくるかもですが…

いちごちゃん

准看護師2年総合病院で働きました。正看護師から見下され、師長から学校に行かないの?と聞かれ、受け持ち持たせてくれなかったので正看護師になりました。
神奈川県は准看護師廃止に向かって動いています。
准看護師NGの職場も多く、せっかくなら正看護師になるのがいいと思います!