※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

一人目と二人目はどれくらい空いた方がいいと思いますか?!経験談お聞かせください🎵😊

一人目と二人目はどれくらい空いた方がいいと
思いますか?!
経験談お聞かせください🎵😊

コメント

まい

質問みました‼
私は今二人目妊娠中で2才差になります。2才差は学費めんで人気あるみたいですがまだおむつ外れできてないしほとんど自分ではできないので大変です。お金に余裕があるなら3歳差くらいが楽かなと思います。一人目幼稚園いれて一人見ればいいので❗
参考になれば嬉しくおもいます(*´∀`*)

• りー

りー

コメントありがとうございます!!
    結構2歳差の方多いですよね!😊
    確かにそうですよねぇー
    自分が育児ちゃんとできるか不安で
    やはり上の子が3歳か4歳になるくらいとか
    がいいんですかねー笑

• 11月15日
naaami

うちは3歳あいてますが、最低3歳はあけないと自分には2人の育児は無理だったなと思います!
なんならもっとあけてもよかったんですが、こればかりは授かりもので大人の思うようにはいかなかったです(^^;)

上の子とある程度話が通じるので色々助かってる面もありますし、トイトレも終了してるのでそのことでイライラする必要もありません。でも悪魔の3歳とも言うように、今までのやり方が通用しなくなる時期でもあります。例えばお菓子買いたい→家にあるよ→わかったが、家にあるよ→やだ!ない!になってきて更には口ごたえがはじまります(^^;)

体力もありあまってるので、日中幼稚園や保育園に行かせてないと正直2人も見れないです私は(><)
だから2人以上家で見てるお母さん尊敬しますか(><)

• りー

りー

そうですよねー
    私もその不安があって笑
    3歳になるとイヤイヤがありますよね!
    でも、話が通じるって結構助かりますよね!

• 11月15日
あんちゃん

上二人は希望で年子です。
今となっては3人年子でもよかったかなと思いますが切迫早産で入院したりしてたので三人目は少し離しました🎵
周りは2、3歳差が多いです😊

• りー

りー

すごいです!
    尊敬します😭❤
    私だったらテンパりそうです笑

• 11月15日

今2人目妊娠中で3歳差になります。
小さいうちは幼稚園に行くしある程度楽ですが中学校からの出費を考えると頭が痛いので4歳差でも良かったかな?とは思います。

2歳差ですが、4歳差くらいでも良かったかな?と思います(^_^;)

上の子が平均より言葉が早く助かっていますが、上の子が夜寝るとき私に抱きついて寝る子で、そのタイミングで赤ちゃんが泣き出すと「ママ、赤ちゃんが泣いてるよ」とか「ママ、赤ちゃんのこと抱っこしてあげて」とか言って私に背を向けて一人で布団で丸まります。

丸まりながら泣きそうな小声で「ママ抱っこして…」とか「ママ私もミルクちょうだい…」(随分前に卒乳してます)、クマのぬいぐるみを布団にいれて「くまちゃん寂しいの?一緒に寝よ」とか言いながら寝付くので上の子がとても可哀想で切なくなります。
夫は夜遅いので一人で二人寝かしつけてます。

昼間も相当我慢させてるし、してくれてる感じです。
義姉さんが3歳差のお子さんが3人いらして、二人目が産まれた時は一人目が、三人目が産まれた二人目が、まだ随分寂しそうにしていたりぐずっていた姿を見たので、4歳差位ならそういうこともないのかな?と思いました。