※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無果汁
産婦人科・小児科

赤ちゃんが退院できる前に、他の子供が風邪をひいていて心配。その子が赤ちゃんに咳をかけて触る。親は無関心。不快な思いをしている。

不安とモヤモヤでいっぱいなので愚痴ります...
かなり怒りながら書いているので不快になるかもしれません。

赤ちゃんが生まれてから一ヶ月、やっと明後日赤ちゃんが退院できるようになり育児の練習をしに病院に泊まりに来ています。
私が病気なわけではないので場所だけお借りしている状態で食事等は出ません。
なので産科の食堂に赤ちゃんを連れて行って食べているのですが今日御見舞に来ていた5歳くらいのお子さんが風邪をひいていたようでかなり激しく咳をしていました。
体調の悪い人は面会不可で咳やくしゃみ等している人はマスクをしてください。と書いてあるにも関わらずマスク無しで部屋中走り回りながら咳をしていました。
赤ちゃんが肺炎持ちで風邪だけでも死ぬ可能性があるので退院後1週間おきに病院に来るように言われていてそれだけでも気が気でならなかったのですがその子があろう事か私の赤ちゃんを覗き込んで「わー赤ちゃんだーゴホゴホ」と赤ちゃんに直で咳をかけました。
他人の子なので怒るに怒れず無視して早く立ち去ろうと思っていたら赤ちゃんのベットにつけていたぬいぐるみをベタベタ触り始めました。
その子の母親はトイレ。残っている旦那は携帯のゲームに夢中。もう「は?」という感じで何も言葉が出ませんでした。
母親が戻ってきてそろそろ帰るか。という空気になっていたのに「面会時間まだあるし最後までいなよ」と帰るのを引き止めているし「咳大丈夫?可哀想に」と自分の子供の心配しかしてないしいろんな人がいるとはいえ怒り狂って叫ぶ一歩手前でした。
私の赤ちゃんが死んだとしてもその人達は知る由もないし自分達だけよければいいんでしょうね。

コメント

rsp

注意しても良かったと思います😔ましてや死ぬ可能性があるお子さんと一緒だったなら、そのお子さん守れるのお母さんだけですし( ; ; )その相手の家族はあなたのお子さんが死ぬかもしれないなんて考えてもないので、非常識に感じるのは当然ですよ😔
どこの親と結局自分の子供がいちばんなので、よその子まで目に入ってないと思います😭

• 無果汁

無果汁

コメントありがとうございます。
    咳をかけられた時に医者からの説明や肺のレントゲン写真など色んなものが頭をよぎってパニックになり何も言葉がでませんでした...
    次また遭遇したら病院内の至るところにマスクのガチャガチャが置いてあるので100円あげるからパパかママと一緒に回しておいで。って言おうと思おます。

• 11月15日
悠望茉

所詮 他人は他人 なんですよね。
でも 非常識すぎます😞
私なら マスクくらい付けさせて
下さいって言っちゃうかも😅

明後日退院待ち遠しいですね👶💕

• 無果汁

無果汁

そうですよね。私も私から見た面しか見ていないので私の行動でも嫌な思いをした人がいるかも...とグルグル考えていました...。
    退院は楽しみですが医者からの「良くならないから自宅で様子を見よう」という提案での退院なので不安も大きいです...

• 11月15日
ありんこ

その両親はありえないですね😨
あかちゃんに風邪がうつってあかちゃんが肺炎にでもなったらどうしてくれるんだ!って感じですよね…先日私も旦那の実家に呼ばれたとき同居している兄夫婦の子供が風邪をひいているのに呼ばれて断りました。なのに旦那のおかあさんが大丈夫だよと軽い感じで言われたのでブチ切れそうになりましたよ☺️w

• 無果汁

無果汁

もう既に肺炎で良くならないから退院の方向なのでほんとにブチ切れ一歩手前でした...
    大丈夫ってほんとに何が大丈夫なのって感じですよね(。>﹏<。)

• 11月15日
ルー☆

それはあり得ないですね!直接はなかなか言いづらいから看護師さんに注意してもらってもよかったかと思います!
赤ちゃんが何事もなく元気になりますようお祈りしております。

• 無果汁

無果汁

今日は風邪で保育園を欠席させて御見舞にこさせるようです。
    さすがに言おうと思おます。

• 11月16日