※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家族・旦那

出産後の付き添い宿泊について悩んでます(´・ω・`)間もなく出産を控えた初…

出産後の付き添い宿泊について悩んでます(´・ω・`)
間もなく出産を控えた初産婦です。

うちの病院は母子同室で、
1人だけ付き添い宿泊が可能です。

実家には兄夫婦がすでに住んでいるので
里帰り出産はせず、
代わりに実母がサポートでこちらに来てくれます。

元々の予定では母に付き添い宿泊をしてもらって、
夫は私たちの家に戻る予定でした。
(家から病院までは車で10分かからない距離です)

しかし、今日になって夫が、
産後数日は仕事が休めるように調整をしてくれました。
そうなると夫としても「ちゃんとお父さんをしたい」と考えてくれて、赤ちゃんから離れたくないと言ってくれています。

しかし、わざわざ遠方から来てくれた母がいます。
母に、慣れない私達の家に泊まってもらって、
夫婦で家をあけるのってどうなのかな…と感じてしまいます。
母とはすでに宿泊の件は話していたので、本人は泊まるつもりで準備してくれています。

夫も母も、私と赤ちゃんのことを考えて動いてくれているので
どちらにとっても悪いようにはしたくないんですが…。

ちなみに、プラス10万くらいで2人泊まれる特室に切り替えもできますが、
元々分娩費用が20万くらい手出しがあるので、部屋を変えるのはちょっと厳しいです(´・ω・`)

皆さんなら、
遠方から来てくれて、この近辺の生活に全く慣れていない母と
仕事の休みを取ってくれて、パパとして頑張ろうとしてくれる夫。
どちらに泊まってもらうといいと思いますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

あめた

夫にはありがとうという気持ちを伝え、
もう母親に頼んでしまっているからめんどくさいだろうけど毎日通ってもらったらどうでしょうか?
10分の距離なら近くですし。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!
    そうですよね…実際母はうちの家に1度しか来たことがなくて、病院から1人で帰れるかも心配なレベルなんです(´・ω・`)
    夫の気持ちもすごくありがたいんですが、家からも近いし…。
    なんとかうまく伝えたいです。

• 11月15日
ゆりゆりぶー

交互にとかは無理ですかねー?それなら少しこちらの気持ちもおさまるような、、、お母さんも疲れるだろうから、旦那さんと交代で泊まってもらおうかと話してるんだけどー的な感じだと嫌な気分にはならないのかなー?と思いますが!
パパも多分1日で根をあげるんじゃないかな、、、というかこれから嫌でも赤ちゃんと一緒に寝ないといけないから、お母さんに譲ってくれてもいい気がしますが、休みとったなら赤ちゃん以外することなくて暇ですもんねー😭

• ぱん

ぱん

交互!たしかにそれはいいですね。
    元々母は「土日と被れば旦那が泊まってもいいかもね」なんて言ってくれていたので、2人の体力やらも考えると交互はとてもいいかもしれないです。
    夫が生まれる前からすでに子どもにメロメロで、べったりなんです(´・ω・`)
    なんとか丸く収まるといいんですが…

• 11月15日
なつみ

私なら、母ですね。産後は本当に心身共に不安定になります。旦那様にいてもらうことで安心できるなら旦那様に泊まって頂いてもいいと思いますが、これから長く始まる育児を考えたら、パパが頑張るのは退院してからだと思います。里帰りが出来ないのは色々大変です、旦那様の協力がないととてもやっていけません。

• なつみ

なつみ

追加です(><)
    出産すると、母の偉大さを痛感します!初めてだらけの新生児を前に、いてくれて助かるのは絶対にお母様です。
    きっとお母様も、ぱんさんのために出来ることをしたいと思って来てくださるのでしょうから甘えてみてはどうですか?里帰り出来ないなら尚更です。

• 11月15日
  • ぱん

ぱん

たしかに母からたくさん学ぶことがありそうですよね!
    私も初めてのことなので、経験者にそばにいてもらえると安心です…。
    夫にもそれを伝えてみようかと思います。

• 11月15日
匿名希望

私は里帰りしなかった者です。
私だったら母の来る日にちを送らせて旦那に泊まって貰います。少しでも早く育児に参加して欲しいし、夜起きることも一緒に体験して乗り越えてほしいです。

• ぱん

ぱん

母が飛行機じゃないと来れない距離なので、すでにチケット取ってしまってるんです…(´・ω・`)
    予定日前日の便でこっちに来てくれるんですが、39週過ぎてもまったくお産の兆候もなく…。
    夫にも大変さを理解してほしい気持ちがあるので悩みどころです(´・ω・`)

• 11月15日
ゆかちゃん

ほんとにお母さんがいいです。
申し訳ないけど、旦那さんが居てもあまり
役には立たないと思います…(´・_・`)

• ぱん

ぱん

たしかに私も夫も初めてのことなので、経験者にそばにいてもらえるのは心強いですよね。
    一緒に学んでいけるのも魅力ですが、私もきっと余裕ないですし…。

• 11月15日
canya

旦那さんの気持ちをありがとうと伝えて、ここはお母さんにはお願いして準備してもらっているから、旦那さんには10分通いで病院に来てもらっては^^?

もしくは、入院中は旦那さんに付き添い宿泊をしてもらい、退院後にお母様に家事と沐浴を数日泊まりでお願いするのも良いのかも。

本当に大変なのは退院後でしょうから、旦那さん退院後にお休み取ってくれればいいのに、とちょっと思っちゃいました。すみません!

上手くいきますように💖

• ぱん

ぱん

そうですよね。母には前からお願いしてましたし、土地勘もない母を置いていくのも心配です。

母は2週間くらい居てくれる予定なので、退院後も1週間くらいはお世話になれる予定です!
    本当に退院後に休んでくれればいいのに…って思っちゃいます。でも父親の自覚が出てくれるのは有り難いので冷たくあしらうのも可哀想かな、と思ってしまい(´・ω・`)

• 11月15日
  • canya

canya

良かったあ、お母様二週間いてくださるなら、何かと安心ですね^^

パパには「産後の傷口とかも痛むし、場合によっては おろのパットの交換も自分では難しいかも、、歩いてトイレに行くのもしんどいみたいなの(;_;)だから母親に泊まりはお願いしようかなと思うの」と、お話するのもいいかと思いますよっ^^

いよいよ出産ですね☆お身体大事に元気な赤ちゃん産まれますように☆!

• 11月15日