離婚をしようか迷っています。結婚して2年、息子はもう1歳になりました…
離婚をしようか迷っています。
いつもお世話になっております。結婚して2年、息子はもう1歳になりました。旦那がいつまで経っても仕事をしてくれません。今まで何かと理由をつけて(高卒認定を受けるため、今から正社員かアルバイトか迷っているetc)仕事をしてはやめ、してはやめ、長く続いても1ヶ月程しか働きません。
息子ももう物心付いてきましたし、義両親との同居なのですが毎日罵声が飛び交います。私と旦那の喧嘩もありますが、義両親の喧嘩が毎日毎日起こります。
また、働いてくれずお金もないので息子に誕生日プレゼントもあげれていません。もうすぐクリスマス、プレゼントは今回も流れると思います。
また、ご飯を作ることを許されず(旦那が言うには、ご飯を作る間俺が見るのは大変だ!すぐ出来るのものを出せ!だそうです)レトルトパウチのものばかりをあげています。たまに魚を焼いてあげる程度です。
毎日、あれは違うこれは違う、お前は馬鹿だ、猿だetc……文句を朝から晩まで言われます。
子供を何人育てているかわかりません。私は1人で手一杯です。
毎日ストレスのかかる育児、罵声を浴びながら、私が外に出なければ家にずっと旦那と箱詰めで、もうストレスでどうにかなりそうです。
離婚したいのですが、何から始めたらいいのか・・・・・・
無知なので、どうか教えてくれるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ぴの(9歳)
まなぽむ
ぴのさんのご実家に
頼れるのであればまずは避難、
それが難しいのであれば
役所に相談し、母子寮や
生活保護の段取りになると
思います。
そんな頭のおかしい旦那と
離婚の話もすんなりいくと
思えないのでまずは
面と向かってしばらく
別居などと言ったら何されるか
わからないので普通に
出かける振りして実家に帰り
電話かメールでしばらく帰りません
が良いかと思います。
母子寮か生活保護の場合は
役所の方が全てやってくれますので
まずは相談してみてどうしていくか
考えれば良いと思います!
黄緑子
酷いですね(><)
別れる勇気も必要ですよ!
金銭面はどうですか?
ぴのさんの実家は頼れますか??
今から、後のちのために言われたことを録音やメモを取るといいです。
念には念を。
孫を渡せ!とか言われたら困りますし、無料よの弁護士さんに相談してもいいと思います。
-
ぴの
そうですよね・・・いざとなると別れるって決断ができなくて自分にイライラしてしまいます。
実家はいつでも来て大丈夫と言ってくれるので、少し甘えたいと思います。
録音は少し前から始めていて、メモなどはまだしていませんでした・・・
知り合いの弁護士さんにも相談してみたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月16日
2児のママ
子供もいる働かない息子に何も言わない義両親も働かないのに文句ばかりの旦那さんも腹が立ちます。
まず実両親か市役所などで保護してもらえるか相談して、
離婚に応じてもらえるなら慰謝料とかの話になると思うのですが
お話聞いてるとなんやかんやで払わなさそうだなとともいますがぴのさんは慰謝料や養育費はもらうつもりですか?
それとももらわなくてもいいから離れたいですか?
もし養育費は絶対と言われるなら無料相談の法テラスなどに電話して相談してみてください。
託児所も併設されてると思いますし弁護士さんに直接相談できると思います。
しかし実際養育費とるとか慰謝料とるとかの話になって弁護士さんに動いてもらうとなると着手金だけで10万くらいはとられると思います。
法テラス通してだと分割払いはOKだったりしますがもらえなさそうな相手に弁護士さんつかうのぴのさんの精神的にもどうなのかなぁと私は思います。
これらのことするにも証拠集めが大事なので日頃の言動を録音するとか日記につけるとかするのをおすすめします。
私の友達は旦那さんと別れるために一時期母子シェルターに入っていました。
連絡先や住所も旦那さんにはばれないので安全だと思います。
-
ぴの
詳しくありがとうございますm(_ _)m
知り合いに弁護士さんがいるので、実両親を通じて相談してみたいと思います。
慰謝料はいらないので(義実家に借金があるため)、養育費だけきっちり払ってほしいです。
今まで父親らしいことを何もしてくれなかったので、それくらいはきっちりとして欲しいと思ったので。
実家はいつでもいいよと言ってくれてるので、まずは保護してもらい、それでも私がすべて決めたことなので、お金を貯めたら私と息子で住もうと思います。
母子家庭の方が保育園が見つかりやすいと見たことがあるので…😅笑
ありがとうございました。- 11月16日
コメント