コメント

ママリ
水やお湯に溶かして飲ませてました!(^ν^)嫌がりますか?

トロ
我が家は1歳ぐらいの時はスポイトで飲ませてました(^^;
あとはジュースと混ぜたり…
2歳ぐらいから無理矢理飲ませてるのが可哀想で飲めるよ!頑張れって言ったら自分から飲むようになりました(*^_^*)
-
ミント
ジュースだと、薬の効果がちゃんと出るか心配でした。
2歳からは、大人と同じように応援⁉︎しながら粉末のまま+水分であげてたんですか⁉︎- 11月15日
-
トロ
薬によってはジュースと一緒だと苦味が増すのもあるらしくて処方せん薬局の人にお薬をもらうときにちゃんと聞きましたよ(^^)
粉末と水とか、水薬と粉末で普通に飲んでくれるようになりました(*^_^*)
今ではお薬用意すると勝手に飲みます- 11月15日

ゆう
うちは普通にスプーンに少し水を入れて粉薬を入れて飲ませるというより食べさせる感じであげてますが、苦くても苦くなくても食べます(´°Δ°`)
-
ミント
少し固形にしてあげてるんですか?やった事ないですが、食べてくれるの良いですね♫
- 11月15日

anuenue
一滴二滴の水で練ってほっぺの裏にはりつけて飲ませてます💦
アイスであげると飲ませやすいみたいですが、量が多くて無理でした😵
-
ミント
私もアイスで少しずつあげる時もあるんですけど、確かに量も多いし甘いのを覚えるこも嫌でたまにしかしません💦
ほっぺの裏につけるのも良いですね!次、挑戦してみます!- 11月15日

退会ユーザー
水に溶かして哺乳瓶の乳首だけ使って飲ませてます。
-
ミント
久しぶりにこの前、その方法でやったら哺乳瓶が新鮮だったのか逆に上手く飲めず…でした_(:3 」∠)_液体の時でも良いですね♩
- 11月15日

わわわ
結局うちの子は味ごまかす系のものを使っても飲まないし、より微妙な味になっていっそう拒否するので少量の水で溶いてスポイトで無理矢理飲ませてました。
「お薬飲めたね」とか全く役に立ちませんでした(^_^;)
薬は苦い、飲まなきゃ治らない、がんばって飲むしかない、ということを説明し、それでも口開けない場合は押さえつけて飲ませてました。
そして何度吐かれたことか…(T-T)
たまーに抵抗せず飲んでくれる時には誉めちぎって、次抵抗した時にはこの前飲めたし大丈夫だよ!と励まし…。
素直に飲んでくれることは皆無ですけど(笑)
あとは薬飲んだら○○して良い、とかごほうびで釣るくらいです(^_^;)
-
ミント
吐かれるのは辛いですね…。
今、処方されてるくすりは甘いのかヨーグルト出したら入れてくれ〜て感じ催促するくらいなのでまだマシですかね(^^)- 11月15日

黄緑子
最終的に飲ませたいなら、薬の時だけと決めてアイスがいいです!
出来ればバニラかチョコ。
甘いのあげたくないかもしれませんが、冷たいと味覚が麻痺するので3口くらい食べさせてから次の一口に混ぜてあげます。
わたしは練って緩めの団子にして手のひらに隠し、4口目でアイスと練り団子薬をクスって食べさせてます!
まだ誤魔化せるかと!
飲ませたい抗生物質は切り札になります!
こだわっていられないので食べさせてます!
-
ミント
薬剤師の方には、チョコが1番いいと聞いたけどいつからチョコはあげてましたか?
まだ、1歳半では早いかなぁて思って…( ๑´•ω•๑)- 11月15日

退会ユーザー
あまりにも飲まないなら、先生に言えば単シロップという甘い砂糖水みたいなシロップを処方してくれると思います!
我が家はこれがあれば、苦い漢方薬も嫌がらずに飲んでますよ^_^
-
ミント
苦い薬なら、シロップがいいですね♩上手く飲ませられず、ベタベタになってしまって私が挫折してすぐに粉末に変えてもらいました💦
- 11月15日

ゴキジェット
両膝で頭を抑えて左右に振らないようにして、右手にスポイト、左手の小指を折って口を開けて突っ込む、ワキからスポイト流し込む、左手の小指は暫く、ゴクッと音が聞こえるまで口に入れておく、こんな感じで毎回格闘してます。
他の例えば何かに混ぜたりだのは試しましたがお薬が死ぬほど嫌らしく、全部吐いてしまうのでお腹がすいてる時とか、喉が渇いてる時にお薬あげてます。
-
ミント
返事遅れました。
なかなか、毎回格闘されてるんですね(^^)今回、2週間分も処方されて毎日嫌がれないように苦戦してました💦スムーズに飲んでくれると助かりますよね☺️- 11月17日
ミント
少しずつしか飲まないので薬が飲みきれるか心配で水分ではあまりあげた事がないです。白湯で一度あげてみます♫