同じような障害のあるお子様がおられる方、アドバイスください眠剤、安…
同じような障害のあるお子様がおられる方、アドバイスください
眠剤、安定剤飲んでいます
4歳になったばかりの息子で自閉症と言われていますかなりの活発で療育に通っています
まだ言葉はうまく話せず単語や手を引っ張ってくれたり伝えてくれます、二語で話してくれる時もたまにですがあります
頭をぶつけるのが多く、専門の病院に通っていて相談したところ安定剤を進めてくれ、飲み始めた当初は少し治ってるかな?と言う感じでしたがもうここ2ヶ月が本当にひどくて、毎日毎時間と言っていいほどささいなことでぶつけています
コンクリート、ガラス、テレビ、床、車の窓、お店の中、、
家中のガラスは破れてしまい、板を張っています
おもちゃが踏まれた、お風呂が嫌だ、あれが欲しいとかそんな感じです
本当にささいなことでぶつけるのでもう手に負えません
すぐに頭をぶつけに行くので、お皿を洗ったり洗濯物を干すのその間に、、と思うと心配でできません
言葉をかける前に当たり前のように頭をぶつけに行きます
次の病院で先生に相談したほうが良いのですが、この場合は薬を増やすのでしょうか?
もう疲れてしまって。結局何をしてもダメなんじゃないかとか色々考えてしまいます
私自身も気持ちが不安定になることが多くなってしまって辛いです
もう4歳なのに、、かなりの多動で1歳の頃は大変でしたが2歳になる前にそのような自傷行為が増えてきてもう2年になります
- ハる.(5歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
安定剤とは具体的にどのような薬なのでしょうか?
ASDで4歳からリスパダールを飲んでいます。
小児が飲める量は決まっているので、増薬は無いのかなと思っています💦
ママリ
毎日おつかれさまです🥲💦
お薬があってないとかですかね‥
薬をのみはじめてから、明らかに頭突きがふえてしまったと、電話で医師に相談したほうが良いと思いますよ😭
バナナ🔰
発達障害の場合、自傷や他害は二次障害(強度行動障害など)とも言われてますし、それによる自己刺激なのかもしれないです、要望が通ると誤学習している可能性もあります。
どちらにしても悪化している、生活に支障が出ているのであれば担当医に相談された方がいいですね。
原因が分からなければ対応出来ないですし、お薬が適切なのかも分からないので。
ASDのお薬だとリスパダールでしょうか?
お薬を今どのくらいの量で処方してもらっているのかによりますが、小児であれば規定量はあるので増やすとしてもそこまでになります。
場合によってはAD/HDのお薬を投薬する事もありますが、まだ4歳なので処方は難しいかと思います。
コメント