もうすぐ9ヶ月の女の子がハイハイやずり這いができず、発達の遅れを心配しています。病院に行くべきでしょうか。
ハイハイ、ずり這いしてくれません😭😭
もうすぐ9ヶ月(女の子です)になるのにハイハイ、ずり這いできません。
バックしたり、方向転換したり、ハイハイのポーズで休んだりしてます。おもちゃで呼び寄せても腹ばいからお座りをしておもちゃを取ろうとします。
また、名前を呼ぶとへへっと返事?をし、こちらを向く行為がありますが、未だパチパチやはーい、バイバイはできません、、、😭
病院などに一度行った方が良いのでしょうか? 発達が遅く心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
りんごじゃむ🍏
うちの子は10ヶ月でハイハイしました☺️
歩くのも1歳4ヶ月とかでしたよ!!
歯も1歳すぎに一気に生えてきましたし
ほんとにこれから成長してくるので
病院行かなくて全然大丈夫です! ◎
なの
方向転換できるならもう少しですよ✨️あとひとり座りできるなら大丈夫ですよ!
ズリバイは9ヶ月からでハイハイ、ひとり座りは1歳すぎてからでした〜☺️
1歳半の今は歩いてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
もう少し見守ろうと思います☺️
実は2ヶ月位方向転換をひたすらやっています…😂- 6時間前
ままり
生後9ヶ月の子がいますが、パチパチもはーいもバイバイも全くできないしできる気配もありません😭😭
全然気にしてませんでしたが、発達上できるのが普通なのでしょうか?😭💦
質問に対しての答えになってなくてすいません…💦
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月検診の問診票に出来るかという問いがあり気になっていたのと、自分の子がハイハイやずり這いなどが出来ず、様々な発達発育遅延の要因があり、病院を受診した方がいいのではないかと落ち込んで考えていた為質問しました🙋♀️
私も第一子のため普通かは分かりません😭
すみません😭😭- 7時間前
-
ままり
そうなんですね😭😭
10ヶ月の問診まだ見てなくて今確認したら確かに書いてますね🥺!
うちの子まだ全くです…はいはいやお座りはある日急にできましたが離乳食も他の子より進むの遅いし食べないし、真似っこもできないしもしかしたら成長スピード遅い方なのかなとおもってきました🥲💦
さっき結構調べてましたが出来るできないの差がすごいんですかね😭?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます☺️
周りを見ている感じは差があるように感じます🥲
ただ私個人の感じ方なので…😓💦- 6時間前
唐揚げ
8ヶ月でハイハイする子、そこまで多くないと思いますよ?
パチパチや、はーいも、1歳くらいまでしない子もいますよ?
楽しそう!やりたい!って本人が興味持たないとやらないですからね!!
出来るのにやらないパターンもありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
出来るのにやらないパターン…! 色々考えられることはあるんですね😳
支援センターなどに行くと自分の子より月齢が低くてもスムーズにハイハイしている子が多かったので落ち込んでました、、、🥲- 7時間前
ままり
ずっとする気配なかったのに
9ヶ月入って少ししてから急に
ずり這いで前に進む+お座り
ができるようになりました!
パチパチもたまーーーに手を見つけたら
するぐらいで、未だにバイバイは
一切できません😆逆にこの月齢で
バイバイ出来る事が衝撃でした🤣
私の周りは何故か同じ月齢の子が
多いんですが、やっぱりこの時期の発達は
凄く差がありますよね(˶ᐢᗜᐢ˶)🌼
-
はじめてのママリ🔰
こないだ同じ月齢の子を支援センターで見て、ハイハイ掴まり立ち、バイバイをしていたので凄く落ち込みましたが、もう少し見守ろうと思います☺️- 7時間前
なの
うちの下の子も同じこと2~3ヶ月やってました🤣✨️
活発な性格なんですがじっくり習得していきました😆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
毎晩検索魔になって1人で落ち込んだり、泣いたりしていたので励みになりました😭
りんごじゃむ🍏
わかります!!周りの子が早くて
それに目行き過ぎて我が子の成長を素直に
楽しめない自分もいました。
でも、ほんとに心配いらないです!!!!
大丈夫です!!♡