幼稚園の息子が不安定で行事に参加できず、悩んでいます。午前保育になり、園に慣れることを優先することになりました。
4月から幼稚園に年少で通い始めました。
まだ言葉が遅く、月2回療育にも行っていて心配してましたが、毎日泣かずに行ってくれてたので安心していました。
しかし、今日個人面談で息子が毎日教室で過ごすことが出来ずに、一人違う部屋で遊んだり、園庭に出ても、一人だけ違う行動をしてることを知りました。
朝の会、帰りの会は一度も教室で過ごせてないようです。来週から午後保育も始まる中、園長先生とお話した結果、息子だけ1学期は午前保育になりました。このままだと運動会やお遊戯会も厳しいそうです。思い通りにならないと癇癪がすごく、まずは幼稚園に慣れる事から始めましょうとの事でした。
みんなお弁当を持ってお遊戯練習始める中で、息子だけ午前保育になり、行事も出れない…
複雑な気持ちになってしまいました。
自分でも何が言いたいかわからないのですが、今は不安な気持ちしかありません。
不安がいっぱいで涙が止まりません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして。わが子も年少の時は言葉も遅く、座っていられず幼稚園から個人面談で言われました。お母さん先生としてしばらくわが子の手伝いをしてくれと言われ幼稚園に数日いきましたよ。
縦割りの幼稚園なのもあり
面倒見の良い年長さんをつけてくれて色々刺激を受けていたのではないかと思います。
今は年長さんとなりだいぶ成長しました。
療育も通っているとの事ですので少しずつだと思いますが集団生活で本人も学ぶ事も沢山出てくると思いますよ。はじめは不安だと思いますがお子さんの成長を見守るぐらいの気持ちで大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
教室にすら入れてないことにショック受けてしまいました…
そうですね、見守るくらいの気持ちで少し余裕をもってみたいと思います!
あたたかい言葉嬉しかったです😢
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
大丈夫🙆♀️子供は親が思っている以上に色々吸収してきて成長してくれます。まだ幼稚園も始まったばかりですし本人が幼稚園を楽しんで通ってくれればそれでよしって感じで構えちゃいましょう🎵
はじめてのママリ
すごく今の私にとって心強い言葉です😢
読んで涙出ました。
そうですね!楽しく幼稚園通ってるだけで今はよしとします!
ありがとうございます☺️