※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私ってガチガチ人間ですか?旦那にルールが厳しくて一緒にいてそれを押し…

私ってガチガチ人間ですか?
旦那にルールが厳しくて一緒にいて
それを押し付けられると窮屈だと言われました。
そしていちいちその意味を説明しないと
いけなくて私はうまく説明できません。

YouTubeみてご飯に手をつけなかった息子に
食べなさいというのはおしつけ。
ご飯を食べなきゃいけない意味は??

YouTubeをみてお風呂に入らない息子に
これひとつ見たら入ろうね、とか
何時になったら入ろうね、というのは
私の一方的な約束であっておしつけ。

歯磨きも虫歯にならないように
磨こうねっていうのはおしつけ。
俺も歯を磨かないことはあるし
虫歯になっても直せばいいんだから
磨きたくないなら磨かなきゃいい。

寝る時間も眠たくなったら寝ればいい。
何時頃寝かしつけするというのは
親のおしつけ。
なんではやくねなきゃいけないの?

こんな感じです。
ちょっとめんどくさいです。
私が厳しすぎるのですか???

あと、まだ3歳なのでご飯も歯磨きもお風呂も
スムーズにやってくれなくてイライラすることが
あって、そのイライラを旦那は嫌います、
嫌ならやらなきゃいいじゃんと言いますが
私はお風呂も歯磨きも毎日するものだと思っていますし
ご飯も食べるものだと思っています。
この価値観どこで植え付けられたの?親?
と聞かれますが、割と一般的なものだと
思っていました…違うんでしょうか…

コメント

ままり

旦那さんどんな環境で育ったのですか?😨

ままりさんガチガチでもなければ
ここに書いてある事全部、通常の躾と育児です!

逆に旦那さん大丈夫ですか?

ママリ

旦那さんこそ、その価値観どこで??って私は思っちゃいました😂

これが躾だぞ。と😂

なんでも好きにやらせる事が自由ではなく、制限や規律があるからこそ自由があると言うか…💦

ご飯、お風呂、歯磨き、就寝時間や生活リズムは子供のうちは親が教えるものだと思います…

それを十分理解できる年になった上で、
夜ふかししたり、食事を抜いたりって事はそりゃ自由ですが…

いたって普通の事だと思いますし、私もそんな感じでやってます。
ご飯を食べる時は遊ばない、お風呂入るよって言われたらYouTubeは終わり、色々食べてるんだから歯磨きはちゃんとしよう、こうやって教えるのは全然普通の事です。

旦那さんの考え方の方がヤバいです。

子供が小学生の者です🙋‍♀️

旦那さん、中2病みたいなこと言う方ですね🤣w では、小学生になって学校に行きなさいというのも押し付け?何もせず、大人になってからも働かず、ずっと家でyoutube見てていいの??子供がやりたいって思うことは全部やっちゃうの?それで将来どんな大人になるの?って思っちゃいますね…なんて言うか、屁理屈こねて自由を著しく履き違えてる気がします😂💦

自立して自分で考え行動することも大事ですが、小学生でもまだ難しくサポートがいるのに、3歳でなんて不可能だと思います💧だからこそ、親が色々とフォローするんだと思いますよ。

ママリ

一体どんな厳しいルールでガチガチなんだろう…と思い開いてみたら驚きました!!!!!!

全部普通の事じゃないですか…😂

旦那さんが屁理屈で面倒臭いです笑

はじめてのママリ🔰

おしつけでもないし、厳しいルールでもないですよ😅
ままりさんはただただ、息子さんの生活習慣確立のために整えているだけです❗️
なんのためか?将来の病気を防ぐためです‼️
旦那さん大丈夫ですか😅❓

きなこ

ご主人にも「その価値観どこで植え付けられたの?親?」って聞いてみましょ👍🏻
そして、「お前に一般常識と躾と教養が欠如してる理由は?」って言ってやれ😤😤😤

ままりん

逆に旦那さんはその価値観はどこで植え付けられたんですか?笑

書いてあること全部親が教えてあげないといけない躾だと思いますけど…
おしつけではないと思います!

控えめに言って旦那さんヤバい奴だと思います😂
やりたくないことは全部やらなくていいんですか?笑
仕事も行きたくなければ休めばいいじゃん🎶とか言っちゃう人ですかね😂

旦那さん、あまりにも可笑しくて笑っちゃいました🤣

私は屁理屈付きの理詰め人間なので(笑)多分捲し立ててこう言うと思います😇(長いですごめんなさい)↓

ご飯を準備した時間に食べなかったら、これから幼稚園や学校で給食の時間があるのにその時間に食べなくていいんだね?だって好きな時間に食べるんでしょ?下善しなさいって言われても「まだ食べてない!」って我を通させて、授業中とかに食べても叱らないんだ!へ〜!こんな協調性ない子に育って良いんだ〜!と言うか、貴方職場でそんなことしてるんだね!びっくり!
知ってたらそんな人と結婚しなかったのにな〜人生間違えちゃったな〜😇

お風呂も入らないなら、これからの時期汗かいて汗疹ができて、陰部もおむつでかぶれ、頭皮からフケも出て、臭いがしていいんだね?子どもって汗かきだから、多分2日くらいでこうなるよ!
お風呂の一番の目的は清潔保持なの🛀お湯でチャプチャプ遊ぶことじゃあないのよ〜!

歯磨かずに虫歯や歯肉炎になったら、将来ちゃんと歯生えてこないよ?
歯がなかったらご飯噛めないし、しかもちゃんと話せないんだよ〜。涎だって駄々流れ。歯ってすごい役割持ってるんだよ!大人なのに知らないんだね!☺️

人間眠たくなったら寝るのはそりゃ普通だけど、人間って夜行性動物じゃないの知ってる??
夜起きてることが多くなると、自律神経が崩れるんだよ。あ、自律神経って知ってる??これが乱れるとね、動悸がしたり冷や汗かいたり、目眩が起こったりするの。まさか、まだ身体が整ってない子どもに対して「大人の休日前の夜ふかしウェーイ!🤘」レベルで話してないよね??

おそらくこう言ったら「お前めんどくせぇよ」ってキレられると思います。
そしたら真顔でこう言います。
「私にこんな当たり前のことを言わせるお前の方がめんどくせぇよ。」と😇

お口悪くて失礼しました〜!

旦那さんは日本の方ですか??🤨海外の方とかならまだ価値観違うのかな〜とか思いましたが、、、

ねこママ

旦那さん、、、何言ってんだ?って感じです笑笑
むしろ歯を磨かないことがあることにびっくりです😨😨😨
おかあさんといっしょとか、いないいないばあとか朝の教育テレビ観て幼児の一般常識を学べ!ですね。笑笑

ままりさんがやっていることは基本的な躾本にも書いてありますが、それを旦那さんが全ておしつけと言うならそれなりに自分の考えを大学院等で研究し、論文発表するなり新たな育児論として世に公表してほしいです。それがないならただの屁理屈です。笑笑

めいりーマ

男は自分のタイミングでしたい生き物みたいですよ。だからこれやってやったらこれしようとかイライラするみたいです。でも女は家全体のタイミング見て家回してるので、ご主人の言うことなんて右から左でいいですよ!

ままり

たくさんのコメントありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。

ただでさえ自分の育児に悩むことが多いので旦那にこんなふうに言われてしまうと何がなんだかわからなくなりさらに自信を無くしていました。
私自身は躾の厳しい家庭で育ったため、もっと緩めてもいいのか、これは必要最低限のことなのか?といつも悩んでしまいます。ご飯を食べる意味や早く寝る意味など、いちいち説明するのもしんどくて、滅入っていました。話を聞いてくださりありがとうございます。
正直今の旦那と育児をしているとイライラしてしまいます。やっていけるかなぁと不安です。

はじめてのママリ🔰

旦那さん皆さんの回答を見せてあげて下さい。゚(゚´ω`゚)゚。このままだと子供さんも可哀想です、、