歯周病や歯肉炎で悩んでいます。妊娠中に歯茎が腫れ、出血している状況です。歯医者で相談したが、特に対処法がないと言われました。治療や予防方法について知っている方、教えてください。
妊娠中の歯周病、歯肉炎についてです。
前は歯磨きの時にすごく血が出ていたのですが、最近はなにもしなくても歯の間からでてきます。
歯茎も一部はれているような気がします。
2ヶ所歯医者にはいったのですが、どちらでも妊娠中はしょうがないよ!と言われます。
他にいい歯医者も分からなく、また行ったらしつこいかなー。と思いこちらで相談させて頂きました。
治し方、予防法など分かる方いらっしゃいませんか(´・ω・)
- にに(7歳)
コメント
きらり
私は歯医者で歯磨きの際に歯茎と歯の間を1本1本歯ブラシでマッサージするといいと指導され、そのようにしています。けっこう血が出ますが、日に日に出る量が減り、出なくなりました(^^)
退会ユーザー
歯医者に歯周病予防で通っています!
私も歯を磨く時だけでなく、ふとしたときに歯茎から血が出ています(´;ω;`)
口の中気持ち悪いですよね(´;ω;`)
妊娠中は口内環境も変わるみたいですね。
私は歯石取りを中心に治療してもらっています!
あとは歯磨き中に、血が出ても無理に止めようとはせず、出した方がいいとの事でした。ある程度で治ってくるみたいです。
-
にに
気持ち悪いし、赤ちゃんに影響はないのか心配です(;ω;)
やっぱり出したほうがいいんですね!ありがとうございます🙇- 11月15日
にに
コメントありがとうございます(^o^)
たくさん血が出ると、血で歯磨きしているみたいで気持ち悪いのですが、そのあとまた磨いたりしたほうがいいのでしょうか?すすぎだけで大丈夫なのですか?(´・ω・)
きらり
私はすすいだ後に歯磨き粉で軽〜く磨いて終わりにしています(^^)そうするとお口の中はスッキリ!ですよ♪
にに
ありがとうございます♪
やってみます☀