町内会の班長が順番制で回ってくる方いますか?どの程度の役割なんでしょ…
町内会の班長が順番制で回ってくる方いますか?
どの程度の役割なんでしょうか?
戸建て購入して引っ越してきてから4年目で班長回ってきたのですが。
毎月決まった日付(曜日等関係なく)に町内会館に行き市の広報を住宅数分取りに行きます。併せて回覧板の中身を取りに行き、毎月回すのですが。
引っ越してきてからすぐにコロナなどもあり地域行事は0です。
毎月回ってくる広報も、ポストにゴミが入ってるという感覚でしか無かったんですが付き合いで入ったほうがいいのかなぁと言う気持ちで3年年会費を払ってました。
今年順が回ってきたのですが、回ってきてみてびっくりしたのが挨拶文や回覧順のリスト作りなど…
準備されているのかと思ったら全てこちらでしなければならなくて。
極め付けは町内会費の集金。
先週日曜日に引き継ぎに行ったところ(それも突然だったので急遽仕事の休みを取って)、GWの連休最後に会計がいるので9時以降に集めたものを持参…
勿論突然言われたのでそこも仕事です。
新年度で仕事がフルで入ってる中、連休中は主人と交代交代で休みのため1日も休みが被りません…
ただでさえワンオペで子供に振り回されること確定かつ、仕事も忙しいのに、集金の案内文を入れたところ
『都合が悪いので○日に届けに行きます』と時間指定もなく留守電が入っていたり…
負担しかない気がしてメリットが何一つ見つかりません…
今、子供が小さいのでいまいち分からないんですが、後々コロナとか落ち着いたら子供会とかって町内会に入ってないと無理なんでしょうか?
そもそもエリア的にお祭りすらあるのか分からないんですが。
皆さんのご意見お聞かせください。
※勿論今年は引き受けてしまったので年度末までは班長業務行う予定です。来年度以降どうするかで悩んでます
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
るぅママ
うちは、建てて半年後に班長回ってきてやりました(笑)
仕事は、自治会費、班費の集金、回覧板回す、訃報回覧、班内で訃報なら班費から香典代出す、行事はコロナで無くなったので班長会議や会計監査も付属してついてきたのでその仕事をやりました🙋
自治会に入らない新しい人たちもいますが、何かあったときに地域とのつながりがあると助かる気もします😣高いなーって毎年思いますが、慣例的なものだし仕方ないかって感じです(笑)
我が家は、古い住宅地に建てたのもあって若い人が入ってくれてうれしいと感謝されることが多いです👀
ライオネル
うちは引っ越してきた年?の次年度にやらされました。正直ムカつきました。順番一週してからきて欲しかったし長男はまだ一歳だったし💦
あれから10年目で2回目きてます。本当にいらないなーって思うので次男が小学校卒業したらやめようと思ってます。子供会は町内会入ってないと加入出来なくて学校関連もあるのでそれ終わったら即刻やめてやるつもりです。
だいたい集金なんて一年分でいいのに月払いとか出来るので毎月いくの仕事してるから無理だし😅いやーもう考えただけで嫌すぎます❗今年は夏祭りもありそうだしその前に回ってきて欲しかったです。
愚痴でした😢
-
とーこ二児のママです
翌年度なんて、腹たっちゃいますね😭‼️
無理やり順番割り込ませた感じだったんですかね?
うちは隣のお宅とかも同じタイミングで越してきてだったので流れで回ってきた感じなんですが…
いずれも専業主婦さんだったり育休中だったりしたご家庭で。
我が家は勤務中に電話きて休憩中に折り返し電話したりなのでもう既にいっぱいいっぱいです😭
これから集金回ったりも4歳と2歳連れてだし、自宅に届けに来られても子供達が飛び出てしまうため…本当にストレスフルで💦
しかもライオネルさん二巡目とかしんど過ぎますね💦
うちも参考にして下が小学校卒業で抜けてやろうと思います。
その頃には近くに住む実家の両親も介護で手が掛かりそうだし‼️- 4月22日
那須
我が家も今年班長がまわってきました。
役割はとーこさんとあまり変わらず、集金は年2回です。
子供は小学生ですがコロナ禍で行事もなく、入っている意味あるのかな?とは思いますが、続けている理由の一番は近所の目です。
非常識、とまでは言われませんがヒソヒソ言われることはあるみたいです💦
あと万が一災害がおこった時用ですかね。
-
とーこ二児のママです
近所の目わかります😭💦
うちは災害時用のメガホンとヘルメットが登板と一緒に回ってきました〜…
めちゃくちゃデカくて邪魔くさいです。
そしてこんなの回されても在宅の時に災害が起こるとも限らないのに家に持って来られても…と言う気持ちしかないです😢
災害起こった時なんかは行政が避難所とか対応になるだろうし町内会入ってるから配給あるとかじゃないのにな…と言う気持ちでいっぱいです笑- 4月22日
より
うちも順番で回ってきます。昨年度本来ならうちだったのですが、後に回してもらうようお願いしました。理由は、夫が単身赴任でおらず、両親達も県外で頼る人がいないので、班長業務をこなせない(どうしても子連れでは無理な業務もあるため)と判断したからです。
業務的にはとーこ二児のママですさんと変わりないです。私のところは、自治会費の集金は4月の月当番さんのお仕事になってます。
-
とーこ二児のママです
月当番さんがいらっしゃるんですね‼️
うちの近所で何が腹立つのかって、わざわざ休みの日に予定立てて案内まで実費で作って回してるのに、こちらの都合お構いなしに別日に持って行きますと留守電に入れられたりしたのが何よりも苦痛でした😭- 4月22日
-
より
でも、何も連絡なしで、集金も出来ないよりかはいいと思いますよ。案内入れても、何度伺っても、集金できないとかいうお宅もあるようなので💦
あと、うちは自治会と子ども会は別なので、子ども会だけ加入も可能です。うちは子ども会も入りましたが、こちらの方がメリット感じないので、次男の時(小学生だけが加入対象なので)は加入しないつもりです。- 4月22日
-
とーこ二児のママです
なるほど🤔たしかに、集金出来ないとかは考えてなかったです。
ただ…やっぱりそこを踏まえるとわたしには向かない笑
そもそも越してきた時に町内会入りますか?って案内されて入ったのも流れで入っちゃったからいけないですね😅
よく考えて次年度で抜けるか下の子の小学校卒業のタイミングで抜けるかにします‼️(今年やってるので向こう20年回ってこないので)- 4月22日
とーこ二児のママです
建てて半年後😱‼️
何が何だかわからない状態で回ってきた感じですね😭
大変でしたよね、きっと💦お疲れ様でした‼️
正直近隣は子供がいる家庭が多くてうちの子より少し上の子供がいるご家庭もあって、そこは個人的に繋がりがあるので、地域のつながりの為にってのもどうなのかなぁって思ってしまって…
ただ、実際全員加入はしてるんですよね…笑
るぅママ
逆にわからないから、いろいろ周りがやってくれて助かりました😅
次の年に回そうかと言われたんですが、その年は本部役員の仕事も兼務することになってたのでそれなら今やろう‼️って言ってやりました(笑)
そこまで私には負担ではなかったです。集金も1年に一度出し、育成会はうちの地域はほぼ廃止になってるそうで。いまも同じ地元ですが、自分が小学生のときは育成会ってほぼ強制だったみたいですが我家は入ってなかったです(笑)
とーこ二児のママです
色んな助けがあったんですね🤭
私はコロナ関係で保育園休園したり、ただでさえ職場に迷惑かけてるので回覧板とか町内会関係でまで仕事まで休み取らなきゃいけないとか迷惑すぎて本部とか言われたら即刻で退会しちゃいます笑