※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

限りある予算の中、上物にお金かけるのもったいないですかね…?やっぱり…

限りある予算の中、上物にお金かけるのもったいないですかね…?やっぱりどちらかを選ぶなら土地を選ぶべきですよね😣?もちろん価値観にもよるとは思うんですが💦

おしゃれなおうち見ていいなぁとは思うけど、まさに義実家がめちゃくちゃ上物にお金かけた感じで、平屋としても十分すぎる造りなのに二階建で広く、贅沢な造り。でも、今や築25年でやっぱり古い感じはどうしてもあります。しかし立地は近所に新しく駅ができたり大きなショッピングモールできたりで、逆に価値up。
羨ましいし、安い土地買ってそうなったらいいなとは思うけど、将来のことは分かりませんもんね🥲
駅やモールが出来たのだって夫が義実家を出てからの話です。

いつかは子どもも巣立つから立派なおうちなんてもったいないって考えも理解できるものの、義実家がゆったりした造りなおかげでいつ帰省しても快適です。義家族と仲がいいという前提もありますが。

駅近で買い物便利な場所という立地重視でいくなら建売になりそうで…マンションも嫌ではないのですが、夫婦ともに以前飼っていた大型犬が忘れられず、いつかまた迎えたい気持ちがあります🥲マンションとなるも小型犬となってしまうので…大金持ちではないので、どこを取るかだなーってつくづく思わされます💦
お金持ちになりたい😭笑

コメント

てんまま

私は土地に全振りしました。
予算十割だとすると、4割が土地です!
中は最低限のオプションながら、やりたいことは全部やりました(^^)
外構もアスファルトだけでダサダサですが、カーポートはつけました!

立地がんばったので、周りは鉄筋アパートや豪邸が多めで、やや浮いていますが
エキチカで大満足です👏後悔ゼロです!

はじめてのママリ

うちは夫婦ともに平屋派でしたが、現実考えた時子供部屋等含め平屋はめちゃくちゃ土地いるよな...となり、とりあえず今は立地重視の建売を買って住んでます🙌
子供達が巣立ってから、平屋建てよ〜と話してます☺️
どこを取るかというか、いつそれをしたいかをずらしていくのでもいいんじゃないですかね✨

ママ

難しいですよね………
上物にお金かけたい気持ちもわかりますが、いずれ売るなり子供たちに渡す前提で土地を選びました🙂
もちろんどうなるとかは分かりませんが上物はいずれ義実家のように古くなっていくので…
建売でも立地が良ければ掛けますね😓
巣立った後に土地を売ったお金で別に平屋なりゆったりしたお家を建てて大型犬を飼うのもいいかと🐶💗

はじめてのママリ🔰

限りある予算で
どちらかとなれば…
立地ですね‼︎

立地が悪い(駅から遠いなど)と
将来住み替えが発生する可能性
少子化なので駅から遠いと
街自体もどんどん衰退しさらに不便になる点や
安いエリアには
それなりの客層になるので民度がシンドイ

など
どうも変えよがない事を