3歳半の子供がトイトレに苦労しています。自ら排せつしたいが、トイトレがうまく進まず、プールが心配です。どうすればいいでしょうか。
あと数日で3歳半の子です。
4月初めから幼稚園に入園し、本腰を入れてお家でトイトレをしています。
1時間おきに誘うと座っておしっこは出たり出なかったり、、、
おしっこ出てない?って聞きすぎて
おしっこが布パンツに出たら気持ち悪そうにしてるけど出てない!って怒ります。
遊びを止められるのも嫌なのか、トイレを誘いすぎて嫌なのか教えてくれません。
お風呂など裸の場合は『おしっこ(出る)』と教えてくれ、トイレで自らします。
うんちは隅に隠れておむつにし、してる最中に話しかけると怒ります。
園では、活動の合間合間にトイレ行ってますが、ちょろちょろっと出る時と出ない時があって、
遊び中、トイトレパンツにおしっこ気づいてない様子かな?でお漏らししてて、先生が濡れてるのを気づいて3回着替えさせてくれました。
先生からはトイトレパンツで来るのはちょっと早いかなーっと言われました。
尿意は、裸の時には教えてくれるので、感じてると思うのですが、、、どうなのでしょう。自ら排せつしたいと言ってくれるにはどうしたらいいですか?
6月からプールが始まり、トイトレ完了してないと見学なので、どうにかトイトレ終わらせたいです。
- ぽ
はじめてのママリ🔰
うちは何もしていないのですが最近自分から行ってくれるようになりました!
トイレにはまだ一人で行けないのでおまるを部屋の隅に置いてます!
後は自分がトイレ行く時とかはちっちしてくるねとか教えるようにしてるのでそれも効果があるのかな?と思ってます😰
Aaa.
こんばんは。アドバイスにはならないかもですが、体験談を書きます。
うちは、3歳2ヶ月くらいから遅めのトイトレはじめました。トレパンはムーニーの紙パンツではじめましたが、一回でも漏らしても大丈夫という認識をつけてしまい進まなかったので、一回でアウトの布パンツにして、もう何回でも漏らせ!!何回でも洗うわ!と決意し何回かお漏らししてズボンも濡れて気持ち悪いのを感じさせました。オムツが外れた決定打は布パンツにうんちを漏らした事です。よっぽど気持ち悪いみたいでした。家じゃ大丈夫と思った後、外でも布パンツで出かけて絶対にトイレに行かなければいけない状態を作りました。布パンツにして1週間で取れました。トイトレの絵本(おトイレさん)とかも読んでました。
長々とすみません。。。
コメント