※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
ココロ・悩み

息子がクラスメイトから叩かれている。他の子にも同じようだ。どう対応すればいいか。

小学校一年生になる息子がいます。
クラスの男の子から先生がいない時に叩かれたりするみたいです。
うちの子に限らず他の子にもしてるみたいです。
子供同士の事なので今まで黙ってましたが、
毎日息子が言ってくるのでわたしは、その子が叩いてきたりした時は痛いから辞めて!!って強く言いなさいとは言ったのですが(*_*)
これからどう対応すればいいでしょうか?
一番やめてくれるのがいいのですが…。

コメント

空色のーと

言い返す継続が大事かなって思います☺️

大人しくしてると、相手がつけ上がりますから!

息子も1年生の時にありましたが、痛いからやめて、ではなく「そういうのやめろよ!」って大きな声で言ったら、ピタッとやられなくなったみたいです💦圧強めに…がオススメです💦

• ysk

ysk

そうですよね🥲
    息子を学童に迎え行くとママ今日も叩かれたよって言ってくるので私はいつも涙が出そうになります😭
    自分がされたら嫌な事はお友達には絶対しない!と日頃から言ってきかせてるので、やり返したりしてないみたいなのでほっとしてる自分もいてこれで間違えてないんかな?って思ってます🥲

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子もあり、その子は発達障害があったみたいでみんなにしていて…
うちも辞めるように言うことや先生に言いなよって言っていて、そういう子だったのでクラス全体でフォローはしていたみたいです。

• ysk

ysk

その子とは保育園から一緒なんですが、保育園の時はしてなかったみたいで💦
    なんでかな?うちの子がなんか気に触る事したかな?って考えてしまいます🥲
    息子の事思ったらもう涙がとまらなくて😭😭😭

• 4月21日

連絡帳に一度書いて相談されてみてはどうですか?

あと相手を見て選んで叩いてきてるのは間違いないでしょうから、きつめに相手に言う、すぐに先生を呼ぶというのも大事かと思います。

もう小学生ですし、まぁあんまりしつこかったら叩き返せばいいと私は息子に教えてます😅

• ysk

ysk

絶対そうですよね😭
    私が言うのも変なんですが、息子は本当優しくて😭
    旦那が男なんだからやられたらやり返せって言ってたら
    やり返したらお友達が痛い思いするからやだって言ってます😭
    やっぱり先生に言うのが一番ですよね。あんまりあるようでしたら💦

• 4月21日

退会ユーザー

痛い思いさせたったらいいねん!って思っちゃいます😅

逆にうちの息子がお友達を叩いてたら、全然やり返してもらって構わないとも思うので。

先生に言ってすぐに解決になればいいですが‥
    でもまぁ意地悪な子はみんなに避けられるようになるでしょうしね。

• 4月21日
  • ysk

ysk

私もそう思ってしまいます😂
    お互い様とは思うんですが
    さすがに毎日叩かれたりしてると私もキレそうです😵‍💫

• 4月21日