生後2週間の赤ちゃんがいて、母乳で育てています。お菓子や甘いものを我慢していますが、食事について不安があります。母乳をあげている時の食生活や注意点を教えてください。
生後2週間の赤ちゃんがいるのですが1週間前から完母にし、2週間検診でも母乳で足りてるからこの調子で頑張りましょう!と言って頂いたたのですが、
良い母乳を出してあげたく食生活などに気おつけてお菓子などは口にしないようにしているのですが…
妊娠中も我慢していたので母乳終わるまで食べれないのか…と(´・ω・`;)皆さん母乳あげているときはどんな食生活をしていましたか?
またなにを食べると良い!これは良くない!などあれば教えてください(^^)
母には我慢良くないからたまに少しなら良いんじゃない?と言われますがお菓子や甘い物は元々好きなので一度食べたら癖になってしまいそうで…
- レッタン(8歳)
コメント
ゆずP
私は気にせずに食べていましたよ!
といっても、カフェインなどは気を付けていましたが、おっぱいトラブルもなかったので、毎日適度に甘いもの食べていました。じゃないと、やってられない!笑
R@mu
一人目は多少意識してましたが…食べてました^^;
二人目は特に気にせず、好きなものを好きな時に食べてます^^;^^;笑
カフェインの摂りすぎは母乳から赤ちゃんにも移行するので、興奮状態になったり、寝付きが悪くなったりするようなので、カフェインだけは気をつけてます。
白米は母乳が美味しくなると聞きました♪
あと、お餅の食べ過ぎは詰まる原因になるらしいです!
油物や甘い物、香辛料を使う料理等は成分が母乳に移行しやすいので、母乳が不味くなったり、赤ちゃんの吹き出物の原因にもなりますので食べ過ぎは要注意です。
我慢はストレスになるので、息抜きにつまむぐらいいいと思っています☆
なんでも程々なら大丈夫かと◡̈
-
レッタン
カフェインってそうゆう理由でダメなのですね(>_<)意外に珈琲や紅茶以外にもカフェイン含んでるものって沢山あったのでビックリしました(´・ω・`;)お餅も食べ過ぎダメなんですね!おばあちゃんがお餅お餅言うので毎日食べてました(>_<)‼︎程々にですね!なんでもこれだけ食べてれば良いとかではなく程々に食べれば大丈夫そうですね!色々と勉強になりました!ありがとうございます(^ω^)
- 11月15日
退屈ガール
食生活まったく気にしていません😭
お菓子も食べたいときに食べたいだけ食べてますし、朝昼は1人なのでほんとてきとーな食事です😭
一応元気に育っています\( ¨̮ )/
-
レッタン
今は里帰りでご飯作ってもらえるのでバランスよく食べて完食はしない生活を心がけ出るのですが(´・ω・`;)里帰り終わったら自分で作るってなると中々難しそうです…よっぽど偏ったりしなければ大丈夫なのですかね!考え過ぎも良くないですね(>_<)
- 11月15日
とえ
私も完母ですが、お菓子食べちゃってます(^_^;)
生クリームたっぷりケーキは流石に食べませんが、和菓子や小分けのチョコ2~3個とかで、軽くセーブする程度ですね。
メインの食事でしっかりバランス取れてればいいかなぁ?と( ´∀`)
ただ、体質によっては食事の内容で直ぐ質が変わったり、乳腺炎になりやすくなる方もいるので一概に大丈夫とは言えませんね…
私は大丈夫なほうなので、息抜き程度に食べてます( ´∀` )b
-
レッタン
わー生クリーム食べたいです(>_<)そうなんです!ネットで調べると乳腺炎やら子供がアレルギー体質になりやすくなる…などとそうゆう記事を見るたび洗脳され(´・ω・`;)食べるのが怖くて…でも甘いのが食べたくて(>_<)息抜き程度にチョコなどつまんだりしようと思います‼︎
- 11月15日
ひめるん
1度もミルクをあげたことがない完母ですが、なにも気にせず食事してます(笑)
朝ごはんは食べたり食べなかったり💦(笑)
寝る前の牛乳だけは妊娠中から続けてます\(^^)/
-
レッタン
牛乳良いんですね!‼︎甘いの食べたくなったらホットミルクとかにしてみようかな(*⁰▿⁰*)お腹の調子も良くなりそうでやってみます(^ω^)
- 11月15日
退会ユーザー
好き放題食べてます!笑
チョコもケーキもドーナツも食べます笑
おっぱいトラブルないので気にしてません(^^;
ただ、ご飯は積極的に魚食べるようにはしてます!
-
レッタン
そうなんですね(^ω^)食べたくなりますよね甘いもの…(>_<)考えすぎないで息抜き程度に少しつまんだりしようと思います!
- 11月15日
あーちゃんmama
私も完母で育ててます( ¨̮ )
朝と昼は家に1人だからおにぎりとか冷凍食品とかパンとか偏った食事になってしまいます(´ε`;)
でもお腹は減っちゃうのでお菓子を結構食べちゃって…母乳に悪いな〜と思うけどなかなか難しいですね(*_*)
夜はバランスよく食べるように心がけてます( ¨̮ )
-
レッタン
三食何品も作れないですもんね(>_<)私も里帰り終わったらどうなってしまうことやら…本当母乳お腹空きます(´・ω・`;)ついついお菓子や食べたくなっちゃって…たまに息抜き程度につまもうとおもいます(*⁰▿⁰*)
- 11月15日
けぽり
退院したてはかなり気をつけてましたが、最近は甘いものも普通に食べてます〜!ちゃんと母乳も出てますよ(*´꒳`*)
-
レッタン
やはり気にしすぎも良くないですよね(´・ω・`;)ネットなどの情報に洗脳されすぎてて…(>_<)程々につまもうとおもいます(*⁰▿⁰*)
- 11月15日
ANA
ケーキもチョコも食べてます!笑
私の考えでは3食必ずお米を食べれば大丈夫と思ってます(笑)
子育てって並大抵のことではありませんので甘いもののご褒美くらい大丈夫です!😁
すぐ離乳食の時期がやってくるので我慢しすぎず頑張りましょうね٩(*´︶`*)۶
-
レッタン
やはりお米は大事ですね(^ω^)妊娠前はパンが主食だったんですが頑張ってお米に変えました‼︎離乳食もあっという間にきそうでなんか寂しいですが(´・ω・`;)程々につまみ食い程度にチョコなどたべてストレス解消します(^ω^)
- 11月15日
よっぴ55
何も気にせず食べてます!
お菓子も食べてます!
息抜き大切ー!
あまり辛いものを食べないようにしてるのと、カフェインを取りすぎない。くらいですかねー!
もちろんお酒タバコは論外ですが
体重がどんどん減っていくのでとにかく食べる!ってのを意識してるくらいでしょうか。
-
レッタン
息抜き大事ですね(o˘◡˘o)
そうなんです(´・ω・`;)食べても食べても体重減ってるのでお腹も空くしお菓子とか食べたくなってしまって(꒪ȏ꒪;)程々につまみ食い程度に食べようと思います‼︎- 11月15日
R@mu
グッドアンサーありがとうございます☆
昔は今ほど栄養状況が良くなかったので、お餅は母乳の出を良くするとよく食べられていたようです。
今は栄養があるものが沢山あるので有難いですよね◡̈
お互い息抜きしながら程々に頑張りましょうね╰(*´︶`*)╯
レッタン
やはりカフェインは妊娠中も母乳にも良くないのですね(^^)カフェインレスのコーヒー買ったんですがあまり美味しくなくて…これならやめた方がいいや!と思い珈琲はやめました( ◠‿◠ )そうですよね!息抜き程度に少しチョコ🍫つまんだりしようと思います(^^)