※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家族・旦那

イクメンな主人への不満…ワガママなのでしょうか。11ヶ月の男の子を育て…

イクメンな主人への不満…ワガママなのでしょうか。

11ヶ月の男の子を育てています。
主人は家事育児なんでもやってくれて、良い旦那さんだと思います。
周りからもそのように言われます。

ですが、主人の育児に対する姿勢にとてもモヤモヤします。
主人は育児においてメインはママで、パパはお手伝い。くらいに思っていて、基本的には育児は私の指示待ちです。
そして子育ての知識が本当にありません。

お互いフルタイムで働いておりますが主人が子供と関わる時間は私の半分以下、そりゃ知識なくて当たり前だよね…とも思います。仕方ないことなのかも知れません。

ですが、卵を食べたことの無い子供に気軽に「食べる?」とか言って大人の卵料理を味見させていた時は本当にヒヤッとしましたし、
明らかに夜泣きしている子供にお腹空いてるんだよ!と言ってミルクあげて、結局子供はお腹空いてるわけじゃないのでずっと泣いてる…みたいなこともありました。

離乳食や夜泣きの知識がないから分からなかったのだと思いますが、毎日こんな感じなので疲れてきてしまいました。

もう11ヶ月も子育てしているのに、未だにミルクあげる?オムツ替える?と全て私に確認とるのも疲れますし、
1番がっかりしたのは子供が救急搬送された時に俺も行った方が良いかな?と聞いてきたことです。

私がワガママで、望みが高すぎることは理解しています。
けど外で正社員で働きながら子育てで社長業をするのに疲れてしまいました。
主人は外で正社員で働いて子育てはアルバイトです。せめて正社員が欲しいと思ってしまいます。

主人にこれ以上望むのは可哀想なのは分かっていますが、どこに落とし所をつければ良いか、分かりません。
ご意見伺えると嬉しいです。

コメント

はじめてのままり

それって本当にイクメンなんですかね?
って思っちゃいました😥
気分悪くされたらすみません。

やる気はあるけど全部指示待ちってことですよね。
離乳食のことも夜泣きのことも勉強させたらどうですか?
アルバイトだから自分は知らなくていいって感じなんですかね....

自分で考えて行動して!
って言っても無理な感じなんですかね🤔

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます💛
    イクメンじゃなかったですかね😅ママリのこういう投稿ではイクメン度満点でした(笑)

なんというか…育児のマニュアル通りのことはしてくれますがマニュアルは私が用意しないといけない…みたいな感じです。
    主人は8-21時仕事で家におらず、お休みの日も家事とかしてくれてるので育児の勉強してもらうのは気が引けてます…

私と結婚してからなんでも私に聞くようになっちゃったと言ってました…私が物知りだからだそうです。
    自分で考えて行動してもらうように話してみます💪

• 4月21日
とんとんトマトちゃん🍅

うちも基本指示待ちですよ!
最初は言えばやるからラクだなーって思ってましたけど段々めんどくさいなってなってきてます。
9ヶ月だけどまだ言わないと動けないの?9ヶ月前に入った新社会人の方がまともに動けるよって感じです。←言いました 笑
旦那は野球好きなんで野球に例えてますね 笑
あなたはまだ育成枠で入ってきてるから1軍目指して頑張れって 笑
ちなみに私は監督、コーチ兼選手で二刀流です( ˙꒳​˙ )笑
高望みするとイライラするし疲れもやることも増すので少しずつ教育です。
まずは勝手に卵やら食べさせないようにってとことお腹空いた以外でも赤ちゃんは泣くことをしっかり伝える所からですかね( ・᷄д・᷅ )
私は結構ネットの育児記事とかをリンク貼り付けてバンバンLINEで送ってます 笑
漫画から専門家の話しやら色々です。
読んでるかは分からないけど興味あれば読むかなーくらいで。
りんこさんがご主人に何処まで求めるかが落とし所だと思うのでここが気になる、直して欲しい所をまず自分で整理してご主人に話してみてはどうでしょうか?
このママリの投稿もなんか変なのーって思います( *¯ㅿ¯*)イクメンとか死語 笑
やるのが普通なことなのに( ˙꒫˙ )

• りんこ

りんこ

同じ状況すぎて…!(笑)
    野球の例え笑いました!主人にもつかってみます(笑)

育児記事とか送るのとても良いですね…!!!どうやって知識をつけてもらえば良いか悩んでいたのでとても参考になりました!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は育休中なのでまたりんこさんとは違った立場なのですが、うちの旦那は娘が一歳半で未だに知識は皆無ですよ😂😂

ただ勝手に卵を食べさせたり、ミルクをあげたりはしないですね💦
全部聞かれてました。笑
もしくは指示してました!
間違ったことをされた方がイライラするタイプなので、旦那もわかっているのか全て私に聞いてから動いてましたね!
離乳食を作ったことも、夜泣き対応もしたことありません😂
ただ娘を大事にしているのは伝わってるくるので、そこらへんは諦めてます🥺

• りんこ

りんこ

そうですよね…周りの子持ち男性を見ていても、主人より育児していない人の方が割合としては多いことは理解しております。

諦めが大事ですかね(笑)私はワガママなのでなんで自分ばっかり妥協しなきゃいけないんだ!きー!となりそう(笑)
    穏やかにいたいです😓

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、イクメンではないですね、、旦那さんには申し訳ないですが😥
そもそもイクメンって言葉自体がおかしいし、2人の子供を育てているのに当たり前やろって感じです!なので、りんこさんは高望みでもワガママでもないですよ!
私の旦那も指示待ちで知識もあまりなく、とことん話し合って喧嘩して今では指示しなくてもやってくれるようにはなりました!2人のお子さんなので、りんこさんも旦那さんの育児の姿勢について少し話し合ってみてはどうでしょう?🥲

• りんこ

りんこ

イクメンじゃなかったですかね😅
    ママリのこんな投稿ではイクメン度満点でした(笑)
    私もイクメンって言葉超嫌いです!今回は便宜上使いましたが…自分の子供育ててるだけでしょ?!ってなります。

旦那様、すごいですね!お話し合いされてきちんと改善してる夫婦関係もとても素敵です✨
    重い腰上げて話し合ってみます😓

• 4月21日
ママリ

私の主人も指示待ちですよ😅
基本的に仕事でいないし、子供たちと関わる時間が少ないので、言わないとできません。
年中さんともうすぐ1歳の子がいます。
上の子はもう会話が成り立つし、普通に接してるし、ちょっとの風邪とか予防接種とかは連れていってくれますよ!赤ちゃんの頃は言わないとできなかったです!
下の子が産まれてからは、2回目ってこともあって、ある程度は理解していますが、離乳食に関しては任せっきりだし、お風呂も1人で子供2人入れられないです。

主人が休みだと、私が家事している間子供たちと遊んでくれるし、上の子を公園で遊ばせに行ってくれたりするし、高望みしません。

子供たちは、いつも仕事でいないパパのこと大好きだし、休みの日は保育園の送り迎えもするし、周りからはイクメンって思われてるかもしれませんが、ホントに遊ぶことしかできません。(笑)

• りんこ

りんこ

ご主人がうちの主人と似すぎてて…(笑)
    男性はマルチタスク苦手らしいですし、子供のご飯見ながらオムツや色んなこと並行してやったりなんて無理なんでしょうね。
    高望みしないのも大事ですよね、良いところも沢山あるので、2人にとって良い形を探せたらと思います😓

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

うちはホントに激務で基本的に子供たちが寝てから帰ってくるので、そもそも関わる時間が少ないのもありますね。
    上の子が赤ちゃんの頃は、寝かしつけとかやらなかったけど、断乳するときは率先して寝かしつけやってたし、下の子の寝かしつけは休みの日はほとんどやってくれます。
    家事苦手な人だし、私がやる方が早いので、子供たちと遊んでる間に家事終わらせます!

疲れてる時は、時間かかりながらも洗濯やったりご飯用意してくれてるし、私には十分かなって感じです。

上の子がイヤイヤ期の頃は、主人とこーいうときはこーするって決めてました!

• 4月21日
  • りんこ

りんこ

私には十分と考えられるママリさんが素晴らしいです…!わたしもそんな広い心があれば…😢
    今日早く帰ってくるみたいなので、話し合ってみたいと思います!

• 4月21日
もち

旦那さんはアルバイトというか新入社員みたいな感じですね。
指示しないと動けず、でも勝手に動いたら怒られるようなことをしてしまう😅
きっちりこれはこうやって!と指示出してちょっとずつ責任の重い仕事を任せて行くしかないのかなぁと思いました。
なんで自分が!と思うかもしれませんが、男性は縦社会の生き物だから自分が上に立つか下に立つかのどちらかのほうが楽みたいです😅
うちはなんでもかんでも指示出して、その後3時間預けるとか半日預けるとかしてたら自分で判断できるようになりましたよ✨
離乳食の進捗管理は私がやって、毎回今コレくらい進んでるから!と情報共有していました。

• りんこ

りんこ

まさにその通りです…!主人本人も、私が上でいてくれると楽とかなんとか言ってました(笑)
    情報共有大事ですね!
    頑張ってみます💪

• 4月21日