※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

心療内科のお薬についてです。1人目の時産後うつになり、心療内科でお守…

心療内科のお薬についてです。1人目の時産後うつになり、心療内科でお守り代わりにとロラゼパムを貰いました。1人目はほぼ完ミだったので、心がざわざわした時に飲むことがありましたが、「自分が自分じゃなくなる」「この苛立ちさえも自分のはずなのに消さなきゃいけないのだろうか」「この苛立ちは夫と分かり合えないから起きているのに、私だけが薬を飲まなきゃいけないの?」というような感覚があり、抵抗がありました。
苛立つことが、病気なのでしょうか?
薬を飲むことが、正しいのでしょうか?
今は2人目産後で育休中ですが、毎日瞬間湯沸かし器のような私です。夫と小言の言い争いをしてしまいます。

夫と分かり合えないのは、1人目の時から、夫が「育休中なんだからお前がやれよ」という本音が見え透いているからでした。イクメンふうな雰囲気を出して、義実家に帰省した時は率先してミルクあげたりオムツ替えたりするのに、私の実家に帰省した時と普段の家では「やってやってる感」満載です。
大きなことはやる(ごみ捨て、風呂掃除、子どもの世話は言われたらやる)けど、基本アスペ気質なので無口で頑固、子どもとは喋るけど私とは喋らない(義実家でも家族と会話しません)、「俺は仕事でしゃべってるから家では喋りたくない」と言われる(教育関係で講義やってるので)、子ども産まれる前は共通の趣味があって仲良かったけど、2人目が生まれてその時間もなくなったら、みるみる喋らない、私は家政婦扱いになりました。

こんな自分の悲しみを消すためにも、薬を飲むべきなのか。
それとも、カウンセリングとか違う方法を探すべきなのか、迷います。

とりあえず、心がしんどいので、暫く実家に帰ろうと思います。ここ数日、夫に会うこと、夫が帰ってくることさえストレスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もイライラ強くて、
原因探ってみたらpmsでした。
ピル飲んだら落ち着きました