※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマ
ココロ・悩み

5歳の息子が同じことを繰り返し言ってくることに悩んでいます。発達障害や新生活の不安が原因か気になります。同じ経験をしたことがある方、どうでしょうか。

5歳の息子
最近毎日毎日、1日に何回も数分 いや
酷いと数秒おきに
同じこと言ってくるんですが
気狂いそうです。

朝は「今日幼稚園迎えにきて」
帰ってきたら「明日幼稚園迎えにきて」の言葉です。
迎えに行かなかったことなんかないし
お迎え時間も早いほうですし
迎えにいかないよ!とか言ってもないんですが…

発達障害?なのか、
新生活が始まり気持ちが不安定などが理由で
5歳児ではあるあるな事なのか
どうなんでしょうか。

5歳くらいのお子さん、このようなことありますか?(ありましたか?)

コメント

会話内容は違いますが、4歳九ヶ月の息子がかなりしつこいです。一度ジョークみたいなことを言ってこちらが少しでも笑うと、延々と繰り返し言い続けて一人で笑って、、を本当にずっと繰り返してます。こちらが無表情になってもずーっと!切り替えができないのか?気が狂いそうになるの分かります。私も発達障害ちょっと疑いました😅💦一度それで私が本気で怒ってしまって、最近はなくなってきましたが、、
息子さんの場合は、幼稚園のお迎えが待ち遠しいとか、やはり少しお母さんと離れることがストレスになってるのかな?って印象を受けました。

• マッマ

マッマ

ご回答ありがとうございます😌
    私も、しつこくなるにつれて「迎えに行くって言ってるでしょ!」と強く怒ってしまいます😩
    うんそうだよね!と一旦納得してくれるのですが、すぐに「迎えにきてね」と言ってくるので参ってしまってました💦

おっしゃる通りストレスなのかもしれないですし、しつこさにイライラしても優しく接してあげるように心がけて、様子をみようと思います😌

• 4月21日