※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてではないママリ
ココロ・悩み

普通級、小学校中学年(3年生、4年生)【始業式だけ】付き添い登校ありで…

普通級、小学校中学年(3年生、4年生)
【始業式だけ】付き添い登校ありですか?

毎年始業式の時、クラス替えの紙で自分の名前を見つけるまですごく時間がかかります😭
また、新しい環境や不安から教室の場所をど忘れしたり分からなくなったりすると靴箱のところでフリーズして動きません。(実際去年はそうでした)

玄関に先生は一切いないし、親しい友達もいません。不安が強く、困っていても自分から人に声をかけられません。

去年は何十分もどうしようどうしようと靴箱で不安そうに立ち尽くしていました。
わたしもママ友や知り合いの子がいないので何も出来ず、、、
運良く知らない上級生の子が助けてくれましたが。。

否定的、批判的な意見、そんな子いませんよ、1人でなんとかさせるべき、自立させろなどそういう意見はいりません。

同じようなお子さんがいる方はいませんか??
付き添っていますか?🤔

コメント

うさぎ🐰

ありです、ありです!!

高学年でもそういうことありますし、ずっとではないなら断然ありです!
毎日でもありですけどね☺️

まずは子供の心の安定が先です😊

• はじめてではないママリ

はじめてではないママリ

ありがとうございます❣️

実は似たような質問をしたら「付き添いなんて誰も来てなかった、ありえない、3年なら自分でなんとかさせろ」と批判的な回答ばかりで...😅
    心強いです。付き添いします❣️

わたしも心の安定が最優先だと思います🙋‍♀️

• 6分前
mii

ありだと思いますよ!
うちは支援級の子がいるので普段から付き添い登校したり車で送っていったりしてますが
始業式の日は保護者が付き添いしてる方多いです!
子供と一緒にどこどこ?って誰と同じクラス?とか話してたりしてます!

下駄箱どこだ?ってやっぱりなるので1人で探すよりも一緒に探してあげたりすると
安心はすると思います!

はじめてではないママリ

ありがとうございます😊

わたしも前に始業式の日に4年生で親子で来ている方を見ました。
    他にも親御さんと来てる方もいたので変じゃないですよね🤔

子供の心の安定が最優先なので、付き添います!
    ありがとうございます❤

• 5分前
はーちゃん

新2年生です。
支援級(知的)クラスです。
初めてのクラス替えなので自分の名前探せるか心配でしたが私が後で行ってみると新しい教室まで行ってましたが自分の机分からず提出物をどうしていいか。結局一緒にして宿題は支援級に出しました。

はじめてではないママリ

ありがとうございます😊
    自分で教室まで行ったのは凄いですね👏
    うちの子は緊張や不安で固まってしまって。。

今年も付き添いたいと思います😊回答ありがとうございます。

• 4分前
ママリ

昨日の始業式、3年生の息子、付き添いました!
なんならランドセルや、荷物まで持ってあげましたけども!

はじめてではないママリ

ありがとうございます❣️

似たような質問をしたら「付き添いなんて誰も来てない、ありえない、3年なら1人でなんとかさせるべき」とコメントがついて😭
    付き添い登校がそんなに変な事なのかな?と不安になってしまい。

今年も一緒に行こうと思います😊

• 2分前