※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新しい担当の保健師さんについて。話が長くなります、ほとんど私の愚痴…

新しい担当の保健師さんについて。
話が長くなります、ほとんど私の愚痴です。

1歳になったので、歯科検診がありました。
その時に保健師さんや栄養士さんとの相談もできるのですが、言っていることが真逆過ぎてどっちを信じたらいいか分からなくなりました。
ミルクは、寝る前に1回120mlだけ飲ませていることを伝えると、ずっと相談に乗ってくれている栄養士さんは、その調子でミルク減らしていけるといいねと言ってくれました。
一方、保健師さんは、1歳は600ml飲ませないとダメだよ、脳の発達や成長にも関わるんだから一日の合間に何回か飲ませてみて、まだ哺乳瓶で飲ませてねと言われました。
どっちを信じたらいいのか分からなくなりました。

また、保健師さんの対応が私の苦手なタイプで…

・娘が保健師さんの持っているペンを欲しがっていたので、「はい!これが欲しいんでしょ!」と、怒りながら娘にペンを渡して、それを娘がポイッと捨てたら「…←(この時間気まずかった)大丈夫だからね」と、若干キレ気味になっていた。

・母子手帳の保護者の記録という所を見れば発達段階が分かるから今までの記録を全部やってね。悩みが多いみたいだけど、そこを見れば分かるし、SNSを見るのはやめてと言われた。言っていることは分かるけど、なんだか寄り添う感じでは無い言い方だった。

以前、対応してくれた保健師さんは優しくて話をちゃんと聞いてくれる人でした。
その保健師さんが退職して今回新しい人になり、不安です。

保健師さんって、皆さんこんな感じの対応なんでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

ぶっちゃけ保健師さんとかも人によりますね😂
親身に聞いてくれる人もいるし、そーじゃない人もいるし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の件でそれが良く分かりました😭
    自分に合う合わないがあるから、本当にこっちからしたら運ですよね💦

• 6時間前