※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科を受診すると、どう気持ちが楽になるんでしょうか。意味はあり…

心療内科を受診すると、どう気持ちが楽になるんでしょうか。意味はありますか?

家庭のストレスで限界がきていて、心療内科にかかるべきでは…と思っています。

しかし、原因を解決することは無理です。

あまりに辛くて部屋に1日引きこもったら、夫のストレスが限界で、夕飯時に癇癪を起こした3歳に、可愛くない、お前要らないと言いました。私が3歳を促してパパごめんなさいをして、夫もすぐ許して甘やかしていましたが、寄り添ってくれなきゃいけない人がこれでは、子供が壊れると思いました。
実際私自身が母から辛く当たられていて、幼少期は捨てられると思って生きていました。その当時の気持ちがすごく思い出されて、辛いです。

限界を感じるほどに辛いけど、大したことないんじゃないかとも思っていて、
※フルタイム共働きです

①夫の仕事柄、休みが取りづらいし本人も嫌々なので、子供の体調不良で仕事を調整するのは私です。でも、夜中の看病や土日の通院は夫がやってくれます。

②夫は何も決めてくれない。夏休みも学童や保育園で休めない子供にレジャーを!と計画立てたくても、何も考えてくれないです。休みも取りませんし。学校のことも保育園のことも全て私です。あの人はアプリで共有されていても把握してないことだらけです。

③上記の通り私ほど子供のこと考えてくれないです。何も予定立てなければゴロゴロして1日終わります。子供はYouTubeかゲームです。

④夫は自分のことばかりです。
子供からうつってインフルエンザだろうに私は通院させてもらえず、自分が発熱したらすぐ病院行ってました。
健康診断の結果が悪いと嘆き、俺死ぬのかな…と言い、原因は外食が多いからだ!とのこと。食後運動するからと家事を放棄。
どんなに疲れていても外食控えて手作りの毎日です。

⑤上記について文句言えばいいじゃないと思うでしょうが、言えません。めちゃくちゃに不機嫌になり、何も伝わらず私が悪いで終わるんです。自分が悪かった、なんて滅多に思う人じゃないです。

⑥仕事は辞められない。奇跡的に私はホワイト企業勤めさせてもらっていて、働きやすさや収入もそこそこです。夫が役立たない分、福利厚生フル活用で育児と兼業しています。自分のほうが収入がいい分辞められません。

⑦14歳の頃から糖尿病です。特別太ってませんでしたが、持って生まれた膵臓の出来が悪かったようです。今37歳、軽度ですが神経障害が出てきています。先行きが不安定ですし、自分の健康に気を遣いたいけど、家事育児が忙しくて、自分の体は二の次です。(通院投薬はちゃんとやってます)

⑦同居で愛想笑いしなきゃいけない。どんなに辛くても笑いたくなくても、義理両親に話しかけられれば取り繕わなきゃいけない。無感情で決まったセリフ「はい、大丈夫です」「はい、ありがとうございます」こう言わないと、義母の宗教攻撃受けるからです。心療内科に通うなんて知れたら恐ろしいです

夫は夏場、過酷な暑い環境での仕事のため、帰宅したら体力の限界なのもあります。熱中症、脱水症状で救急搬送もあるような職場です。現実的に、家族へ手を差し伸べる余裕もないかと思います。

書いてたら大したことない気がしてきました。心は辛いですが、、、こんな程度で受診するのは申し訳ない、なかなか新規患者受け入れは難しい科なのになぁ

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

長らく心療内科に通っていて思うことは、対処療法であって、眠れないから睡眠薬をとか、不安が強いから抗不安薬をとか、心にアプローチするのではなく、身体症状に対して必要な薬をだす場所って感じです。
質問を読ませていただく限り、カウンセリングなどを行っている様な場所で洗いざい話せる、聞いてもらえる人がいた方が安定するのではないかなと思います。
箱庭療法とかカラーカウンセリングとかカウンセリングにも色々あるみたいですよ。ママリみたいなネット掲示板で吐き出すのもいいのかなとも思います。人に聞いてもらえる、本音を話せる人がいるってだけでも、結構有益だったりしますよ。

はじめてのママリ🔰

まず第三者に話を聞いてもらい、理解を得られるだけで、わかってもらえる安心感があります。
これで少し心が回復します。
何事も問題を、解決するには体力、心の元気が必要になってきますから、精神科の力も頼るほうがいいかなと思いました。
この文を書いていたらたいしたことない気がしてきたと書いてありますが、精神科では
話すことで前向きになれる
という感覚です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、受診して力添えをもらうべきでしょうか🥲
    大したことない内容で病んでいて、出来の悪い人間なんだと診断されるようで怖いです。既に書いていて余計心が沈みました

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大したことないっていうのは
    周りの目を勝手に想像して
    きっとこれは大したことないんだって思い込んでるだけだと思います。
    何が辛いかは人それぞれで
    あなたが決めていいんですよ😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

人に辛い辛いと話せるだけでも結構楽になるのかな?と思います。心療内科でなくてもこういう負の気持ちをすべてさらけ出せる人がいるならそちらに話すでも同等の効果はあるのかなぁと。心療内科ならなにか身体的症状が出ていれば+お薬も貰えるって感じですかね?🤔

心療内科ってそんなハードル高くないですけどね?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しく考えすぎですかね🥲
    大したことない内容で心が病むなんて、ホントに自分は出来の悪い人間なんだと、診断されるようで勇気がでません

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者も商売でお金を払うのでそんな辛辣な診断はおりないと思いますよ😅評判悪くなりますからね💦

• 4時間前
くろすけ

眠れない、落ち着かない、パニックになって叫び出したくなる、自傷行為をしそうになるなどの症状があるなら心療内科。
そうでなく、自分の現状を整理し何から手をつければいいか。考え方のクセなどを知ってやり方を変えるなどの相談をしたいならカウンセリングがいいんじゃないかなと思いました。ただカウンセリングだと結構かかってしまうようなので、市町村などでやってるカウンセリングがないか調べるのも手だと思います。

虐待サバイバーは痛みに慣れてます。だから鈍感です。
大したことないわけがないんです。
自分からのSOSを見逃さないであげてください。

はじめてのママリ🔰

ストレスで睡眠不足が続きかかったことがあります。ストレスの原因はわかっていたものの自分でどうこう出来るものではありませんでした。

2週に一回程度通院しどうだったか話を聞いてもらい、睡眠薬をもらうという感じでした。感じ良く聞いてはもらえますがストレスの原因がどうしようもないためお医者さんも話を聞く、薬を出す程度しか出来ず数回通ってやめました。

一度かかってみるのは良いと思いますが絶対に劇的に良くなったりするとは言えない気が。薬などを出してもらえるともしかしたら心境も変わるかもです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、診断されて受け入れる、薬を貰うことで心境が変われば、楽になるでしょうか…
    大したことない内容で病んでいて、書いていて余計辛くなりました…🥲

• 5時間前
つき

第三者である医師に話す。診察時間内ではあるけど、あなたの声に耳を傾けてくれます。
話すだけでも、自分の心の中が整理されて、自分の今まで見えなかった感情に気づけたりすると思います。
解決はできなくても、新たな視点が生まれてくることもあって、少し心が楽になることもあります。
我慢しすぎると、今よりももっとしんどくなって、考え方も悪い方にしか向かなくなるし、悪循環だと思います。

病院が行きにくいのであれば、誰かに話すのでもいいかもしれませんが、それだと口外されたりするかもしれない、小さいことだと言われるかもしれません。なので、口外しない、真摯に受け止めてくれる医師に話すのが妥当だと思います。
相性があるので、口コミだけで決めず、初診に行き、数回通って判断してみてください。
通院間隔は自分で決められるし、誰にも迷惑かけないです。
ストレス社会の今、通っている方は思ったよりもいらっしゃいます。
初めては勇気がいることですが、何よりも今より気持ちにゆとりができると生活しやすくなると思います。