※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママ友関係について質問です。プレ一緒の人とは話す程度。入園前のママ友とは遊ぶことも。軽い付き合いが好ましいです。

幼稚園のママ友ってどんな関係ですか?
こども抜きで会ったり、休みの日に子どもたち遊ばせたり、会ったら話すだけだったり。。

私は4月から入園したのですが、プレ一緒だった人と会えば話すくらいです。

入園前からのママ友とは遊んだりしますが、色々面倒なこともあったので😅
軽い付き合いがいいのですが皆さんはどんな気持ちなのかなと思って質問させていただきました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で会ったら話す程度です。
情報交換のためLINEはやりとりしています😊
コロナ禍以降は個別に遊んだことは一度もありません😂

長男は年少の3月頃からコロナ禍になったので、年少の頃は子供込みで個別に遊んだことは数回ありました😊
でももうこのコロナ禍に慣れると個別に遊ぶほどのお友達ってもうできないんだろうな、と思います😅
幼稚園で会えば世間話を楽しくする程度です😂
気が楽なのでいいんですけど、1年半前に夫の転勤で引っ越してきて、幼稚園を変わって私も地元を離れて、今はご飯行ったりできる友達は1人もいないので寂しいです🥲幼稚園がいいところだったので幼稚園のママさん達は皆さんすごくいい方ばかりなんですが、ご飯行ったり一緒に買い物行けたりするような友達っていう友達は全くいません笑

軽い付き合いの方が後々楽でいいと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じくらいですね!
    私はバス通園なので会う機会も少ないですが😅

こども込みで遊んでいたのは降園後ですか?
    コロナ禍でなくなってしまったのは悲しいですね🥲

私も転勤族なので幼稚園の知り合いは全然いなくてそこは少しさみしいです🥲
    あんまり仲良くないからか、こどもいないときに遊ぶのもなんか違うのかなぁと思っているところです😅

結局軽い付き合いが1番ですよね😂

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍前の、子供込みで遊んでいたのは午前保育の日で午後が暇な時がほとんどでした😊土日にお互い家族で過ごすだろうし、遊ぶことはほぼなかった気がします。あとは夏休みとか冬休みとかの平日暇な時とかですかね🤔
    転勤族だと、友達欲しいと思いつつももうある程度諦めついてきました🥲
    仲良くなってもどうせあと数ヶ月後にはまた引っ越し、とか思うと切ないですが😭
    一つの場所で仲良くなりすぎても次の土地で前の土地が恋しくなって寂しくなるので、世間話できる程度の軽い付き合いがちょうどいい気がします🤣

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

軽い付き合いにしてます。
私もママリさんと同じで、色々面倒なことがあって😱
それ以来は幼稚園で会ったら話すぐらいにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

同じなんですねー💦
    悩むのも時間のムダというかもったいないですよね😅
    私もそのくらいにしておきます😂

• 4月21日
みい

次女はコロナ禍で他のお母さん方との関わりがほぼ無いので、お迎えなどで会ったら挨拶するくらいです🙂
長女の時はリーダー的なお母さんが計画されたランチ会には参加したりして、それはそれで楽しかったですね🌸
ただ、毎年クラスのグループLINEには入っても、プライベートで頻回に連絡を取り合ったり、遊んだりする方はいませんでした😅
ちなみに現在長女と一緒の学童に通う子2人のお母さん方とはちょこちょこLINEするようにはなりました😁
また、同じ幼稚園でも入園前から(中には独身の頃から)仲が良い友達とはLINEしたりプライベートでも遊ぶ事はありますね😊

程よい距離感でのお付き合いで、気が合えば仲良くなる で良いと思っています⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

コロナ禍が関係してくるんですね🥲わたしバス通園なので関わりもなくて😅

リーダー的な方がいてくださるといいですよね🥰個別では乗り気になれませんがみんなでワイワイするくらいなら楽しいかもしれませんね😊
    学童でどうやって知り合うのでしょうか😳😳
    小学生までまだまだですが気になります😳

• 4月21日
  • みい

みい

うちの子の学童は出身の幼稚園経営なので、そのお母さん方とは元々幼稚園から一緒なんです😊
    ただ、幼稚園の頃はクラスが違ったり、一緒のクラスの時もクラスのお友達くらいのお付き合いでした😃
    ですが、学校に入ってから話すのはやっぱり同じ幼稚園出身の方が多いですし、学童を利用している同学年がこの3人なので、相談や情報交換などからやり取りが増えた感じですね🍀

• 4月21日