職場の後輩が妊娠し、つわりで辛そうなのに理解されず、自分の心の狭さに悲しみを感じています。他人の妊娠を温かく見守れず、自分自身に戸惑いを感じています。
自分はそうなりたくないと思ってたけど、自分の心の狭さに泣きそうです。
職場の後輩が妊娠しました。
先輩として色々教えてあげられたらいいなーと思ってたけど、つわりで朝しんどいから出勤時間遅くしてほしいとか、私が検診行くために休もうと思ってたけど人手が足りなかったから諦めた日に有給取って検診行くって言ってたり(そこは妊婦じゃなくてもみんなが有給を取りたいであろう日にち、でもみんな人が足りないから我慢してる日)、色々見てたらモヤモヤしてきちゃいました。
なんで出産の経験があるのに妊婦さんに優しくできないんだろう、と他人の経験談を不思議に思っていたし自分はそうなりたくないと思ってたのに、今こうやってモヤモヤしている自分が悲しくなります。
でも私も悪阻しんどかったけど、人手足りないし役職ついてるし頑張らなきゃって思って頑張ってたから、いいなあ本音を言えば私も対応してもらいたかったなあなんて思います。
職場の休憩室でその子がつわりでしんどそうにしてても、スルーしちゃいたいって思っちゃいます。
自分が今はつわりとは別の辛さを感じる時期に突入してきていて、余裕が無いのが原因なのかなとも思いますが。。
他人の妊娠を温かい目で見守ることが出来なかったこと、皆さんはありますか?
冷たい事言ってるって自覚してるので批判的なコメントは控えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
rin
人は自分に余裕ない時に他の人に優しくできない生き物だと思います。
寂しいけど、そんなもんな気がします
自分のコンディションが整っていて、相手もモヤモヤするタイプの子じゃなければ優しくできる
相性もあると思います。🥺
ままり
前回職場の人と同じくらいのタイミングで妊娠しました!
その子はつわりで1.2ヵ月くらい休業していたけど人手が足りなかったので私は出勤してトイレで吐きながら頑張りました、、マイナス10キロまで落ちたし生むまでつわりもなくならず結構しんどかったんですけどその子は復帰してから元気でご飯も美味しくてついつい食べすぎちゃうなんて言っていて、、その時もまだご飯が食べられなかった私は内心イラッとしてしまったし
私も休業したかったよ〜と心の中で思いました、、
なのではじめてのママリさんのお気持ちわかりますよ( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかっていただけて嬉しいです😭
吐きながら、、、大変でしたね😣💦- 4月21日
サトリ
他人の妊娠は自分の妊娠じゃないしって思ってるので、温かい目で見られないことが冷たいことだと思いません。誰の妊娠出産だろうと喜ばしい✨と思う心はもっていますが、自分ごとのように受け入れることはできないです。人手ない日に健診のエピソードは、私もモヤモヤすると思います。でも妊娠だろうと風邪だろうとしんどい人が改善するために休んだりするのは当たり前と思うので、よくなるといいねって素直に思います。
ちなみに私は、「妊婦なのに元気に働く自分」に酔っているというか自己満足しているので、他の妊婦さんが休みがちであればむしろ「私ってスゴイ✨」「私頑張ってる✨」と自己肯定感が高まります。
読んでいて、いい人なんだな〜と思いました。きっと、優しい方だからこそ、余裕のない今のご自分に違和感があるんでしょうね。
私のような人間も当たり前にいるということを知ってもらえたら、その罪悪感?のようなものがうすれるかもしれないと思い、正直に書いてみました。
-
はじめてのママリ🔰
役職もついてない子なので、そこまで考えてないんだろうなーと思いつつ、常日頃人が足りないと言われているんだから少し考えたらどうだろうかと思ってしまうところもあって😞まあ、人が足りてない職場が悪いんですけど😞
私も、私めっちゃ頑張ってる方じゃん!と思ってなんとか気を紛らわせています😂
いやーいい人だったらこんなことそもそも思わないのでは?と思います!笑
でもそう言って貰えて嬉しいです😣- 4月21日
ママリ
誰だって自分が我慢しているのに、目の前の人が遠慮なくそれをしていたら、もやもやしますよ!
悪阻中(妊娠中)に旦那が飲み会三昧で帰り遅かったらイライラするみたいな。
それはたまたま相手が妊婦だっただけでご自身の心が狭いな、とかは思わなくていいと思います☺️
ただ、自分が我慢してるのだから、他も我慢すべき!という考え方は少し危ないかなぁと思いました。
有給は与えられた権利ですし、基本的にそれをいつ使うかは自由です。
会社に言われたわけでなく自分の意思で使用を控えているのであれば、他の人が使ったからとその人のことを悪く思ったりするのは、違うのかなぁと思います。
ご自身も少し図々しく物事を考えられるようになると気持ちが楽になるかもしれません☺️
私も元々主さん寄りの考え方をしている側の人間だと思いますが、私の旦那が割と奔放なタイプです。
私が主さんのようなモヤモヤを口にしていると、だったら自分も休めばよかったじゃん。休まなかったのは自分なのに、他人の不満ばっか言うの良くないよ。と諭されます。
ほんとその通りだなぁと言われる度に思いますし、私が周りを気にしてできないことを、当たり前のように出来る人が羨ましいんだなぁって率直に思います。
考え方って中々変えるの難しいですが、自分性格悪いなぁ…とか客観視できるのであれば自覚ない人より、よっぽどいいのかなぁと思います👍
私も生きづらいなぁと思うこともありますが、少しずつ考え方の幅を広げ上手く社会で生きていけるようになれれば、それが育児にも役立てばいいなぁと足掻いている今日この頃です😌
-
はじめてのママリ🔰
ほかも我慢すべき!と言うよりは、もう少し周りを見れないのかな?と思っているだけです🤔
妊婦健診は大事だし、私も行く時は休ませてもらっていますが、ある程度その日の人員など考えて取っているので、休ませてもらう以上そういった配慮も必要かなと私は思っています。
、、、これも我慢すべきと思ってるうちに入るんですかね😅
でも確かにモヤモヤするくらいなら自分も休めばいいだけの話なんですけど😂- 4月21日
はじめてのママリ🔰
心狭くないですよー😊
私もフルで働いてますが、他の社員さんに思うことたくさんあります。
心の中で思う分はいくらでも思っていいと思います😊
でも顔に出したりはしないようにしてて、不満に思うことがあるたびに仕事頑張ってるアピールしてます笑
自分でも性格悪いなぁと思いますが、復帰後の評価にもつながると思うし自分の評価が良ければそれでいいかなと思ってます😂
もやもやしたらその分私は頑張ってるからいいやー。評価してもらえなかったら会社に抗議しよ。って思ってます😂
産休入ったら私を頼ってたみんな、仕事内容分からず困ったらいいや。とか思ってます。性格悪い😂
でも仕事場ではニコニコしてます😂
こんなやつもいるので安心してください!笑
でも無理しすぎず、お休みいただく時はいただいて、自分のお身体を優先してくださいね😊お疲れ様です🙏
-
はじめてのママリ🔰
顔に出やすいので、顔に出ないように気をつけます!
でも確かに見てくれてる人はいるはずですよね。
私も、わからんで困ればいい!って思ってしまうことあります(笑)最低限引き継ぎはしてますけど、わからないのに放置してる人達謎すぎて。。😅
私もニコニコ過ごせるよう頑張ります💪✨
ありがとうございます、同じような方がいて、、というと失礼かもしれませんが、安心しました(笑)
ありがとうございます✨- 4月21日
はじめてのママリ🔰
そうですね、確かにそうだと思います😞