旦那がお金の管理ができず、遣いすぎてしまう女性の相談について、旦那が使った金額や予算を把握できず、管理方法を提案しても聞いてくれない悩みです。管理方法は人によって異なりますが、旦那は一人暮らし経験もあるため、理解できない状況です。
旦那がお金の管理ができず、遣いすぎてしまう人です。
現金ならあったらある分使い、
カードなんて持たせたら、小さな買い物がちり積で大きな金額になっています💦
何に、いくら使っているのか旦那は把握していません。
何に、いくら使える予算があるのかも多分把握していません。
カード払いが把握しにくいなら、カードで払った分をカードが引き落とされる口座に入れるとか、
メモ書きでもいいので、いくら使ったか記録するとか、
予算内のお金だけ持ち歩いて無くなったらその月は使えない、
など管理方法を提案するのですが、全然聞いてくれません!!🤮
お金を使う目的がわかっているなら(美容室に行くとか、外食に行くとか)、その都度財布にお金を入れて、普段はお金は持ち歩かないようにするのも提案しましたが、嫌がります。
どうやら、
良い大人が、財布にお金が数千円しか入っていないのが嫌みたいです💦
管理しやすい方法は人によって異なりますが、基本予算立てて、予算内におさまるように使うだけの事が成人した男性ができないなんて…理解できません🤮🤮
旦那は一人暮らし経験もあるので、お金の管理は能力的にできないわけではありません。
多分、結婚して私に管理を任せている事で、「旦那が遣いすぎても私が生活費のどこかで調整してやりくりしてくれる」と思っていてお金にズボラになっている気がします…。
無駄遣いする旦那さん持ちの人どうされていますか?
私は、何度言っても改善がないので、お昼はお弁当と水筒持たせて、なにかあった時用の千円札だけ渡すみたいな極端なやり方になりそう。。というかそうしないと無理。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
®️®️
うちも元々金銭管理できない人で、独身時代(一人暮らし時代)はカードをリボで使っていたほどです。(リボになっていることも私が指摘するまで気がついていませんでした)
ぽっぽ
うちはおっしゃっている極端なやり方です🤣
必要な時申告して必要な分渡します。
一応財布にもし何かあった時のためのお金は3000円か4000円程渡してありますがもう一年位補充したことありません😂
-
はじめてのママリ🔰
極端なやり方が一番私も旦那も考えなくていいので楽そうですよね😅💦
私は以前、なにかあった時用にカードを渡してしまい、案の定使い込まれました🤮笑
なにかあった時用に数千円のほうが良さそうですね😊- 4月20日
にゃんママ
うちの旦那も以前やばかったです🥲
現在はカードは解約させて月2万円お小遣いをあげてます。
そこで1ヶ月好きなように使っていいよ?飲みに行く(コロナ禍で全く行ってませんが。)場合はその分追加であげるけど、基本2万でやりくりしてね?って渡してます。
自分で考えてやりくりするようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
使い込む旦那さんやはり多いのですかね😂😂
カードだとお金使っている感覚が薄れるのでしょうか💦
私も旦那にはもうカード渡さないようにします💦- 4月20日
emma
うちも全く同じ状況でした、、
なんでもカード支払いなので毎月カード代がすごくて🙄💭
あたしがいくら生活費、食費と節約しても意味がなく😡
もう現金化して可視化するようにしました!
・旦那にはカード支払いやめさせて、コンビニでもどこでも現金で支払ってもらい、レシートを毎日提出してもらう
・無駄にコンビニ行かない
・弁当&飲み物は持たせる
・1ヶ月の食費や生活費、固定費などを紙に書いて毎月旦那に見せる
これをしただけですが、かなり支出減りました😩
まだお給料の全てを管理しているわけではないですが、これからお金の管理を全部しようと思ってます。
じゃないと本当に貯められそうになくて😩💭
-
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらい厳しくやらないと改善しない気がします💦
カードはお金使っている感覚が薄れるのでしょうか💦?
emmaさんが言うみたいに、お金の動きが見てわかるようにしないとだめなのかも💦
お金の管理ができない旦那がいると大変ですよね😂💦- 4月20日
-
emma
そーですきっと!!
感覚が薄れてますね🙄💭
カード使っても、計算しながら使う人なら全然良いんですよ??
うちのはそうじゃないんですよ、、笑
本当お金の使い方教えるというか管理するって、あなたの母親じゃないから!って言いたくなります😤
デカイ体した子供です👶🏻- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも計算しながらカード使えない旦那です🤮🤮笑
旦那曰く「そんなに使っていない」と言うのですが、明細見ると、千円、二千円の少額の買い物の回数が多すぎて結局大きな金額になっています😭😭
使った金額足していくだけなのに、、何故できない?!て腹が立ちます😂!
本当にデカイ身体した子供です、、!- 4月20日
®️®️
すみません途中で送ってしまいました😅
とりあえず私が全て管理し、本人にはお小遣いの1万円だけ渡して、それでやりくりする癖をつけさせました!
職場の飲み会など、必要経費は都度申告してもらい、渡してました。
それがしっかりできるようになったので、最近ではお小遣いをなくしてカードを持たせました。
経費も、今までは完全申告制でしたが、今では数ヶ月に1度、2〜3万渡して自分で支払いをしてもらっています。
改善されないならどんどん厳しくなるのみです。
お金がなくて恥ずかしいなら、信用を取り戻すためにちゃんと管理したらいいだけでしょって思います😅
はじめてのママリ🔰
リボ払いは怖いですね😭💦
うちの旦那は、管理は本当はできるけど、今は私に丸投げでだらしなくなりました💦
®️®️
リボやばいですよね、、、
満額30万の設定になってたのでまだよかったですが、それでもトータル軽く見積もっても3桁は支払ってます。
ほんと大馬鹿者です。
私が必死にやりくりして、返済しましたが…
はじめてのママリ🔰
言い方悪いですが、子供にお小遣い帳付けさせてお金の使い方教えるのとなんら変わりませんよね😭😭
毎月予算内におさえるのが普通の私からすると、お金遣いすぎて平気でいられる旦那が信じられません🤮💦
コメントありがとうございます⭐
®️®️
ほんとそれですよ!!
これは私のやることではなく、幼少期のうちから義母がやることでしょって思いました、、、、
口が裂けても言えないですけどね、、、(笑)
はじめてのママリ🔰
ですよね😭😭💦💦
小学生の時に母親から教わったまんまですもん💦笑
子供のうちにやっといてよーてなりますよね😂笑笑