※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの長男がお風呂で怪我をした部分がしみて嫌がり、パニックになることがあります。息子が聞く耳を持てなくなっているのか不安で、同じ経験をしたことがある方の対応方法を知りたいです。

自閉症スペクトラムの長男のことです。
お風呂に入るとき怪我をした所が(足に擦り傷あり)しみるから嫌だ!と泣き出しました。私は娘とお風呂にもう入ってたので、息子の話を丁寧に聞いてあげられず…するともうパニックになってギャーギャー泣き始めました💦時々この状態になるのですが、そのとき息子がよく言う言葉が「何言ってるか分かんないー!!母ちゃんが何言ってるか分かんないー!!」と泣き叫びます😔
これってパニックになって聞く耳を持てなくなってるってこと?けっして難しいこと言ってなくて普段なら理解できることを伝えてるつもりです。
同じようなことありますか?
どう対応してますか?

コメント

みあごろめ

落ち着くまでほっておきます。
聞く耳を持てなくなってパニックになり自分でもどうしていいかわからなくなっているんだと思います。

• かーちゃん

かーちゃん

まさにそんな感じです。
    家なら良いのですが、外でやられるとキツくて💦周りの視線が痛かったです。

• 4月20日