※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ニュースで胸が痛む事件がありました。妊娠中や出産時の気持ち、子育ての辛さ、命を大切にしたいという思いがあります。赤ちゃんにも同じ気持ちがあると思います。

ニュースを見て胸が痛くなりました。
武蔵小杉のとあるゴミ置き場に赤ちゃん捨てられてた事件。

本当にそんな事件なくしたい。
子供の未来を奪わないで欲しい。

妊娠中どんな思いでいたの?
出産したときどう思ったの?
赤ちゃんが初めて泣いた時どう思ったのかききたい。
子育ては確かに辛い、何があるか分からなくて不安なのは分かってるけど、、、自分だってここまで育って生きてるじゃない!

命を自分の手で殺さないでほしい。
きっと生まれた子もそう思ってる。

コメント

六花❄️

私は医療従事者です。
強姦等の望まない妊娠、妊娠中に相手に逃げられ堕胎するお金もない、10代前半の無知による妊娠など、皆が皆幸せな妊娠をしている訳ではありません。
病院に受診して堕胎できるケースはまだ良い方で、現実を見て見ぬふりをしてしまって堕胎できる週数を超えてしまったり、誰にも相談できず受診も一度もできず自宅や公園で出産してしまう人もいます。
そういう方が最終的に産み落とし捨ててしまうのだと思います。
当事者ではないので気持ちは全くわかりませんが、妊娠を誰にも言えない、助けを求める事ができない環境がそういう事を引き起こすのだと思います。
産んで殺して捨ててしまう人は、この先自分では育てられないとかいう問題以前の恐怖を抱えているのだと思いますよ。妊娠していた・出産した事を誰にも知られたくないとか、それ故に死亡届は出せないし火葬もできない、病院で産んだわけじゃないからどう処理して良いかわからない、捨てよう…って感じなのかな、と。
私の印象だと知的障害や発達障害、精神疾患のある女性に多く感じます。(堕胎に来る人も多い)
犠牲になるのは赤ちゃんなのでこういう事件がないに越した事はないですが、赤ちゃんポストの普及と言っても育てる人間がいないと難しいですしね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医療従事者です。

現実はそうであることは重々承知です。
    医療従事者や国が手を差し伸べてもそれをどうしたらいいのかわからない人も沢山いることも知っております。サポート側もなかなか追いついてないことも知っております。

ただ、自分がその赤ちゃんだったら?赤ちゃんの気持ちは?

外の世界が数日で終わってしまう。
    もっと長く生きたかった。人生辛いこともあるし、楽しいこともたくさん経験したかったのでは?
    と思うと、、、胸が痛むのです。

• 4月20日
ママと呼ばれた

何か事情があって育てられないとしても、施設等に預けたりして他の家族のところで幸せになれたはずなのに…ってニュース見ながら思ってしまいます。

子どもの人生なんだし…子どもにも幸せになる権利はあるのに…って思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね(´・_・`)
    でも、現実問題それは難しいこともあるんですよね。

子供には幸せになる権利はある!
    確かにそうです。捨てる母親が悪いとは思わない。ただ赤ちゃんの命を自分の手で殺さないで、赤ちゃんは泣くことできる!だから、人がいる所に置くだけでもして欲しいと思うばかりです。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

いろんな制度が出来てますもんね。
ただ、ゴミ置き場もそうだし竹藪に遺棄されてた事件もそうですが…
産んだ人が未成年だったら…
誰にも言えずにどうしていいかもわからずそういう判断になってしまったのかなとも思えます。
妊娠中も誰にも言えずに不安と恐怖だったんだろうなーって。
決してやっていいことではないですが若い子がもう少し助けてといえる世の中になってほしいですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助けてと言える世界が広がって、それを救える世界が来るといいと思っております。

でも、本当に自分の手で赤ちゃんを殺さないで欲しい。赤ちゃんの未来もあるし、自分のことも大切にして欲しいと思う日々です。

• 4月20日