幼稚園選びで悩んでいます。同じ幼稚園に下の子を入園させるか、別の校区内の幼稚園を探すか迷っています。どうしますか?
幼稚園選びについて。
最近引越しをして、上の子が現在通っている幼稚園の同級生の子と小学校区が離れてしまいました。
(おそらく同じ小学校に行く子は1人もいません)
転園するほどの距離ではないので上の子は卒園まで通う予定なのですが、3歳離れた下の子を同じ幼稚園に入園させるかどうかで悩んでいます。
同じ幼稚園に入園させるなら、今年プレ入園を優先枠でスムーズに申し込めて、年少の入園もさっくり終わると思います。
また、幼稚園自体もとっても素敵な園で、人数も多過ぎず、先生個々をしっかり見てくれていろいろな体験もさせてもらえて気に入っています。
できれば下の子も通わせたいですし、制服のお下がりができるのも大きいです。
でも同じ幼稚園から同じ小学校へ通う子が1人もいないというのはかわいそうだなとも思ってしまいます。
上の子はもう仕方がないのですが、下の子は回避できるならさせてあげたい気持ちもあるし、でも幼稚園、先生たちは本当に素敵だし…。
姉妹で通園の時期が被るなら迷わず一緒にいれるかもと思うのですが、下が年少にあがるタイミングで上は小学校なので(プレが一年あるとはいえ)、一緒に通うこともないし…。
と堂々巡りを繰り返しています😂
みなさんならこんなときどうしますか?
他の子が同じ校区でなくても上と同じで気に入っている幼稚園にいれるか、新たに校区内の幼稚園を探すか。
みなさんの意見を聞かせて、参考にさせてください!
- まむ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あくるの
校区内の幼稚園と探しつつ、上のお子さんと同じ園に入れる方向で動きますかね🤔
まむ
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうなりますよね、、!
上と同じ幼稚園にいれる心づもりをしつつ、募集開始までに他園の見学に行くのが現実的なところなのかな〜🤔
あくるの
長男の幼稚園、仲良くなった子既に違う小学校なんだ〜って子がチラホラ居て寂しいです😭
でも子供って順応性高いし新しいお友達出来る楽しみもあるって思えば選べる環境である幼稚園はなるべくいいところに通わせたいですよね😂
まむ
わかります〜😭
せっかくなら仲良くなった子が同じ小学校だと本人も嬉しいだろうし母的にも心強いし、、、😂
でも順応性!たしかにそうですね!
校区に縛られてイマイチな幼稚園に通わせることは避けたいですよね😭
あくるの
私自身が幼稚園で仲良かった子と小学校、中学校と別のところに行きましたがお手紙のやりとりしたりなど卒園してからも連絡取ったりしてましたよ!
親同士は未だにたまに会ってるみたいですし。
小中学生の校区内で出来る友達が強い!みたいな環境の中で、他校に仲がいい子がいるっていうのはなんだか特別な感じで嬉しかった記憶があります☺️