3ヶ月の娘に怒鳴ってしまい、自己嫌悪。母失格と感じ、情緒不安定。他の母親と比べて自分だけがこんな状況なのか不安。
さっき3ヶ月の娘に思いっきり怒鳴ってしまいましたT_T
昼間から眠くて寝かせようとしてもタイミングが合わずぐっすり眠ることが出来ず夕方に…お風呂入ってスッキリして授乳して寝かせようとしたらギャン泣き!眠くて泣いてるのは分かっていましたがお昼過ぎから授乳してなかったので途中お腹が空いて起きたら可哀想かなと思い、あげても眠さが勝ちギャン泣き!旦那にミルク作ってあげたら?って言われてなぜかカチンと来て…ぐっと堪えてそのまま寝かせようと抱っこしてもずーっと泣き泣き泣き!さすがにこっちもイライラしてうるさい!迷惑!など怒鳴りました。
最近、手を見つけてちゅぱちゅぱするのですがギャン泣きしてちゅぱちゅぱする手が怒鳴った後、震えていてそれを見て本当に最低な事しちゃったーと思い涙がポロポロ出てきました。
旦那に当たらず娘に当たってしまった自分は本当に母失格です。不妊治療してやっと授かった子なのに最近怒鳴ることが多くなった自分に本当に呆れるし死にたくなります…
皆さん、ちゃんと母親されてるのにこんなに情緒不安定なのは私だけですよね?
これからの自分が怖いです…
- ひま♡(8歳)
コメント
mats★
私もご飯作らなきゃで
ギャン泣きされた時に
あー!もううるさいー!!と
かなり強めに言ってしまい、
かなり後悔しました。
子供は分かるんですよね。
しばらく目を合わせてもらえませんでした。
旦那さんのその気のないひと言が
起爆剤になるんですよね。
最近は毎日のように爆発してます。
ひまさんは悪くないですよ!
旦那さん少しでも協力してくれると
違うんですけどね、、、
まい
子育てお疲れさまです。
私も一人目出産後眠れないしどうしていいのかわからずイライラすごく旦那にあたることもありました。思った以上に大変だけど寝顔とかみて癒されたりすこしでも寝ているときに温かい飲み物など飲んだりして息抜きしてみてください。
頑張りすぎずてを抜けるところは抜いてください。
-
ひま♡
私も旦那に当たれば良いのに(本当はダメですが…)なぜか娘に当たっちゃうんです。
最悪過ぎます…
ギャン泣きした後の寝顔見て本当にごめんね。と謝りながら私も泣いて寝ました。
そうですよねー。息抜き、本当に必要ですよねー- 11月16日
ゆうあまま
こんばんわ!
わたしもいまかなり情緒不安定です(´;ω;`)
急に涙がでてきたりおっぱいがでなくなってきたりと大変です(´ー`)
今日じぶんの母親にメンタルやられてること見抜かれてみっともないですが母親のまえでワンワン泣いてしまいました(笑)
-
ひま♡
大丈夫ですかー?
分かりますよ!涙が急にポロポロ…止まらないですよね💦
泣きましょう!私も親の前で泣かないように我慢してましたが今ではすぐ泣いて呆れられてます。笑- 11月17日
アポロ23号
ある。ある。
新生児子育てあるあるですよ。
私もありましたよ。
ちゃんと良くないって気付けたんだから、もう大丈夫だよ(*^_^*)
でも誰かに気持ちを話してほしいな。
お友達でもお母さんでも
出来たら子育て経験者に聞いて貰ってスッキリしてほしいな。
あと1つ。
これ以上、自分を責めないでね。
-
ひま♡
あるあるなんですかね?
私だけ酷いんじゃないかと思ってT_T
そうですね、周りに話聞いてもらいます…でも号泣して引かれるかもです笑
優しいお言葉、ありがとうございます。- 11月17日
sakula
大丈夫です!みんなそうです。
最初の頃は特に右往左往しながら手探りでお世話するものですよね。
そういえば妊娠中に何かで耳にしたのですが、
赤ちゃんはママのお腹から出た瞬間に別の人間なんです。
だから思い通りに出来るなんて思わないで。
別の人間なんだから、思い通りにならなくて当たり前。
赤ちゃんと一緒に成長していけば良いんだよ。
というような事を聞いて妙に納得したのを覚えています。
今でも息子にあーしてこーしてって言っても真逆の行動をとったり反抗している姿を見て、何か意味があるんだろ〜なーって俯瞰して見れるようになりました。
忙しいと思いますが、何かでリフレッシュするのも手ですよ☆◡̈
-
ひま♡
確かに…もう別の人間なんですよね。
今までお腹にいたから何もかも一緒に出来てたのに。彼女は彼女なりに成長スタートさせてるんですもんね★
ちゃんとお手伝いしてあげなきゃいけないですよね(^^)
抜け毛が半端ないので美容院行ってリフレッシュしたいですー✨笑- 11月17日
mama
産後はホルモンバランスが崩れていることや、睡眠不足、体の疲れから、みんな情緒不安定になりますよ^ ^
ひま♡さんだけじゃないので安心してください(๑・̑◡・̑๑)
子供に怒鳴ってしまったことはもちろん褒められることではないですが、完璧なお母さんなんていないんですから、焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
私は産後、面倒見てくれる実母に当たり散らして散々喧嘩しました!今思えば、不要な言いがかりを沢山つけていたと思って反省しています。旦那にも暴言を沢山吐きました(u_u)
ひま♡さんはお嬢さんのために一生懸命なんだと思います!3ヶ月頑張った自分を褒めてあげて。すこーし肩の力を抜いて、可愛い我が子の顔をじっくり見てあげたらいいと思いますよ(o^^o)
一緒に頑張りましょう(*´◒`*)
-
ひま♡
私もストレス溜まり過ぎて旦那から実家帰ってゆっくりしたら?って言ってくれて帰ったら帰ったで親と喧嘩…
私の居場所はどこなのー!誰に甘えたらいいのー!キィーー!ってなって娘に八つ当たりしてちょー後悔でした😭
これしなきゃ!あれもしなきゃ!で自分を追い詰めてたと思うので旦那に甘えてテキトーに育児楽しみたいです♡- 11月17日
ななちょび
みんなイライラしますよー!
私も同じく不妊治療してやっと授かった子供なのですが、それでもイライラすることはあるし、感情的になることもあります(T_T)ダメだなーと思いながらも私も母であっても人だから、こんな気持ちになることもあると自分の気持ちを受け入れるようにしています(*^^*)✨
欲しくて欲しくてやっと来てくれた子供だからこそ罪悪感とか余計に感じてしまいますよね💦でもみんなちゃんと母親してるようにみえるだけで、同じように迷ったり悩んだり情緒不安定になったりしてますよ!
怒鳴ってしまったらそれ以上に抱き締めて安心させてあげてくださいね❤ごめんねーっ!一緒に成長していこうねーって(*^^*)
-
ひま♡
そうなんです!念願の妊娠でやっと我が子に会えて幸せいっぱいだったのに怒鳴るなんて…布団に投げちゃうなんて…
もう母親出来ない😭って本当に追い詰められます…
皆さんが一緒だ!って言ってくれて少し安心しました。愛情たくさん注いであげれるようにほどほどに頑張ります♡- 11月19日
すとーむ
たぶん多くの母親が情緒不安定を経験してると思います。ひまさんは特別じゃないです。大丈夫!
わたしもちょうどひまさんと同じくらいの時、すごくイライラしたり、悲しくなったりしてました。人と会うのも嫌だった。上の子の時も、下の子の時も同じくらいの2、3ヶ月の時期が一番ツラかったです。
でも、そのうち少し慣れてくるのもあるし、首が座るとだいぶラクになるので、だんだんと良くなってきました。
今でも旦那にはイライラしますが、娘にはイライラしないかな。
自分を責めないでくださいね〜
頑張り過ぎず、リフレッシュする方法とか考えてみたらいいと思いますよー(^^)
-
ひま♡
あ、同じです!人に会いたくなくなっちゃったんです!!!これはさすがにやばいかな…って本当に危機を感じました。
何かしらあると自分を責める癖?みたいなのがあるので本当にこれ…嫌なんですけどねー
旦那もたくさんフォローしてくれるので上手く頑張りたいですー- 11月19日
bee
大丈夫ですか?
話をきいていて正直泣きそうになりました。ひまさんが余裕がなく大変な気持ちもわかります。娘さんのことも考えたらすごくビックリして怖かったと思います。。
イライラしたら一旦深呼吸をしてみたらいかがですか?外に出て空を見るとかでもいいですし。。
うちは主人がなにもしないし仕事で泊まりが多かったりして実家も県外だし頼る人もいなくほぼ1人でみてますがイライラすることは産後からあまりなくて。イライラしても仕方ないですしあたるだけムダだし。。
イライラしてる自分が辛いですしね💦
うちも不妊治療を3年してやっと授かりました。何かあれば授かったときや産まれたときの気持ちを思い出してくださいね!赤ちゃんは泣くのもグズるのも当たり前だしお母さんがイライラすると気持ちが赤ちゃんに伝わり余計ぐずると思うんで。。
-
ひま♡
今はもう大丈夫です!
ごめんなさい…同じ母親として最低ですよね💦
赤ちゃんは泣く事だけで表現してるって頭では分かってるんですけどね…ずーっと泣かれるとこっちもなんでか分からなくなって早く泣き止ませなきゃ。って焦ってしまうんですよね…こっちに余裕がないとどんどん泣くのも分かってるのに…
この子の母親は私しかいないし父親も旦那しかいないので協力して成長見守りたいですー- 11月19日
-
bee
うちは泣き止まないときは外にちょっとでたりすると泣き止みますよ☆
いま胃腸炎で腹痛と嘔吐しながらも育児は休めないので頑張ってる最中です😭
お互い深呼吸して頑張りましょ☆- 11月19日
rsp
ごめんねの気持ち、赤ちゃんにもしっかり目を見て伝えてあげてください。赤ちゃんちゃんと、わかってます。
ごめんね、ママ
泣く事しかできなくて
それしか気持ち伝えられなくて
ママを困らせたいわけじゃないの
ママの事大好きなの
ママの笑顔が大好きなの
その笑顔が見たくて寝るのがもったいないの
ママと一緒にいたくて泣いちゃうの
ごめんね、ママ
ママ大好きだよ
私も同じくらい情緒不安定になった時、これを見て泣きました、そして反省しました。
ひま♡さんだけじゃないです、その気持ち。大丈夫、ママだってまだ一年生だから、赤ちゃんと一緒に成長しましょう
-
ひま♡
次の日の朝、目覚ましてごめんね。って謝ろうとしたらニコニコ笑ってくれて余計泣きました…
怒鳴られて布団に投げられてるのに…そんな事されたら絶対嫌いになるのに。
この子の母親は私しかいないんだ!って思ったら頑張れる気がしてきました!!
その言葉、弱ってる時に読んだら大変な事になりますね。
ありがとうございます!- 11月19日
トトロ
私もですが
母親なら誰しもイライラは経験しますよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
娘は寝ぐずりが酷くて
抱っこだとすぐ寝るのに
布団におろしたらすぐ起きて…
その繰り返しです(^_^;)
家事すら出来ないしーって感じで(^_^;)
本当はダメかもなんですが
イライラする時、
ちょっとだけほっといちゃいます(^_^;)
あとパパに任せるとか。
-
ひま♡
イライラは皆さん経験されてるの分かりますが、私ほどの人はそうそういないんだろーなー…と落ち込んでましたT_T
私も里帰り終わってから泣いたら抱っこでしたがキリないので放っておいてます。
お待たせー♡って何にもなかったようになだめてます。笑- 11月20日
ママseven💕
お疲れ様です(^^)
一生懸命育児している証拠ですよ!
旦那さんに少し抱っこしてもらってはどうですか?
-
ひま♡
ありがとうございます。
旦那はすごく協力してくれます!でも、ギャン泣きまで行くと私が抱っこしないと泣き止まないのでうーん🤔って感じです。- 11月20日
りんごちゃん
お嬢さんねんねしましたか^^
私もしょっ中イライラしてますよ。顔には出してないつもりでも、鼻からため息くらいは出てしまいます。
この間は、全然寝てくれなくて、夜やっと寝たーって思ったら1時間後に起きてキャハキャハ遊び出したときは「寝ようよ!マジ寝よう!寝て!」って怒り気味に頭から布団に潜ってしまいました…。
多かれ少なかれ誰しもが経験しているのでは?
娘、大好きなのは変わらないし、私も不妊治療しましたが、育児とその話は別の問題だと思いますよ。
私は、娘にムカっとしたら、深夜にカフェラテとケーキを食べて落ち着いてます。
-
りんごちゃん
すみません。追伸なのですが、ムカつきすぎたときは「小さなあなたへ」って絵本をよんで初心に帰ることもしてます。娘さんがいるお母さんには、おすすめですよー💕
- 11月14日
-
ひま♡
はい、あれから旦那に代わってもらって寝かしつけてもらいました。
イライラは誰にでもあると分かってはいたんですが、私ほどの人は絶対いないよなー…って考えてたら罪悪感いっぱいになってしまってT_T
私もストレスからかチョコなど、甘い食べ物摂るようになってしまいました…体重管理気をつけなきゃなーって危機感ありまくりです💦
その本!貰いました♡
イライラした時は読むように冷静になれるように頑張りますー- 11月21日
めぐひまち
私もこの間怒鳴っちゃいました
。゚(゚´Д`゚)゚。
その後びっくりして泣き叫んでるのを見て一緒に泣きながらごめんねって抱っこしました…。
それから実家に緊急避難です…。
地味に毎日の疲れがたまって、1人で話す人もいなく、極限までストレスがたまってたみたいです。
みんなそんなもんだと思います。
私ももうしない!って思ってますよ!
あんまり自分を責めないでくださいね。(๑´ω`ノノ゙✧
-
ひま♡
怒鳴ってもどーにもならないって分かってるのにやっちゃうと本当に後悔しますよね💦
私もしばらく実家に通いました…笑
旦那が休みの時は娘を見てもらって息抜き出来るようにしていこー!ってなりました★
めぐみちょこさんも息抜きしながら育児楽しみましょうね♪- 11月21日
くれよん
私もあります.......
あとでギューっと抱きしめてあげてます。 。。。
-
ひま♡
コメント読んで泣きました…
私も謝ったらニコニコ笑顔見せてくれて更に罪悪感いっぱいになりましたT_T
当たらないように息抜きしなきゃですー💦さ- 11月21日
くろちゃこ
カチンと来るときよくありますよね(T . T)
わたしは怒鳴りそうになるとぐっとこらえてトイレに逃げ込みます(−_−;)
落ち着いてからまた子どものとこに戻り、怒鳴らないけどニコニコも出来ないので真顔で相手します(ーー;)
上の子には怒鳴ることもありますが後から抱きしめたり大好きと伝えるようにしてます(´-`)
-
ひま♡
トイレに逃げ込んでる時は旦那さんが見ててくれるんですか?
小さい身体でもちゃんと母を見てるし感じていますよね💦
こっちもイライラした後、向き合おうと思ってもちょっと気まずい感じ出てしまうし…なかなか難しいですけど、抱きしめてごめんね。は言うようにはしてます。- 11月21日
りゅうママ
あたしも同じでした!!
とくに息子が3~6ヵ月頃ぐらい
旦那は趣味復活して
夜、好きなことしに外出するし、
それに合わせて
ご飯準備したり、
寝かしつけまでのこと終わらせないとと
急いだり、
旦那中心の生活みたいになり、
あたしはずっと息子と一緒で
息抜きする時間もなく
セカセカしてるのに
1人自由な旦那に毎日イライラして、
そして
あたしのイライラを感じてるのか
何で泣いてるかわからない息子に
何回も怒ったり、
怒鳴ったりしたことあります。
その後、超後悔して
泣きながら息子を抱き締めてました。
でも、それもだんだんと落ち着き、
旦那に期待しなくなって諦めたら
気持ちが楽になりますよー(笑)
大丈夫です!
みんなが通る道です!
やっちゃった、と
気付いて後悔してるひまさんは
ちゃんとママですよ♡(*^^*)
グチも言いまくって、
周りに言えなければ
ママリで吐き出して、
子供ちゃんが大きくなれば
あんなこともあったな~って
思い出になります!
子供ちゃんが2ヵ月なら、
ひまさんもママ2ヵ月なんです!
今から楽しいことがたくさんあります!
みんなで
がんばりましょうね!!(*^ω^*)
-
ひま♡
わー!私の旦那も飲み会が多くてそれまでに全部終わらせなきゃー💦って思ってました。それもストレスだったのかな…?コメント読んで気付いてしまいました。笑
私も周りのお母さんみたいに娘をちゃんと育てられるのかなーと本当に不安いっぱいですが娘と一緒に成長していければいいです…♡
一応旦那の手も借りて。笑
ありがとうございます★- 11月21日
退会ユーザー
私も不妊治療で、授かりました。
新生児の時は、ありましたよ。旦那にも慣れない子育てにイライラして。
よくよく、考えてみてください。産まれて2ヶ月、母になって2ヶ月。
子供もひま❤さんもまだ、新人。私も母になってまだ、9ヶ月!まだまだ、新人。
怒鳴る前に抱きしめてあげてください😌小さい身体で、頑張ってるんですから♪
-
ひま♡
10ヶ月お腹の中にてそこから外の世界がスタートした赤ちゃんは戸惑いの毎日で生きるのに必死だって何かで見たの思い出しました💦
もう少し早く思い出せば…怒鳴らなくて済んだのかなーとまた罪悪感に襲われてます。笑
望んで望んでやっと私たちのところに来てくれたんですもんね♪
娘に会えた時の幸せな気持ち思い出しながら頑張ります✨ありがとうございます!- 11月21日
-
退会ユーザー
赤ちゃんも必死なんですよ♪
私も不妊治療してやっと授かった我が子、怒鳴りたくなることは、ありますよ!人間ですから😃
怒鳴る前にギュッと抱いてます😊
お互い頑張りましょ!子供の成長は、待ってくれませんよ(笑)- 11月21日
退会ユーザー
まだ怒鳴ってしまうのはあるあるだと思います。わたしはもっと最低な事をしてしまった事があります。とてもとても後悔しているし、そのときに戻りたいと思います。
今まで何でもなかったことや、周りの声ってなんでだかカンに触っちゃいますよね。
わたしたちママも人間だしやっぱりストレス溜まると思います。大事なのはやってしまった後の気持ちだと思います。ひま♡さんはちゃんと娘さんの事愛してます。だから自分のこと責めないでもっともっと愛してあげましょう^^
お互い育児大変ですけど頑張って乗り越えていきましょう👌
S,Kmama
イライラは仕方がないことですし
母親失格なんてことはないですよ!(^^)
私もよくイライラしてます(笑)
目を瞑って、深呼吸を10回ほどすると
ちょっと楽になれると思うので
試してみてください✨
あと、赤ちゃんが泣いてる時に
お母さんが笑って抱っこしてあげると
結構、落ち着いてくれます!
赤ちゃんの今しか見れない表情だったり
声だったりを楽しみましょ♡♡
声に出して
ママはあなたに会えて幸せだよ(*´`)♡
とか
泣くのー?泣くのもかわいいね(*´`)♡
って言ってみるのもありかもです(^^)
子育て、大変ですけど
一緒に楽しみましょうね😆
ぐでたま♡
誰にでもあることだと想います。
私も旦那にイライラしたりすると
娘のなき声だけでイライラして
うるさい!!って思ったり、
この前までは、寝ぐずりが激しく
何時間もグズグズギャン泣きで
あたしのなにがいけないの!?
なんで泣くの?
ほんとにうるさいんだけど!と
怒鳴り散らかしてました。
それで、泣き止むわけないと
わかっていても怒ってしまいますよね。寝顔みて、ごめんね、と
反省してます。
子供がいる友達と遊ぶようになってから、娘に対するイライラがなくなってきたように、思います。
1人で悩まずに周りにも相談して
いいと思いますよ。
育児に疲れたら1時間くらい
旦那に見てもらって買い物してます!
*sa-8*
私もありましたよ。
ずーっと泣き続けられるとイライラしちゃいますよね!
私も怒鳴って、後から何でこんな赤ちゃんに怒ってるんだろと自分が情けなくなって、たくさん泣きました。
そして怒ってごめんねってギュッと抱きしめてましたね〜。
でもそうやって母は強くなっていくんだな〜と思います!
まだまだお世話大変だと思いますが、無理せずボチボチ頑張りましょう😊
mamaco
私も情緒不安定な時あります!
出産後1カ月くらい不安定で、だんだん落ち着いたと思ったら、半年くらいでまたイライラ復活💦何をするにも泣かれて、炊事洗濯…やりたいことが進まず、動き出した我が子は泣いてない時はそこら中のものをなぎ倒し…泣
子どもに怒鳴ることはその時はありませんでしたが、一緒になって大きい声で泣いたりしてました。私の場合は大きい声を出すと少しイライラが発散できました。
でも、ここ数日、夜泣きが激しくなったり、だんだん声も大きくなって、時間に追われている時に、何回か「あーもーうるさいなー!」って言っちゃいました😓すぐに、こんな小さな子どもに何を言ってるんだ!と反省しました。
他の方のコメントを見ても、私だけじゃないんだな〜って思えて、少し楽になりました。
イライラした時は、一呼吸おいて、自分なりの発散方法で少しでも発散しましょう!
私もひま♡さんと同じで、これからの自分が怖いですが…溜め込んで大爆発する前に、ちょこちょこガス抜きしながら頑張りましょ〜*\(^o^)/*
ひま♡
余裕なくなるとやっちゃいますよね…
言った後の罪悪感、半端ないですT_T
朝、抱きしめながら謝って普通に触れ合い遊びしてたらニコニコ笑ってくれました♡それ見てまた涙…
旦那はとてもイクメンなんですー!だから旦那が仕事行ってる間、私が不安いっぱいで…弱いママです。