退職後に国民保険を作ろうとしたが資格喪失証明書がなく、再発行不可。国民保険は作れず、父の扶養に入れたいが世帯分離で難しい。社会保険も条件に合わず入れない。
おはようございます☀️
ちょっと難しく自分では解決出来ないのでお力を貸してください。
10月末に会社を退職したので任意継続保険で保険証を作りました。
すぐに転職したのでそこの会社で社会保険を作ってもらい11月末まで任意継続保険
12月頭から社会保険になりました。
12月半ばに娘の病気で入院となり付き添いをしなくちゃならなくなったので事情をお話したら退職という形になりました。
そこから国民保険を作ろうと思ったんですが資格喪失証明証に娘の分が載っておらず扶養の書類は郵送で送ったんですけど記載されていません。と伝えたところ私が仕事を休んで付き添いしてる時期に退職の話が進んでいて社会保険を作れなかったと言われました。
市役所の方に相談した際に娘さんのは任意継続保険の資格喪失証明証で大丈夫です。との事で健保に電話をしたんですが再発行は出来ない。と言われました
私もこんな事になるとは思わず捨ててしまい😭
この場合国民保険は作れないですよね?
なので父の扶養に入れてもらおうと思っているんですが世帯分離をしていて…
1番は国民保険を作れるのが1番なんですが…
社会保険は正社員でもなく空いた時間にパートをしているだけなので入れないです💦
- 𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞(3歳3ヶ月)
コメント
genkinominamoto
私が父の扶養から抜けて国民健康保険に入ったときは資格喪失証明書がなくても区役所で発行してもらえたのですが、それも出来なさそうですか?
はじめてのママリ🔰
世帯分離をしていても住所が同じならば扶養に入れますよ。
国保よりもお父様の扶養がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
収入のない子供ならば資格喪失証明書は不要であることが多いです。
- 4月19日
-
𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞
そうなんですね!!🥲
扶養で済むのなら扶養に入りたいです…- 4月19日
ママリ
国保でしたら、
作れると思いますよ。
国保の時はいつから国保なのか確認したいがための資格喪失届ですから、
主さんが前職退職した日が分かれば大丈夫かと思います‼︎
-
𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞
私のは作れると言われたんですが
娘が作れないと言われてしまって😭
口頭でも大丈夫なんですかね?- 4月19日
-
ママリ
娘さんは今まで主さんの扶養だったということでしょうか?
それなら主さんが脱退していたら自ずとお子さんも脱退ですよね💦- 4月19日
-
𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞
私の扶養だったんですが会社の判断で扶養に入る手続きをしなかったみたいでそこに娘のだけ記載がなく娘だけ作れないみたいです
- 4月19日
-
ママリ
では、お子さんの保険証はずっとなかったのですか?
それなら、生まれた時から遡って国保ですかね。。。- 4月19日
-
𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞
娘のは任意継続保険から社会保険に移りかえる時期にばたばたしてて1週間ほどなんも出来ませんでしたが前の会社に事情を話、やっと先週連絡が着いたって感じです😭
私も作っていないので保険証が2人ともない状態です- 4月19日
-
ママリ
失礼ですが、
主さんはシングルなのですか?
国保に入るのにこんなに大変なんですね💦- 4月19日
𝕜𝕦𝕒𝕞𝕒𝕞
発行しに行った時に娘の扶養の欄に何も書いてないから発行が出来ないと言われたんですよね😭