※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人からの妊娠報告に対し、報告してもらわなくても大丈夫だし、謝られる必要はないと感じている。このような報告の仕方が適切なのか疑問に思っています。

5年近く会ってない友人から

今妊娠6ヶ月です。直接報告できなくて
本当にごめんね!急な報告でごめんね!

と連絡が来たのですが
私は報告してもらわなくても大丈夫だし
あやまられる意味がわからないのですが
こうやって報告するものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠がよほど嬉しかったのかもしれないですね😊

5年も会っていないなら、産後の事後報告で十分、なんならSNSで知るレベルです🤣

みたち

まぁ、謝る必要はないですが、お友だちなら報告はすると思いますよ。

私も長年会ってない友人から連絡きますし、おめでとうと普通に喜びます。

雪

うーん、私の個人的な感覚ですが

知り合いではなく、友だちなら妊娠報告するのは普通のことだと思います😊
私の周りでは逆に、報告が無いことを気にする人の方が多いですよ😊
これからも仲良くしたいって気持ちのあらわれと、
謝るのはなかなか会えずに申し訳ないって気持ちからだと思います😅

( ´ー`)

ままりさんが 嫌な気持ちにならないようにと
考えたら そういう文になったのかなと思いました🍀

プンツェル

私のまわりにもいますよ。負担全然連絡取らないのに、天使が来てくれました♥とかって、出産直後の写真送ってくる人(笑)

返事したけど、その後の返信はもちろん、無かったです。

らすかる

会ってなくても友達だと思ってる子には子供出来たよーって個別に言ってもらえたらおめでとー!って嬉しく思います😌
知り合い程度なら嬉しいんかな……別に教えてくれんでも良いけどってちょっと冷めた態度取っちゃうかもですが😂

はじめてのママリ🔰

5年も会ってない友達ってそんなに仲良くないのでSNSで十分だと思います笑
向こうは大事な友達だと思ってたんでしょうね😂

めーママ

はじめまして‼️
ままりさんがママの先輩だからこれから交流していきたいという意味も含まれているのかも知れないです😊

SNSでもいいのかな?とも思いますが、友人として連絡しておきたかったんだと思います☺️

まゆ

友達の度合いにもよりますね😂😂
5年会ってなくても、他の子には伝えてるのにこの子に伝えないのは違うなと思ったら
連絡すると思いますし。
これからも会うことはないし、SNSも繋がってないしもう友達じゃないと思ってたら
伝えないですね、、🤔🤔

はじめてのママリ🔰

マタニティハイだなって思っちゃいます。出産後の報告でじゅうぶん。

やすこ♡元ブリアナ

気を使いすぎる友達なのかなと思いました🤔🤔

はじめてのママリ🔰

私は、ほとんどの友達に報告してません!笑
遊んだりしたタイミングで報告するだけです😅

お子さんがいる友人なら気にせず報告出来ますが、お子さんがいない友人や独身の子には、あえて報告しません笑笑
別に人の妊娠報告興味ないと思うので😅💦

もし逆に報告されたら、
その際は、報告ありがとう❤️元気なこ産んでね👶とだけ返します笑

はじめてのママリ

単純に浮かれてるんじゃないですかね?いろんな人に祝福してもらいたーい❤️みたいな笑

はじめてのママリ🔰

私も仲は良くても中々会えない友達から妊娠報告LINEきましたが変に謝る事はないですよね💦
普通に、今妊娠してるんだ😊いつ頃出産予定だよって報告だけで良かったのかなって思います😊