※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

家族の健康についてコロナのPCR検査を受けたいと思った女性。母との意見の違いに悩んでいます。神経質なのか、母が軽く考えているのか、どちらの考え方が正しいか教えてください。

コロナのPCR検査について。母と意見が食い違ってます。私が神経質なのか、普通なのか、、、意見下さい!

先週水曜日くらいから娘が鼻水、私が鼻水と咳、息子が嘔吐と咳をしはじめました。
2月下旬にコロナに家族全員でなったので、まだ免疫はあると思ったのですが、もしコロナなら幼稚園に迷惑かかるし出かけたらコロナ広げちゃうしと思って、昨日病院に検査受けに行きました。結果、全員陰性でした(みんな風邪だろうと。私は+で花粉症だろうとお医者さんには言われました)。
事前に検査受けに行くと母に言ったら、「この前なったばっかりだからなるわけない」「ただの風邪だろう」「どうしても行くの?検査受ける病院でコロナになったらどうするの?」と色々言われました。病院でコロナにかかる可能性については承知していて、私1人で順番待ちしたり、全員二重マスクしたりして、できる限りの予防はしたつもりです。

そして、結果報告したら、「やっぱり。行く必要あった?」「風邪って言ったじゃん。」「これからは神経質に考えないようにしないとね。検査はしょっちゅう受けにいくもんじゃないんだから」と言われました。
まあそれはそうなんですけど、コロナだったら本当嫌なので、はっきりさせたかったのがあります。あと母は、焦ってる私を落ち着かせようとしたのかな?とも今となっては思います。

あと、前回抗原検査で陰性だったのにPCRで陽性だったので、「ドラストとかで買えるキットでやったら?」とも言われていたのですが抗原検査は信じてないので、今後もやらないと思います。

文章ぐちゃぐちゃになってしまいすみません。
私はやっぱり神経質ですか?それとも母がコロナを軽く考えてる?
皆さんはどちら寄りの考えか教えて下さい!

コメント

がーこ

私はまままさんが神経質だとは思いませんでした。
お母様が軽く考えてる…とも思わないけど、「なるわけない」とか医者にもわからないことを断言されても正直困りますよね😖
今回は結果がたまたま風邪だったってだけでコロナだった恐れも十分あると思います。
先日うちも子供が鼻水出してて少し喉が赤かったようでお医者さんに検査を勧められてしました(熱はなし)。結果は陰性だったけど、今はこれくらいのほんの少しの症状でも陽性が出るからって言われて念の為検査しました。万が一陽性だったら広めてしまうし、無駄なことだとは思っていません☺️

• ままま

ままま

回答ありがとうございます!
    そりゃ受けに行くの大変だし、時間かかるし行かなくて済むなら行きたくないよ!と言いたい気持ちを堪えました笑
    分かって下さる方がいてホッとしました!

• 4月19日