※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

バス通園中にトイレに誘うことは過保護でしょうか。年少さんに任せるべきか悩んでいます。

先週から娘が幼稚園に通い始めました。
バス通園なのですが、バス停が後ろの方なので20分ほど乗っていると思います。
そこで質問なのですが、バスに乗る前は必ずトイレに誘ってほしいとお願いするのは過保護でしょうか。
というのも、バス通園が始まって2日連続で、おしっこ出ちゃうと慌てて降りてきて走って帰宅しました💦
バス停まで子供の足で8分ほどですが、このときばかりはかなり遠く感じました。

親としては、まだ年少で入園したてだし帰宅前には誘ってほしいと思ってしまいます。
今は家族で出かける時は、家を出る前や帰宅前は誘ってトイレに座らせています。

年少さんって家につくまで大丈夫そうとか、今トイレに行っておいたほうがいいかとか、先の見通しも含めて本人に完全に任せられるものですか?

コメント

みき

私が通ってる園は帰りのバス乗る前にみんなトイレ行ってるみたいです😀

人数多い園だと難しいかもしれないですが相談だけならしてもいいと思いますけど^_^

ママリ

元幼稚園教諭ですが、バスの前にトイレを促していますよ!
漏らし気味の子は特に声かけるだけじゃなくて必ず行ってるかも確認していたので、先生に伝えても問題ないと思います!

kanakan

私の幼稚園もバスの前はトイレいってますよ!
年少なら、強制的にいかされてるかな?と思いますが、先生に聞いてみて大丈夫ですよ🙆‍♀️

帰宅前に必ずトイレ行かせていると思いますが
我慢してしまってるのではないでしょうか、、?

日月

私は、お願いしましたよ😊

幼稚園で働いていましたが、やはり声を個別にかけないと行けない子もいたので。
そして、うちの子がまさにそのタイプで、バスに乗る前に必ずトイレ行こうねって家でも伝えていましたが、毎日慌てて家に駆け込んでいたので先生にもお願いしました。

はじめてのママリ🔰

息子も先週から幼稚園年少で入園して
バス通園(乗車時間35分)してますが
先生からバスに乗る前に
トイレ行くようにしてるって言ってました😊

トイレはどのタイミング行ってるのか
先生に確認してみて
相談するのはいいんじゃないかなと思います!

みゆ

うちの幼稚園は乗る前は必ずトイレに行くようにって放送が流れてます🤔
先生に聞いてみて良いと思いますよ!
見逃されてるだけかもしれませんし🥺

ママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。

早速幼稚園に確認したところ、声掛けはしてるけど本人が大丈夫と言ったから座らせなかったとのことでした。
状況を伝えて、毎日座るようにお願いしました!
これで安心してお迎えにいけます✨ありがとうございました♫