※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1. 鼻水で保育園休ませるか?症状が落ち着かず、PCR検査も受けられず。保育園も預けられず、自宅で過ごしています。

質問が何点かあります!よろしくお願い致します🤲

1.鼻水(あおばな)がでたら保育園休ませますか?

2.また親が子どもから鼻風邪をもらってしまい、、職場に報告したら症状が落ち着くまで出勤はせず待機になりました。育休明けで復帰する予定でしたが、鼻風邪が長引き1週間ほどお休みを頂いてる状態ですが、まだずるずるです。熱は全くありません。おそらく息子からもらったと思われます。息子は保育園に行き出してから熱もあって、かかりつけでPCR検査をしましたが、陰性でした。熱は先週の金曜日土曜日でおちつきました。

私は熱はないのですが、鼻水と喉が痛く近所の内科で診察してもらいましたが、熱がないのでPCR検査すらしてもらえずでした、、、。

地域の無料PCR検査場(主にドラッグストアや薬局)は症状(発熱、鼻汁、咽頭痛など)がない限り検査してもらえず八方塞がりとなってしまいました💦😓

PCR検査して感染してないと分かれば出勤できるのに、、、保育園に相談したところお母さんが風邪っぽくて職場もお休みなら自宅で見てください。と言われ、慣らし保育が終わったばかりなのに保育園でも見てもらえず今は2人で自宅で過ごしています。

同じような方いらっしゃいますでしょうか💦保育園もまだまだ慣れてないのに預けられないし、熱はないなら預けたいのですがダメなのでしょうか💦😓言葉足らずでわかりにくかったらごめんなさい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません症状(発熱、鼻汁、咽頭痛)がある限り
でした💦💦
症状があれば検査してもらえないと言う意味です💦

はじめてのママリ🔰

保育園は休ませません。鼻風邪で会社に行かないということもないです。熱がない限りは平常運転ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦😭なんで休まないといけないんだろう💦ってなってます💦ありがとうございます💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナがありPCR検査もできないからだとは思うのですが、、、

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあそうでしょうけとそれじゃ会社も回らないのでうちの会社では熱がなければ何もないですよ。

親が休んでたら子供も休ませなきゃいけないルールですか?それなら休みだと言わないしか方法はないです😅

• 4月18日
いちご

会社に行くためには
熱がなくても陰性証明が
必要なので..とお願いしてもダメですか?
うちの会社も熱がなくても
そう言った症状があるなら
遠慮なく休んで欲しいと
言われています..
勿論子供も休みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    陰性証明が鼻水や喉が痛いとPCR検査してもらえなくて、、、😭一度内科に確認してみます💦薬局は断られてしまいました💦💦

基本どこでも症状落ち着いてからしかPCR検査出来ないんですかね💦?

• 4月18日
娘のママ

1.休ませたりはしません
2.親が鼻風邪引いても職場に報告したりはしません

保育園はお母さんが家にいると知れば休んでください、となるとおもうので職場に息子は陰性だった、私が出勤できれば保育園にも預けれるって説明してもむりですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応病院勤務だったので怖くて職場に報告したらこのような形になりました😓

職場には息子が陰性だったことは伝えているんですが、クラスター感染が怖いのかダメでした💦😓

やっぱり保育園は親が自宅にいると分かると預かってくれないんですね💦

• 4月18日
  • 娘のママ

娘のママ

病院勤務だとそのあたりも厳しいのかもしれませんね😱
    それなら鼻風邪が治るまで出勤できないってことなんですかね?😭

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    八方塞がりになってしまってて💦😓
    鼻風邪なかなか治らないのでさっき耳鼻科に受診して先生に相談したらPCR検査してもらえました!🥹結果分かり次第職場復帰、保育園預けれそうな気がしてきました😂💦

• 4月18日