7カ月の息子が離乳食を全然食べないことで悩んでいます。気分転換の方法を知りたいです。
生後7カ月の息子を育てています。
離乳食を始めて2カ月たちます。
ですが、全然食べなく、自ら口を開けるということはありません。
色々自分なりに調べて、対策という対策をしてきましたが、全然食べません。食べなくてもそのうち食べるようになる!とよく聞きますし、1歳までは特に食べなくても大丈夫!と見たり、食べる練習だからと、アドバイス頂いたり、励ましてもらったりもしてるのですが、、、
どうしても自分のあげ方が悪いのかな〜って毎日凹んでます。親の気持ちが子供に伝わりやすくなるとも聞くので、あまり考えたくないですが、どうしてもマイナスな気持ちばかりになってしまいます。
もともとの性格が悩みやすい性格で、出産してからは余計に悩んでりして泣いてしまいます。こんな性格が嫌になり、他のことで悩んでても最終的には自分の性格がやだなって思って自己嫌悪に陥ってしまいます。
みなさん、悩んでいるとき気分転換はどうされてますか?
- はなかっぱ(8歳)
コメント
あきらプリン
なるべくその事を考えずに大好きなドラマを見たり、旦那さんとお喋りします❤️
いずみ♥
こんにちは★
授乳間隔はあいてますか!?
離乳食教室で、感覚があいてないと食べないと聞きましたヽ( ´¬`)ノ
そんなに焦らずゆっくりでいいとおもいますよ♥
気分転換の方法は自分の子と人の子を比べないともう決めることじゃないですかね、、
その子その子個性はあるし、他のいいところを探しますね★
うちも軽い体重で生まれてきて最初はくよくよしましたが、自分は自分っていいきかせましたよ!ママがくよくよしたり、落ち込んだりすると子供が心配しますよ★
-
はなかっぱ
回答ありがとうございます。
授乳間隔は、少し考えながらやっていますが、もう少し開けてみようかなと思ってます!
焦らずゆっくり、、わかってるんです。子供に何で食べないのっ!もうっ!!って感じで思ってるわけじゃないです。食べないのは自分のせいなのかなって考えこんじゃうです。。- 11月15日
-
いずみ♥
先生は3時間〜四時間あけないと食べないと言っていましたよ!
はなかっぱさんのせいじゃないですが、私はくよくよしたらもう思いっきり泣いてスッキリさせるかもですね!
今日テレビでみたんですが、自分に大丈夫って言い聞かせるといいみたいですよ★
マイナス思考私もなります、、、- 11月15日
-
はなかっぱ
2時間半くらいであげてました!明日から3時間あけてみます!
その前におっぱい欲しいよ〜って泣き始めた場合は離乳食の時間を少しずらしてあげてるんですか?
大丈夫、大丈夫、って言い聞かせます。なんかポジティブだったりネガティブだったりで、ほんと自分に疲れるんです。- 11月15日
-
いずみ♥
わかりますよー!
きっとみんなそんなもんですよね(;_;)
ポジティブばかりがいいって訳でもないですし、きっと優しい性格なんですね♥
私はきっちり何時にあげるとかきめてませんよー!大人もそうだけど、お腹が空かないと食べないでしょって言ってましたよ!
確かにリズム大事ですが、大幅にずれないならいいっていわれましたー、、
グズグズしたらどうしたらいいですかって質問してた方がいたんですが、先生は抱っこしてあやしたりしてみてくださいとの事でしたが、マニュアル通りにはいかないですよ(;_;)!- 11月15日
-
はなかっぱ
いざ離乳食をあげようと思ってても、準備してる間に、、おっぱいよこせー!!って泣く事が増えて来て😅あれ⁈ってなります。
抱っこして怪してそのまま機嫌良くなればいいですけど、大抵うちは抱っこしてるときだけ機嫌は良いです。置いたらぎゃーと泣き出します。マニュアル通りにはいかないですよね!!
でも、こうやってお話し聞いてもらえて少し楽になってきました。
友達に話したいけど、こんなくらーい話うざいかなとこれまたネガティブに考えて結局言えないんです。笑- 11月15日
-
いずみ♥
離乳食準備はやっぱりあげる少しまえに私は解凍して冷蔵庫にいれてて、あげるときにチンしてますよー!抱っこひもで
抱っこしながら作るなんてのもありですよね!
うちは三ヶ月で母乳がとまったので、うまく言えませんが、、(;_;)
お腹空かれたらギャン泣きしますもんね(;_;)
育児本は参考にはなりますが、ほんとにこんなにきっちりうまく行くのーっておもいますね(笑)
本当の友達なら話きいてくれますよー!
私も小さい事でも話しますー!
親などにも♥!- 11月15日
ぽん
先ほどコメントいただいたはなかっぱさんでしょうか☺️
うちは離乳食、食べるときと食べないときムラがありました。食べないと凹みますよね。そしてせっかく作ったのに何なのさ!とイライラしてました。
でも「腹が減ったら食べるだろ、知らんわ!」と思って諦めました。
ネガティブ思考、辛くなりますよね。わかりますよ、すご〜くわかりますよ😢
泣ける動画を見て泣いたりします(笑)
-
はなかっぱ
そうです!コメントしたものです!
ムラはありますよね。食べないと、凹みますが、どちらかと言うと何で食べないの!とは思わないんです。食べないのは私のせいなんじゃないかって思っちゃって💦
そこからどんどんまたネガティブ思考になってしまって、、、
もう嫌なんです、、- 11月15日
みよ
とりあえず食べる練習をメインだと考えてお子さま好きな、サツマイモや、和風だしで味付けした野菜スープとかで攻めてみるとかどうでしょうか?L(‘▽‘)/
とろみがないと嫌がる子もいるので、とろみもちゃんとつけて。
スプーンもアルミスプーンが苦手な子もいればシリコンスプーンが苦手な子もいます。
うちは、どれでも大丈夫でしたが、プラスチックスプーンが一番好きそうでした。
まだまだ御飯よりおっぱいなのかもしれませんが……。
あとは年の近い子とごはんすることで影響されることもありますよ😃✨
友達の子はうちの子を見て、ほとんど影響されてました。
-
はなかっぱ
年の近い子と、ごはん!!!
今度やってみます。
あと、野菜スープあげたことないので、あげてみます。- 11月15日
はなかっぱ
なにしてても考えちゃうこの性格が嫌です😞
旦那に話しても考え過ぎだって言われて話が終わってしまいます😞
考え過ぎなのはわかってはいるんですが、、
あきらプリン
いえいえです!
私もですよ⭐️自虐して自分で精神病悪化させてます~_~;
私も同じように言われますが、話さないよりわ話した方がスッキリするので!
はなかっぱ
そうですよね、、、
話してみます。