※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りができない原因は体重のせいか気になっています。体重は順調に増えているが、9kgは1歳児の体重だと言われて焦りを感じています。寝返りの練習をしているが、重さでできないことがもどかしく、焦りを感じています。

まだ寝返りをしないのですが体重のせいとかもあるのでしょうか?
娘は出生体重3104gで、こないだ保健師さんが来て
スケールで計ってもらって8700gくらいでした。
身長は68cmくらいです。
曲線内で順調に育っていると思ったのですが…
知り合いの助産師さんにそう言われて、、
約9kgは1才くらいの子の体重だよ と。

寝返りの練習で足の交差とかしていますし、
うつ伏せでいさせる時間を長くしたりして
前よりはうつ伏せでいる時間が
長くいることができるようになりました。
寝返りできないことに焦りはそんなにしていませんでしたが
体重重いせいでできなくて それがもどかしくて
たまに唸って身体をよじっているのかなと思うと
やるせない気持ちになります。

コメント

may

次女が3876gで産まれて入院中に助産師さんに大きい子は寝返りとか色々遅いと思うって言われました!
うちの次女は寝返りは早かったですがお座りが遅かったです。

• 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですね…
    腹筋?みたいに上半身持ち上げようとしたりしてましたか?

• 4月18日
しわき

体重は関係ないと思います!
我が子は、4ヶ月手前で寝返りしてましたが9キロ近く体重はありました。成長曲線はつねにはみ出ているか曲内ギリギリ内側ラインです💦成長曲線内なら問題ないですよ〜。

• 🫰🏻

🫰🏻

そう言っていただけると助かります..
    保健師さんには赤ちゃんのやる気次第ですねって言われていたので まさかの 体重が重いからと言われて
    えぇっ!?ってなりました💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

上の子も9kgこえてて
6ヶ月すぎでようやくでした🤭
身体重たい、必死な姿可愛くないですか?
今だけですよ♥️やるせない気持ちにならなくても全然大丈夫ですよ☺️
ちなみに友人の子は4ヶ月で9kg
ありましたよ😂😂

下の子はもうすぐ8ヶ月ですが
病気で入院してたので、まだ寝返りは
できないですが、れんさんのお子さんと
同じように今、足をみつけて必死に
寝返りしようと頑張ってますよ☺️

• 🫰🏻

🫰🏻

必死な姿めっちゃ可愛いです。
    頑張れって気持ちにもなります
    …でもそれが体重重いからできないとしたら、体重重くしてごめんねって思っちゃいます…

そうなんですね
    私の娘だけじゃないのは当たり前だけど
    頑張ってるって話を聞くと
    なんでか、泣けてきます
    ついさっき体重云々で寝返りできないって
    聞いたばかりで結構ショックを
    受けてて・・

• 4月18日
3人ママ☆

うち3人ともに大きく産まれてるんですが、一番大きかった次男は4000㌘で産まれて、4ヶ月には8500㌘になってました😅が、手足の力が強くって4ヶ月で寝返りしてました👶体重ではなく本人のやる気だったり、タイミングだったりだと思いますよ😃
うなって体をよじってるのは寝返りしようとして練習してるんだと思いますよ💡何回か回る手助けしてあげて、コツを掴んだら一気に出来るようになると思いますよ😊

• 🫰🏻

🫰🏻

体重重いから寝返りができない
    1才くらいの体重 と言われて
    結構ショックを受けてしまいました。
    寝返りの練習、結構してるけど
    それすらも赤ちゃんからしたら負担だったのかなとか。
    やる気次第なんですかね…
    バウンサーが好きだけど極力バウンサーにいさせないでプレイマットで仰向けにしているか、うつ伏せにさせてるか、私の膝の上かにしているんですけど
    まだまだかかりそうです…

• 4月18日
ママ

私は関係あると思ってます!😂
うちの子もムチムチちゃんで、3500で生まれて6ヶ月で8.6キロで寝返り出来ませんでした😂
多分ムチムチだからだな、、って思いつつその時は心配しました🥲🥲
でも今はスリムになったし、当たり前に寝返りするしムチムチのせいで遅かったとしても何一つ困ってることはないです😊
私もムチムチすぎて大丈夫かなーとか、寝返りしづらくて可哀想だなー、、とかなんとも言えない気持ちになってましたが今思えばムチムチ今だけなので存分に楽しんでください🥰

• ママ

ママ

あと、周りの友達みてると男の子の方が力あるのか男の子は寝返りも歩き始めも早い気がします😳😳

• 4月18日
  • 🫰🏻

🫰🏻

ちぎりパンみたいになってないし バンボにも足は通るし、
    ムチムチだけどムチムチじゃないって思っていて笑
    それのせいか、体重のせいと言われた時ショックでした。

いつ頃に寝返りしましたか?

そうですよね、ムチムチなのは
    今だけですもんね☺️

• 4月18日
  • ママ

ママ

体重のせいって決めつけたように言われるのはショックですよね🥲いくら助産師さんとはいえ何を知ってるの?!根拠あるの?!ってなります😔

結局7ヶ月くらいの時に突然しました!😂なので寝返りがえりもすぐできるようになりました!今思えば、あの時は心配したけど寝返り早くして夜が心配で寝れない!とかなかったし良かったなって思ってます☺️今だからそう思えることですが☺️

• 4月18日
  • 🫰🏻

🫰🏻

体重重いから寝返りしたくてもできない
    でもしたいと思ってる
    だから唸ってる みたいに言われて
    じゃあどうすればいいの、って
    嫌でもなっちゃいます。
    産後鬱の時から色々助けていただいた方で久しぶりに連絡をとったら 寝返りしたのか聞かれてまだしてなくてーと体重等言われたら
    その返信です、、悪気はないとはおもっていますが、ね。。

そうなんですね!7ヶ月!練習頑張ろう…!
    寝返り始まったら夜とかなんだかんだで心配になりそうです😭

• 4月18日
  • ママ

ママ

こっちがもどかしくなりますよね💦でもきっとそれは体重重いとか関係なく軽い子でも寝返りするって初めてのことでできない出来ない〜!って唸るんじゃないですかね😌
    その方の言ってることももちろん分かりますが全てじゃないかなって思います!
    実は私も産後うつでしんどい時期あって今も治療中です。
    そういう些細なことが気になってしまいますよね。

きっとあっという間に歩くようになってますよ😊
    いつか、寝返りしないから心配したんだよ!って笑い話に変えられる時が来ると思います😆💞

• 4月18日
  • 🫰🏻

🫰🏻

唸り方が強いんですよね💦
    皆さんそうなのでしょうか?

そうなんですね‥.
    産後うつ辛いですよね。
    母乳が出るのにちゃんとあげられない、赤ちゃんが咥えてくれない つらい ってだけで完ミにしてしまったから
    色々と赤ちゃんに負い目を感じています。
    新生児黄疸でしたし、生後2週間くらいで完ミ、離乳食も生後6ヶ月から。
    遊び方もわからなくてテレビ一緒に見たり、カーテン開けるだけで散歩とかもそんなにしてあげられてないし。とか。

娘が大きくなったら言ってやろうと思ってます☺️💕笑

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

息子は小柄でしたが寝返りしたの8ヶ月でした。
海老反りの姿勢にはなってたけどそこからなかなか寝返りしなかったです🤔
寝返り以外もなかなかやらなくてマイペースです☺️

なので体重のせいってことはないと思います❤️

• 🫰🏻

🫰🏻

体重のせいではないと言っていただけて嬉しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ありがとうございます、、
    寝返りの練習等しましたか??

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せの時間増やしたり海老反りになってるときにこうやって回るんだよーって手助けしてあげたりはしてました☺️
    8ヶ月になったくらいに急にやる気だしたのか今まで見たことないくらい1人で練習モード入ってたのでまさか🥺❗️と思ってこっそり見てたら10分くらいで成功しました!

• 4月18日