※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の内科検診は、甲状腺もみてくれてますか?

小学校の内科検診は、甲状腺もみてくれてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくは、見ないと思います。
一日で何十人、学校に寄ったら何百人と見るので、作業的な形になっているような気がしています。
聴診器で音を聞く→運動器検診する→終わり。くらいですかね……
喉あたりを、スッと触るもしくは目視程度です。校医さんにも寄ると思いますが……

事前の健康診断票などに、甲状腺が気になるや、運動器検診の問診票にここが気になる、など何らかの問診票に見てほしいことを記入していれば、養護教諭や担任から校医さんに、「〇〇が気になっているようです。」とお伝えはしています。💦

はじめてのママリ🔰

また疾患を持っていれば、〇〇さんの〇〇の既往あり。とお伝えはしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。気になる場合は学校に伝えたらよいんですかね!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月当初にある保健調査や、連絡帳で担任や養護教諭(保健の先生)に伝えたら良いと思います。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月18日