地頭は悪くないけど勉強嫌いな子、どうしてますか?息子は勉強嫌いです。…
地頭は悪くないけど勉強嫌いな子、どうしてますか?
息子は勉強嫌いです。深くじっくり考えるのが苦手で、パッとわからないとすぐ当てずっぽうになります。集中力もありません。好きな科目は体育で、嫌いな科目はもちろん算数です。習い事もスポ少しかやってません。
ですが、地頭は悪くないようで、外部テストで偏差値平均65でした。姉が受けてたからってだけで本当に気まぐれです。事前対策完全ゼロでした。
受けた塾から勧誘されましたが、『勉強嫌いだからやらないだろう』と言いました。ですが、それは勉強との向き合い方がわかってないだけだからやれば絶対伸びる、ポテンシャルが高いから勿体無いと散々言われました。
今すぐ塾に入れてとかは考えてません。中学受験も考えてないです。
勉強嫌い、でも地頭は良いって子に何かしてますか?本人のやる気に任せてほっといてますか?
別にすんばらしい難関大学に行ってほしいとも思ってないですが、中途半端に進学するくらいならそこそこの高校や大学目指してほしいとは思ったます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
親の心子知らず
ですね〜。
親バカですがうちもやればできるんじゃ?って思ってます。
本人が興味持ちそうなことがあればすぐにでも提案してます。
私はそれの繰り返しかなって思ってます。
本気でやりたいと思ったら、幼稚園の先生からは集中力がすごいと言われてた長男です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私自身成績は良かったんですが、勉強は嫌いだったのでまんま遺伝かな〜とは思ってます
うちの親は特に何も言わなかったんですが、言われてたらどうだったのか…気になるところではあります